Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2009 года N 144


Об утверждении Положения о порядке размещения, архитектурном оформлении, оборудовании и эксплуатации объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования Алтайского края

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Алтайского края от 06.04.2021 N 115, вступившего в силу в день официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 06.04.2021).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 2 августа 2019 года)

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179, от 01.03.2016 N 66, Постановления Правительства Алтайского края от 02.08.2019 N 299)




В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2009 N 860 "О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода", законом Алтайского края от 03.12.2008 N 123-ЗС "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае", в целях создания необходимых условий эксплуатации автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Алтайского края, и их сохранности, соблюдения норм санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, повышения качества услуг, предоставляемых пользователям автомобильными дорогами, постановляю:


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179)


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке размещения, архитектурном оформлении, оборудовании и эксплуатации объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования Алтайского края.


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 02.08.2019 N 299.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утверждено
Постановлением
Администрации края
от 6 апреля 2009 г. N 144



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ, АРХИТЕКТУРНОМ ОФОРМЛЕНИИ, ОБОРУДОВАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ДОРОЖНОГО СЕРВИСА НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179, от 01.03.2016 N 66, Постановления Правительства Алтайского края от 02.08.2019 N 299)




1. Общие положения


1.1. Положение о порядке размещения, архитектурном оформлении, оборудовании и эксплуатации объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования Алтайского края (далее - "Положение") разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2009 N 860 "О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода", законом Алтайского края от 03.12.2008 N 123-ЗС "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179)


1.2. Настоящее Положение распространяется на все объекты дорожного сервиса, расположенные в пределах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения (далее - "автомобильные дороги общего пользования").


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179)


Требования к объектам дорожного сервиса, расположенным в границах полос отвода автомобильных дорог общего пользования, определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2009 N 860 "О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода.


(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179)


1.3. Объекты дорожного сервиса подразделяются на стационарные и предназначенные для кратковременной остановки и отдыха пользователей автомобильными дорогами.


1.4. Размещение объектов дорожного сервиса производится в соответствии с документацией по планировке территории и требованиями технических регламентов, а также с учетом имеющегося размещения таких объектов в пределах полосы отвода автомобильной дороги общего пользования.


(п. 1.4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 01.03.2016 N 66)



2. Условия размещения объектов дорожного сервиса


2.1. При выборе места размещения объектов дорожного сервиса следует стремиться к сокращению до минимума числа примыканий, подъездов к автомобильной дороге и съездов с нее, комплексному расположению объектов в границах земель, отведенных для этих целей.


Объекты дорожного сервиса должны быть оборудованы стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с автомобильной дороги.


При примыкании к автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены таким образом, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.


Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов, примыканий, ведущих к объектам дорожного сервиса, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются владельцами указанных объектов или за их счет.


(абзац введен Постановлением Правительства Алтайского края от 02.08.2019 N 299)


2.2. Положения абзацев второго - четвертого пункта 2.1 распространяются на стационарные торговые объекты общей площадью свыше десяти тысяч квадратных метров, присоединяемые к автомобильным дорогам.


Требования, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не применяются к стационарным торговым объектам общей площадью свыше десяти тысяч квадратных метров, введенным в эксплуатацию до дня вступления в силу Федерального закона от 05.12.2017 N 390-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", за исключением требований к содержанию подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос.


(п. 2.2 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 02.08.2019 N 299)


2.3. На автомобильных дорогах с разделительной полосой рекомендуется двустороннее размещение объектов дорожного сервиса.



3. Архитектурно-строительные требования и оборудование объектов дорожного сервиса


3.1. Архитектурное решение объектов дорожного сервиса, их внешний вид должны учитывать сложившийся архитектурный ансамбль автомобильной дороги, соответствовать эстетическим требованиям.


3.2. При размещении стационарных объектов дорожного сервиса необходимо предусматривать минимальный комплекс сервисных услуг, включающий:


пункты ночлега (гостиницы);


пункты питания;


площадки длительного отдыха, оборудованные стоянками автомобильного транспорта, павильонами для отдыха (закрытого или полузакрытого типа), туалетами, контейнерами для мусора, эстакадами для осмотра автомобилей;


площадки кратковременного отдыха, оборудованные столами, скамьями, туалетами, урнами;


автозаправочные станции;


станции технического обслуживания;


моечные пункты;


пункты медицинской помощи;


магазины;


мини-рынок;


световые приборы и средства связи;


информационные табло.


3.3. Объекты, предназначенные для кратковременной остановки и отдыха, оборудуются:


стоянками автомобильного транспорта;


пунктами питания;


столами;


скамьями;


навесами;


установками по обеспечению водой;


туалетами;


мусорными контейнерами;


световыми приборами и средствами связи;


аптечками первой медицинской помощи.


3.4. Расположенные в пределах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования автозаправочные станции, станции технического обслуживания должны быть оснащены телефонной связью, оборудованы аптечками первой медицинской помощи, туалетами, мусорными контейнерами.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 28.04.2010 N 179)