Недействующий

Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края

II. Нормы расхода воды потребителями


Водопотребители

Единица
 измерения

Нормы расхода
 во ды (в том числе
 горячей), л

В
 средние
 сутки

В сутки
 наиболь-
 шего
 водопот-
 ребления

1

2

3

4

Жилые  дома  квартирного  типа  с
 водопроводом и канализацией без ванн

1 житель

95

120

с газоснабжением

1 житель

120

150

с водопроводом, канализацией и ваннами  с
 водонагревателями, работающими на твердом
 топливе

1 житель

150

180

с водопроводом, канализацией и ваннами  с
 газовыми водонагревателями

1 житель

190

225

с  быстродействующими  газовыми
 нагревателями  и  многоточечным
 водоразбором

1 житель

210

250

с  централизованным  горячим
 водоснабжением,  оборудованные
 умывальниками, мойками и душами

1 житель

195

230

с сидячими ваннами, оборудованными душами

1 житель

230

275

с ваннами длиной  от  1500  до  1700  мм,
 оборудованными душами

1 житель

250

300

высотой  свыше  12  этажей  с
 централизованным горячим водоснабжением и
 повышенными  требованиями  к  их
 благоустройству

1 житель

360

400

Общежития:

с общими душевыми

1 житель

85

100

с душами при всех жилых комнатах

1 житель

110

120

с общими кухнями  и  блоками  душевых  на
 этажах при жилых комнатах в каждой секции
 здания

1 житель

140

160

Гостиницы, пансионаты и мотели  с  общими
 ваннами и душами

1 житель

120

120

Гостиницы и пансионаты с душами  во  всех
 отдельных номерах

1 житель

230

230

Гостиницы с ваннами в отдельных  номерах,
 % от общего числа номеров:

до 25

1 житель

200

200

до 75

1 житель

250

250

до 100

1 житель

300

300

Больницы:

с общими ваннами и душевыми

1 койка

115

115

с санитарными  узлами,  приближенными  к
 палатам

1 койка

200

200

инфекционные

1 койка

240

240

Санатории и дома отдыха:

с ваннами при всех жилых комнатах

1 койка

200

200

с душами при всех жилых комнатах

1 койка

150

150

Поликлиники и амбулатории

1  больной  в
 смену

13

15

Дошкольные образовательные учреждения:

с дневным пребыванием детей:

со  столовыми,  работающими  на
 полуфабрикатах

1 ребенок

21,5

30

со столовыми,  работающими  на  сырье,  и
 прачечными,   оборудованными
 автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

75

105

с круглосуточным пребыванием детей:

со  столовыми,  работающими  на
 полуфабрикатах

1 ребенок

39

55

со столовыми,  работающими  на  сырье,  и
 прачечными,  оборудованными
 автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

93

130

Детские  лагеря  (в  том  числе
 круглогодичного действия)

со столовыми,  работающими  на  сырье,  и
 прачечными,  оборудованными
 автоматическими стиральными машинами

1 место

200

200

со  столовыми,  работающими  на
 полуфабрикатах,  и  стиркой  белья  в
 централизованных прачечных

1 место

55

55

Прачечные:

механизированные

1  кг  сухого
 белья

75

75

немеханизированные

1  кг  сухого
 белья

40

40

Административные здания

1 работающий

12

16

Учебные заведения (в том числе  высшие  и
 средние  специальные)  с  душевыми  при
 гимнастических  залах  и  буфетами,
 реализующими готовую продукцию

1 учащийся  и
 1
 преподаватель

17,2

20

Лаборатории высших и средних  специальных
 учебных заведений

1  прибор  в
 смену

224

260

Общеобразовательные школы с душевыми  при
 гимнастических  залах  и  столовыми,
 работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и
 1
 преподаватель
 в смену

10

11,5

То же, с продленным днем

то же

12

14

Профессионально-технические  училища  с
 душевыми  при  гимнастических  залах  и
 столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и
 1
 преподаватель
 в смену

20

23

Школы-интернаты  с  учебными  помещениями
 (с душевыми при гимнастических залах)

1 учащийся и
 1
 преподаватель
 в смену

9

10,5

Спальными местами

1 место

70

70

Научно-исследовательские  институты  и
 лаборатории:

химического профиля

1 работающий

460

570

биологического профиля

1 работающий

310

370

физического профиля

1 работающий

125

155

естественных наук

1 работающий

12

16

Аптеки:

торговый зал и подсобные помещения

1 работающий

12

16

лаборатория приготовления лекарств

1 работающий

310

370

Предприятия общественного питания:

для приготовления пищи:

реализуемой в обеденном зале

1 условное
 блюдо

12

12

продаваемой на дом

1 условное
 блюдо

10

10

выпускающие полуфабрикаты:

мясные

1 т

6700

рыбные

1 т

6400

овощные

1 т

4400

кулинарные

1 т

7700

Магазины

продовольственные

1  работающий
 в  смену  (20
 кв. м
 торгового  
 зала)

250

250

промышленных товаров

1  работающий
 в смену

12

16

Парикмахерские

1  рабочее
 место в смену

56

60

Кинотеатры

1 место

4

4

Клубы

1 место

8,6

10

Театры:

для зрителей

1 место

10

10

для артистов

1 человек

40

40

Стадионы и спортзалы:

для зрителей

1 место

3

3

для  физкультурников  (с  учетом  приема
 душа)

1 человек

50

50

для спортсменов

1 человек

100

100

Плавательные бассейны:

наполнение бассейна

% вместимости
 бассейна  в
 сутки

10

для зрителей

1 место

3

3

для спортсменов (с учетом приема душа)

1 человек

100

100

Бани:

для мытья в мыльной с тазами на скамьях и
 ополаскиванием в душе

1 посетитель

180

то же с приемом оздоровительных  процедур
 и ополаскиванием в душе

1 посетитель

290

душевая кабина

1 посетитель

360

ванная кабина

1 посетитель

540

Душевые в бытовых помещениях промышленных
 предприятий

1   душевая
 сетка в смену

500

Цеха с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1
 куб. м/ч

1  человек  в
 смену

45

Остальные цехи

1  человек  в
 смену

25

Расход воды на полив:

травяного покрова

1 кв. м

3

3

футбольного поля

1 кв. м

0,5

0,5

остальных спортивных сооружений

1 кв. м

1,5

1,5

усовершенствованных покрытий,  тротуаров,
 площадей, заводских проездов

1 кв. м

0,4 -
 0,5

0,4 -
 0,5

зеленых насаждений, газонов и цветников

1 кв. м

3 - 6

3 - 6

Заливка поверхности катка

1 кв. м

0,5

0,5

Примечания:

1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают весь дополнительный расход (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов водопотребления.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.

4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

5. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.