В процессе реализации Программы могут быть определенные риски:
- ухудшение условий реализации сельскохозяйственной продукции и сырья (особенно мясных и молочных продуктов) на внутренних рынках (включая областные, районные и локальные) из-за роста импортных поставок;
- рост конкуренции со стороны акционерных и других коммерческих предприятий агробизнеса;
- недостаток средств для осуществления капитальных затрат и пополнения оборотных средств;
- отсутствие квалифицированных специалистов.
Мерами по снижению рисков на региональном уровне могут служить:
- повышение конкурентоспособности продукции индивидуально-семейного сектора;
- совершенствование маркетинговой деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
- усиление антимонопольного контроля в агропромышленном комплексе;
- увеличение закупок на конкурсной основе у сельскохозяйственных потребительских кооперативов продукции для государственных и муниципальных нужд;
- повышение доступа к заемным источникам путем субсидирования процентных ставок по кредитам и займам, полученным на инвестиционные цели;
- усиление государственной поддержки сельских кредитных кооперативов;
- разработка системы подбора, подготовки и переподготовки кадров;
- стажировка специалистов на действующих производствах (в сельскохозяйственных потребительских кооперативах).
Факт установления изменений показателей Программы определяется аналитическим путем по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области.