Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 июля 2009 года N 45/11-оз

О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области"

     

Статья 1


Внести в Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" (Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2009, N 5, т.1) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1. На содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, ежемесячно выплачиваются денежные средства (на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены, на оплату проезда на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте и другие расходы).";

2) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством


1. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплачиваются исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).

2. Для выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, опекун или попечитель представляет в уполномоченный орган:

1) письменное заявление;

2) документ, удостоверяющий личность опекуна или попечителя, и его копию;

3) свидетельство о рождении ребенка и его копию;

4) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и его копию;

5) сведения о реквизитах банковского счета, открытого на имя ребенка, находящегося под опекой или попечительством.

3. В случае установления предварительных опеки или попечительства для выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, временно назначенный опекун или попечитель представляет в уполномоченный орган:

1) письменное заявление;

2) документ, удостоверяющий личность опекуна или попечителя, и его копию;

3) свидетельство о рождении ребенка и его копию;

4) акт органа опеки и попечительства о предварительных опеке или попечительстве и его копию;

5) сведения о реквизитах банковского счета, открытого на имя ребенка, находящегося под опекой или попечительством.

4. Для выплаты денежных средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, опекун или попечитель представляет в уполномоченный орган:

1) письменное заявление;

2) документ, удостоверяющий личность опекуна или попечителя, и его копию;

3) свидетельство о рождении ребенка и его копию;

4) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, и его копию;

5) сведения о реквизитах банковского счета, открытого на имя ребенка, находящегося под опекой или попечительством;

6) договор о приемной семье и его копию.

5. Оригиналы документа, удостоверяющего личность опекуна или попечителя, свидетельства о рождении ребенка и акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя или о предварительных опеке или попечительстве принимаются уполномоченным органом для ознакомления и возвращаются представившему их лицу.

В уполномоченном органе в этом случае сохраняются копии документов, заверенные уполномоченным лицом этого органа.

6. Решение о выплате либо об отказе в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, принимается уполномоченным органом в 10-дневный срок со дня получения заявления с документами, указанными в частях 2, 3, 4 настоящей статьи.

При проведении дополнительной проверки представленных документов решение о выплате либо об отказе в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, должно быть принято не позднее чем в 30-дневный срок со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае принятия решения об отказе в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, уполномоченный орган не позднее чем через 5 дней со дня принятия соответствующего решения извещает об этом опекуна или попечителя с указанием причин отказа.

Отказ в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, может быть обжалован в вышестоящий в порядке подчиненности исполнительный орган государственной власти области и (или) в судебном порядке.

7. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется путем зачисления денежных средств на банковский счет, открытый на имя ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в кредитной организации по выбору опекуна или попечителя не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу, за который осуществляется выплата денежных средств на содержание ребенка.

8. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, прекращается в случае:

1) достижения ребенком совершеннолетия;

2) приобретения ребенком дееспособности в полном объеме, объявления ребенка полностью дееспособным в соответствии с законодательством;

3) вступления в законную силу решения суда о восстановлении родителя ребенка в родительских правах;

4) усыновления (удочерения) ребенка;

5) принятия ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение;

6) освобождения или отстранения опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей;

7) истечения срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.

9. Порядок организации работы по выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, устанавливается уполномоченным органом.";

3) в части 2 статьи 15 слова "опекунам или попечителям" заменить словом "лицам".

Статья 2. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Опекунам или попечителям, в том числе приемным родителям, получающим денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, на день вступления в силу настоящего Закона, выплата таких денежных средств осуществляется в прежнем порядке до 1 октября 2009 года.

3. Для выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с 1 октября 2009 года опекунам или попечителям, в том числе приемным родителям, указанным в части 2 настоящей статьи, следует обратиться до 1 сентября 2009 года в уполномоченный орган с заявлением и представить сведения о реквизитах банковского счета, открытого на имя ребенка, находящегося под опекой или попечительством.



Губернатор
Иркутской области
Д.Ф.Мезенцев

г.Иркутск

3 июля 2009 года

N 45/11-оз