Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 23 декабря 2009 года N 130-РЗ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Законов Республики Коми от 05.12.2011 N 135-РЗ, от 04.10.2013 N 83-РЗ, от 28.11.2013 N 118-РЗ, от 24.06.2014 N 75-РЗ, от 05.05.2016 N 38-РЗ, от 20.06.2016 N 70-РЗ)

Принят
Государственным
 Советом Республики Коми
17 декабря 2009 года


Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" регулируются некоторые вопросы в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Коми и иных государственных органов Республики Коми (далее - государственные органы).

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, в котором они используются в Федеральном законе "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Статья 1.


Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, настоящим Законом, иными законами Республики Коми, нормативными правовыми актами Республики Коми.

Статья 2.


Информация о деятельности государственных органов предоставляется в устной форме, а также в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Общедоступная информация о деятельности государственных органов предоставляется государственными органами неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных.

(часть вторая введена Законом Республики Коми от 04.10.2013 N 83-РЗ)

Особенности обязательного размещения органами в системе исполнительной власти Республики Коми общедоступной информации об их деятельности, созданной указанными органами или поступившей к ним при осуществлении полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных определяются Правительством Республики Коми в соответствии с федеральным законодательством.

(абзац введен Законом Республики Коми от 24.06.2014 N 75-РЗ)

Информация о деятельности государственных органов в устной форме предоставляется пользователям информацией во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам справочных служб государственного органа либо по телефонам должностных лиц, уполномоченных государственным органом на ее предоставление.

(часть третья введена Законом Республики Коми от 04.10.2013 N 83-РЗ)

Информация о деятельности государственных органов может быть передана по сетям связи общего пользования.

(часть четвертая введена Законом Республики Коми от 04.10.2013 N 83-РЗ)

Статья 3.


Перечни информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утверждаются:

(в ред. Закона Республики Коми от 05.12.2011 N 135-РЗ)

1) о деятельности Государственного Совета Республики Коми - Государственным Советом Республики Коми;

(в ред. Закона Республики Коми от 28.11.2013 N 118-РЗ)

2) о деятельности Правительства Республики Коми, органов исполнительной власти Республики Коми, подчиненных Правительству Республики Коми или подведомственных министерствам Республики Коми, - Правительством Республики Коми;

(п. 2 в ред. Закона Республики Коми от 05.05.2016 N 38-РЗ)

3) о деятельности Главы Республики Коми, органов в системе исполнительной власти Республики Коми, подчиненных Главе Республики Коми, Главой Республики Коми;

(п. 3 в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 70-РЗ)

4) о деятельности государственных органов Республики Коми, образуемых в соответствии с законодательством Республики Коми и не указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, - указанными государственными органами Республики Коми.

Статья 4.


Ознакомление пользователей информации с информацией о деятельности государственных органов Республики Коми, находящейся в библиотечных и архивных фондах, осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации в области архивного и библиотечного дела.

Статья 5.


Лица, замещающие государственные должности Республики Коми и являющиеся руководителями государственных органов, государственные гражданские служащие Республики Коми, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6.


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ

     г. Сыктывкар
     23 декабря 2009 года
     N 130-РЗ