БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


 ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 августа 2009 года N 595-ОЗ


О реализации федеральных законов о противодействии коррупции на территории Новгородской области

(с изменениями на 29 октября 2018 года)

(в ред. областных законов Новгородской области от 02.09.2010 N 814-ОЗ, от 03.09.2010 N 820-ОЗ, от 24.03.2011 N 942-ОЗ, от 31.10.2013 N 375-ОЗ, от 31.03.2014 N 521-ОЗ, от 25.09.2015 N 836-ОЗ, от 22.12.2016 N 46-ОЗ, от 29.10.2018 N 316-ОЗ)




Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 26.08.2009 N 1120-ОД



     Статья 1. Общие положения


1. Настоящий областной закон в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - федеральные законы о противодействии коррупции) и в пределах полномочий органов государственной власти Новгородской области определяет основные задачи и меры по противодействию коррупции в Новгородской области.


2. Для целей настоящего областного закона применяются основные понятия и принципы, установленные федеральными законами о противодействии коррупции.


     Статья 2. Задачи противодействия коррупции в Новгородской области


(в ред. Областного закона Новгородской области от 02.09.2010 N 814-ОЗ)


Задачами противодействия коррупции в Новгородской области в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 N 460, являются:


а) формирование соответствующих потребностям времени законодательных и организационных основ противодействия коррупции;


б) организация исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции;


в) обеспечение выполнения членами общества норм антикоррупционного поведения, включая применение в необходимых случаях мер принуждения в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.


     Статья 3. Основные меры по противодействию коррупции в Новгородской области


(в ред. Областного закона Новгородской области от 02.09.2010 N 814-ОЗ)


Основными мерами по противодействию коррупции в Новгородской области являются:


1) разработка и реализация мероприятий по профилактике и противодействию коррупции и планов противодействия коррупции в органах исполнительной власти области;


(п. 1 в ред. Областного закона Новгородской области от 29.10.2018 N 316-ОЗ)


2) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, создание условий для обеспечения участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции, обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти области;


3) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области и их проектов;


4) антикоррупционный мониторинг;


5) антикоррупционные образование и пропаганда;


6) оптимизация и конкретизация полномочий государственных органов и их работников, внедрение административных и должностных регламентов использования государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг;


7) совершенствование системы учета государственного имущества Новгородской области и оценки эффективности его использования;


8) устранение коррупциогенных факторов, препятствующих созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций;


9) устранение необоснованных запретов и ограничений в области экономической деятельности;


10) обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области;


11) иные меры (направления деятельности) по профилактике коррупции и повышению эффективности противодействия коррупции, предусмотренные федеральным законодательством.


     Статья 3-1. Перечень должностей государственной гражданской службы Новгородской области, при замещении которых государственным гражданским служащим Новгородской области запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами


(введена Областным законом Новгородской области от 22.12.2016 N 46-ОЗ)


Перечень должностей государственной гражданской службы Новгородской области, при замещении которых государственным гражданским служащим Новгородской области запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, утверждается нормативным правовым актом Новгородской областной Думы.


     Статья 4. Планы противодействия коррупции в органах исполнительной власти области


(в ред. Областного закона Новгородской области от 29.10.2018 N 316-ОЗ)


1. Утратила силу. - Областной закон Новгородской области от 29.10.2018 N 316-ОЗ.


2. Утратила силу с 1 января 2014 года. - Областной закон Новгородской области от 31.10.2013 N 375-ОЗ.


3. Планы противодействия коррупции, представляющие собой намеченную систему мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих коррупцию, разрабатываются, утверждаются и реализуются каждым органом исполнительной власти.


План противодействия коррупции в органах исполнительной власти Новгородской области утверждается Губернатором Новгородской области.


(часть 3 в ред. Областного закона Новгородской области от 02.09.2010 N 814-ОЗ)


     Статья 5. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области и их проектов


1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов области и их проектов проводится в целях выявления и устранения в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, по утвержденной Правительством Российской Федерации методике.


2. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении принятых нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области.


3. Проекты нормативных правовых актов, принимаемых Новгородской областной Думой (далее - областная Дума), подлежат обязательной первичной антикоррупционной экспертизе, проводимой субъектами права законодательной инициативы в областной Думе в ходе их разработки, - при определении концепции и структуры нормативного правового акта, содержания конкретных правовых норм.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 25.09.2015 N 836-ОЗ)


Результатом первичной антикоррупционной экспертизы является вывод в пояснительной записке к вносимому проекту нормативного правового акта о том, что положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не выявлено. Отсутствие в пояснительной записке такого вывода является основанием для отказа в принятии проекта нормативного правового акта к рассмотрению Новгородской областной Думой (далее - областная Дума).


(в ред. Областного закона Новгородской области от 25.09.2015 N 836-ОЗ)


4. Для проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение областной Думы, образуется комиссия по проведению антикоррупционной экспертизы (далее - комиссия), в состав которой входят депутаты областной Думы, специалисты аппарата областной Думы, по согласованию: Уполномоченный по правам человека в Новгородской области, представители управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области, Счетной палаты Новгородской области, регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", Общественной палаты Новгородской области. Положение о комиссии, порядок ее работы, численный и персональный состав утверждаются постановлением областной Думы.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 03.09.2010 N 820-ОЗ)


Комиссия проводит последующую антикоррупционную экспертизу при проведении мониторинга применения принятых областной Думой нормативных правовых актов.


5. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы принятых Губернатором Новгородской области, Правительством Новгородской области нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения утверждается Правительством Новгородской области.


(часть 5 в ред. Областного закона Новгородской области от 31.10.2013 N 375-ОЗ)


6. Иные органы исполнительной власти Новгородской области проводят антикоррупционную экспертизу изданных ими нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения в установленном данными органами исполнительной власти Новгородской области порядке.


(часть 6 введена Областным законом Новгородской области от 24.03.2011 N 942-ОЗ)


     Статья 6. Антикоррупционные образование и пропаганда


1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, реализуемых в образовательных организациях области для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов соответствующей квалификации.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 31.10.2013 N 375-ОЗ)


2. Организация антикоррупционного образования обеспечивается Правительством Новгородской области или уполномоченными им органы исполнительной власти области и осуществляется на базе образовательных организаций области в соответствии с федеральным и областным законодательством.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 31.10.2013 N 375-ОЗ)


3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти области, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, укрепление доверия к органам государственной власти области, воспитание у населения области чувства гражданской ответственности, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.