БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Министерство внутренних дел Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПО г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 15 октября 2008 года N 1594

Об утверждении Инструкции о порядке оформления, выдачи,
регистрации, учета и отмены доверенностей, выдаваемых для
представления интересов ГУВД по г.Санкт-Петербургу и
Ленинградской области


В целях установления единого порядка оформления, выдачи, регистрации, учета и отмены доверенностей для представления интересов ГУВД

приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке оформления, выдачи, регистрации, учета и отмены доверенностей, выдаваемых для представления интересов ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (приложение).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2009.

3. Приказ довести до сведения всего руководящего состава ГУВД.

4. Контроль за исполнением требований настоящего приказа возложить на заместителей начальника ГУВД по направлениям деятельности, а также УДиР ГУВД.



Начальник ГУВД
генерал-лейтенант милиции
В.Пиотровский

     

Приложение
к приказу ГУВД
от 15.10.2008 N 1594

     

Инструкция
о порядке оформления, выдачи, регистрации, учета и отмены
доверенностей, выдаваемых для представления интересов ГУВД
по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция о порядке оформления, выдачи, регистрации, учета и отмены доверенностей, выдаваемых для представления интересов ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Инструкция), устанавливает единый порядок подготовки проектов доверенностей и определяет общие требования к их оформлению, согласованию (визированию), регистрации, учету и хранению, а также их отмене.

2. Правом совершения юридических действий от имени ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ГУВД) без доверенности обладает начальник ГУВД.

_______________

Лицо, исполняющее его обязанности.

Начальник ГУВД вправе делегировать свои полномочия по совершению указанных действий на основании доверенности своим заместителям, руководителям подразделений аппарата ГУВД и подразделений, непосредственно подчиненных ГУВД, а также иным должностным лицам ГУВД.

3. Должностное лицо, наделенное начальником ГУВД полномочиями на совершение юридических действий от имени ГУВД в установленном гражданским законодательством Российской Федерации порядке, именуется представителем ГУВД.

4. Представитель ГУВД вправе действовать от имени ГУВД в пределах компетенции, предоставленной доверенностью.

5. Текст выдаваемой доверенности в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

- регистрационный номер и дату совершения доверенности;

- место совершения доверенности;

- должность, фамилию, имя, отчество представителя;

- перечень полномочий представителя;

- срок действия доверенности.

II. Принятие решения о выдаче доверенности.
Подготовка и согласование проекта доверенности

6. В случае возникновения необходимости в оформлении и выдаче доверенности на представление интересов ГУВД подразделение, в компетенцию которого входит организация и осуществление деятельности в направлении реализации делегируемых полномочий, готовит докладную записку на имя начальника ГУВД с проектом доверенности.

7. В докладной записке указывается подробное обоснование необходимости выдачи доверенности конкретному должностному лицу, которое будет действовать в интересах ГУВД, его должность и полный объем делегируемых ему полномочий. Перечень данных полномочий не может превышать полномочия, установленные для начальника ГУВД законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Первый экземпляр проекта доверенности оформляется на бланке, установленном для писем ГУВД, второй экземпляр - на стандартном листе бумаги формата А4 (210297 мм). Текст доверенности печатается на одной стороне бланка (листа).

9. Форма и содержание доверенности должны соответствовать требованиям статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также образцам (приложения N 1, N 2 и N 3 к настоящей Инструкции).

10. Объем делегируемых полномочий в проекте доверенности должен соответствовать объему полномочий, указанному в проекте докладной записки.

11. Дата окончания срока действия доверенности указываемая в ее проекте, не может устанавливаться позднее тридцать первого декабря текущего календарного года, за исключением доверенностей выдаваемых в 4 квартале года, в указанных случаях срок окончания действия доверенности устанавливается не позднее 31 декабря следующего года.

В случае необходимости оформления доверенности на представление интересов ГУВД в судебных инстанциях по конкретным делам, а также в иных исключительных случаях может быть установлен более длительный срок действия доверенности, не превышающий трех лет.

12. Внесение правок (исправлений), сделанных от руки, машинописью и иным способом, в текст проекта доверенности, представляемого на подпись начальнику ГУВД, не допускается.

13. Докладная записка подписывается, а проект доверенности в обязательном порядке визируется руководителем подразделения-исполнителя.

Проект доверенности согласовывается с заместителем начальника ГУВД, курирующим деятельность данного подразделения, Управлением по работе с личным составом ГУВД и Управлением правового обеспечения ГУВД.

В случае если делегируемые доверенностью полномочия затрагивают финансовые вопросы, проект доверенности должен быть согласован с Финансово-экономическим управлением Тыла ГУВД.

14. Отметки о согласовании проекта доверенности осуществляются путем визирования его в нижней части оборотной стороны второго экземпляра проекта доверенности с расшифровкой в установленном порядке подписи визирующего лица.

15. Подразделение-исполнитель представляет докладную записку с согласованным проектом доверенности на правовую экспертизу в Управление правового обеспечения ГУВД.

