Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 5 апреля 2013 г. N 7

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОНА

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
решения Собрания депутатов Новоржевского района Псковской области
от 30 сентября 2016 года N 4

____________________________________________________________________


Принято на 10 сессии пятого созыва


В соответствии с Земельным кодексом РФ, утвержденным Федеральным законом от 25.10.2001 N 136-ФЗ, ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ", Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, постановлением Правительства РФ "О Порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности на землю" от 07.08.2002 N 576, Уставом муниципального образования "Новоржевский район", протестом прокуратуры Новоржевского района от 28.02.2013 N 02-02-2013 на Положение о порядке предоставления земельных участков органами местного самоуправления на территории Новоржевского района, утвержденное решением Собрания депутатов Новоржевского района от 10.03.2011 N 3 (в редакции от 01.03.2012 N 4), Собрание депутатов Новоржевского района решило:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков органами местного самоуправления на территории Новоржевского района (приложение 1).

2. Признать утратившими силу решения Собрания депутатов Новоржевского района N 3 от 10.03.2011 и N 9 от 26.07.2012.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель Собрания депутатов
Новоржевского района
А.А.КУЗНЕЦОВ


Глава Новоржевского района
М.А.ПАШКОВ






Приложение 1
к решению
Собрания депутатов
Новоржевского района
от 5 апреля 2013 г. N 7

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОРГАНАМИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения


1.1. Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РФ, утвержденным Федеральным законом от 25.10.2001 N 136-ФЗ, ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса", Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, нормативными актами Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, Уставом района.

1.2. Положение регламентирует порядок предоставления земельных участков на территории района в соответствии с федеральными нормативными актами.

1.3. Настоящее Положение обязательно для всех физических и юридических лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке.

1.4. Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений на территории Новоржевского района определяются Земельным кодексом РФ, федеральными законами, нормативными правовыми актами субъекта РФ и Собрания депутатов района, Уставом района.


2. Предоставление земельных участков, на которых
расположены объекты недвижимости, в собственность, аренду,
постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное
срочное пользование


2.1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, имеют право приобретения в собственность или приобретение права аренды этих земельных участков.

Граждане и юридические лица, заинтересованные приобретении права на земельный участок обращаются с соответствующим заявлением в отдел по строительству, архитектуре и земельным отношениям Администрации района.

В заявлении указываются:

- цель использования земельного участка,

- испрашиваемое право на земельный участок,

- площадь и местоположение земельного участка,

- право, на котором лицу принадлежит объект недвижимости, находящийся на испрашиваемом участке.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, или личность представителя физического или юридического лица.

2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц).

4. Кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка.

5. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящихся на приобретаемом земельном участке, или копии других документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, - заказывается Администрацией по запросу.

2.2. Отдел по строительству, архитектуре и земельным отношениям в месячный срок со дня поступления заявления о приобретении прав на земельный участок в собственность или аренду, сформированного участка, готовит проект распоряжения Администрации района о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования либо в собственность или аренду.

В двухнедельный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или аренды отдел строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации района заключает с заявителем соответствующий договор.

2.3. В случае отсутствия кадастрового паспорта земельного участка главный специалист отдела по строительству, архитектуре и земельным отношениям Администрации района в месячный срок с момента поступления документов по согласованию с заявителем на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации обеспечивает изготовление схемы расположения земельного участка и утверждения Администрацией района.

Заявитель за свой счет обеспечивает выполнение в отношении этого участка кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета.

При этом границы земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

2.4. Администрация района в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта принимает распоряжение о предоставлении земельного участка.

2.5. В месячный срок со дня принятия распоряжения о предоставлении земельного участка заключает договор аренды или купли-продажи земельного участка.

2.6. Заявитель обеспечивает государственную регистрацию права на земельный участок в соответствии с Законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2.7. Возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам, утратившим права на земельный участок, не допускается. Они могут получить землю в собственность на общих основаниях.

2.8. При разрушении здания, строения или сооружения от пожара, стихийных бедствий права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, аренды, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение 3 лет. Этот срок может быть продлен распоряжением Администрации района.

2.9. В случае если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам - на праве хозяйственного ведения, либо оперативного управления или всем лицам - на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

Казенные предприятия, государственные или муниципальные учреждения - правообладатели помещений в этом здании обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения.

В случае если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями, государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется лицу, во владении которого находится большая площадь помещений в здании, в постоянное (бессрочное) пользование, а другие из этих лиц обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.

2.10. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся здания, строения или сооружения, могут предоставляться:

- в собственность гражданам и юридическим лицам согласно ст. 1 Закона Псковской области от 07.02.2013 N 1250-ОЗ;

- в постоянное (бессрочное) пользование - юридическим лицам согласно ст. 20 Земельного кодекса РФ;

- в безвозмездное срочное пользование - гражданам и юридическим лицам согласно ст. 24 Земельного кодекса РФ;

- в аренду гражданам и юридическим лицам.


3. Предоставление земельных участков для строительства в
аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное
срочное пользование с предварительным согласованием мест
размещения объектов


3.1. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется:

а) в аренду, а лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса;

б) в постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления в соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК РФ);

в) в безвозмездное срочное пользование на срок строительства сооружений религиозного и благотворительного назначения.

3.2. Лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в Администрацию района с заявлением о выборе земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта.

В заявлении указываются:

- назначение объекта капитального строительства, предполагаемое место его размещения, испрашиваемое право на земельный участок, обоснование примерного размера земельного участка.

К заявлению прилагаются:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя, действующего по доверенности от физического или юридического лица.

2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц).

4. На выписки из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запрос делает отдел по строительству, архитектуре и земельным отношениям Администрации района согласно Федеральному закону 210-ФЗ.

3.3. Администрация Новоржевского района информирует население через газету "Земля Новоржевская" о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства.

3.4. По истечении 30 дней после информации в печати, если не поступило дополнительных заявлений от лиц, претендующих на данный участок, в Администрацию района, отдел строительства, архитектуры и земельным отношениям Администрация района обеспечивает выбор земельного участка на основании документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории для размещения объекта.

При поступлении двух или более заявлений на данный участок процедура выделения участка производится на аукционе.

3.5. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства с приложением схемы расположения земельного участка.

3.6. Администрация района принимает распоряжение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт выбора земельного участка или принимает решение об отказе в размещении объекта.

3.7. Копия распоряжения Администрации о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением схемы расположения земельного участка или об отказе в размещении объекта выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения (согласно п. 7 ст. 31 Земельного кодекса РФ).

3.8. Распоряжение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием:

1) последующего принятия распоряжения о предоставлении земельного участка для строительства и действительно в течение 3-х лет;

2) установления границ испрашиваемого земельного участка на местности и его государственного кадастрового учета за счет заявителя.

3.9. Администрация района на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка для строительства, с приложением к нему кадастрового паспорта участка в двухнедельный срок принимает распоряжение о предоставлении земельного участка для строительства.

3.10. Распоряжение о предоставлении земельного участка либо об отказе выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия (п. 8 ст. 30 Земельного кодекса РФ).

3.11. Решение об отказе в предоставлении земельного участка для строительства может быть обжаловано заявителем в суде.

3.12. Распоряжение о предоставлении земельного участка для строительства служит основанием:

заключения договора аренды земельного участка в течение двух недель с момента принятия распоряжения.


4. Предоставление земельных участков для строительства в
собственность или аренду без предварительного согласования
места размещения объекта


4.1. Предоставление земельных участков для строительства в собственность или аренду может осуществляться по инициативе Администрации района или по заявлениям заинтересованных лиц.

Заинтересованные лица в предоставлении земельного участка для строительства подают в Администрацию заявление. В заявлении указываются:

- площадь испрашиваемого участка, предполагаемое местоположение, назначение объекта строительства, вид пользования.

К заявлению прилагаются:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя, действующего по доверенности от физического или юридического лица.

2. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается по доверенности представитель заявителя.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц).

3. Схема земельного участка, если заинтересованное лицо претендует на конкретный участок.

На выписки из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запрос делает отдел по строительству, архитектуре и земельным отношениям Администрации района согласно Федеральному закону 210-ФЗ.

4.2. Предоставление земельных участков для строительства в собственность или аренду без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со ст. 38 Земельного кодекса РФ, Правилами организации и проведения торгов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков", за исключением случаев предоставления земельного участка для строительства без торгов лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории в ее границах, в отношении которой принято решение о развитии.