1. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд в городских лесах производятся бесплатно.
2. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных биологически активных веществ.
3. Заготовка березового сока и других древесных соков осуществляется с деревьев, имеющих диаметр на высоте 1,3 м не менее 20 см.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Диаметр канала при заготовке древесных соков должен быть не более 1 см, глубина канала - до 2 см (без учета толщины коры). Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока.
После окончания заготовки древесного сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
4. Заготовка дикорастущих плодов, ягод и орехов осуществляется только с растущих деревьев способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Заготовка плодов, ягод и орехов производится вручную без применения механического воздействия.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
5. Заготовка черемши, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
6. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
7. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) осуществляется способами, исключающими их истощение. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья данного вида растения. Сбор и заготовка должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.