16. Управлением правового обеспечения ГУВД правовая экспертиза проекта доверенности осуществляется применительно к порядку, установленному Правилами подготовки нормативных правовых актов в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, утвержденными приказом ГУВД от 13 апреля 2004 года N 490.

При отсутствии замечаний проект доверенности согласовывается Управлением правового обеспечения ГУВД и передается подразделению-исполнителю для представления на подпись начальнику ГУВД. Визирование осуществляется путем проставления специального штампа, свидетельствующего о проведении правовой экспертизы.

В случае несоответствия проекта доверенности законодательству Российской Федерации, положениям иных нормативно-правовых актов, а также требованиям, предусмотренным настоящей Инструкцией, он возвращается Управлением правового обеспечения ГУВД для доработки подразделению-исполнителю с приложением, при необходимости, заключения правовой экспертизы.

17. После согласования проекта доверенности в установленном настоящей Инструкцией порядке он представляется на подпись начальнику ГУВД.

III. Представление проекта доверенности на подпись.
Регистрация и учет доверенностей

18. Согласованные докладная записка и проект доверенности (два экземпляра) в установленном порядке докладываются начальнику ГУВД его заместителем, курирующим деятельность подразделения-исполнителя, либо руководителем соответствующего подразделения для принятия решения о выдаче доверенности.

19. После подписания начальником ГУВД доверенность подлежит заверению печатью ГУВД с изображением Государственного герба Российской Федерации в Управлении делопроизводства и режима ГУВД.

20. Подписанная и заверенная в установленном порядке доверенность представляется подразделением-исполнителем в Управление делопроизводства и режима ГУВД для регистрации, где ей присваивается номер, который фиксируется в Журнале регистрации и учета доверенностей (приложение N 4 к настоящей Инструкции).

21. Первый экземпляр доверенности выдается на руки представителю подразделения-исполнителя под роспись в Журнале регистрации и учета доверенностей.

22. Второй экземпляр доверенности и докладная записка сдаются подразделением-исполнителем в Управление делопроизводства и режима ГУВД, которое осуществляет их учет и хранение.

23. Журнал регистрации и учета доверенностей в установленном порядке хранится в Управлении делопроизводства и режима ГУВД.

24. По каждому случаю выдачи доверенности, не зарегистрированной в Журнале регистрации и учета доверенностей, либо выявления доверенности, выданной с нарушением порядка, установленного настоящей Инструкцией, проводится служебная проверка с целью установления и привлечения к ответственности виновных лиц.

25. В случае увольнения, перемещения по службе либо отстранения от службы уполномоченного доверенностью должностного лица подразделение-исполнитель в трехдневный срок направляет первый экземпляр доверенности с сопроводительным письмом в Управление делопроизводства и режима ГУВД для хранения.

26. Персональную ответственность за изъятие доверенности и направление ее на хранение несет руководитель подразделения-исполнителя.

27. Доверенности, прекратившие свое действие по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, формируются в дела и хранятся в Управлении делопроизводства и режима ГУВД в порядке и в течение сроков, установленных нормативными правовыми актами МВД России и ГУВД.

     

     

Приложение N 1
к Инструкции о порядке оформления,
выдачи, регистрации, учета и отмены
доверенностей, выдаваемых для
представления интересов ГУВД
по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области



[На бланке ГУВД]

Доверенность


Настоящая доверенность дана

(полное наименование должности, фамилия, имя, отчество представителя)

в том, что ему поручается представлять Главное управление внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области представлять интересы ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области во всех учреждениях, организациях и предприятиях, вести дела ГУВД во всех судебных учреждениях - судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

В рамках настоящего поручения представитель (фамилия и инициалы имени и отчества) имеет право осуществлять все процессуальные действия от имени ГУВД по г.СПб и ЛО, предоставляемые по закону истцу, ответчику и третьему лицу, в том числе право предъявлять исковое заявление в суд, предъявлять встречный иск, полностью или частично отказываться от исковых требований, изменять предмет и основания иска, заключать мировые соглашения, предъявлять исполнительный документ к взысканию, обжаловать решения и иные судебные акты судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей с правом подписи документов: искового заявления, частной, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений суда, ходатайства о вынесении представления о пересмотре решений и определений суда, а также жалобы на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа.

Доверенность выдана без права передоверия третьим лицам.

     Доверенность действительна по тридцать первое декабря две тысячи

года.

Начальник

(инициалы имени и отчества, фамилия)

     

     

Приложение N 2
к Инструкции о порядке оформления,
выдачи, регистрации, учета и отмены
доверенностей, выдаваемых для
представления интересов ГУВД
по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области



[На бланке ГУВД]

Доверенность


Я, начальник Главного управления внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (фамилия имя отчество) доверяю

(полное наименование должности, фамилия, имя, отчество представителя)

представлять свои права и законные интересы во всех судебных учреждениях - судах общей юрисдикции и арбитражных судах, осуществлять в связи с этим все процессуальные действия, с правом подписи документов: искового заявления, частной, апелляционной, кассационной и надзорной жалоб, заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений суда, ходатайства о вынесении представления о пересмотре решений и определений суда, а также жалобы на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа.