Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 декабря 2008 года N 200-рп


О внесении изменений в распоряжение Правительства
Санкт-Петербурга от 25.12.2003 N 31-рп



1. Внести в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2003 N 31-рп "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков" следующие изменения:

1.1. В названии и преамбуле распоряжения слова "при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков" заменить словами "при утверждении границ земельного участка".

1.2. В пункте 1.1 распоряжения и названии приложения 1 к распоряжению слова "при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков в Санкт-Петербурге" заменить словами "при утверждении границ земельного участка".

1.3. Пункт 1.2 исключить.

1.4. Пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Положение о Комиссии по вопросам утверждения границ земельного участка согласно приложению 3".

1.5. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

"1.4. Состав Комиссии по вопросам утверждения границ земельного участка согласно приложению 4".

1.6. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Комитету по градостроительству и архитектуре и Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в месячный срок разработать и утвердить порядок подготовки и выдачи сведений, необходимых для подготовки графического материала и утверждения границ земельного участка, а также порядок подготовки и выдачи схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории".

1.7. В приложении 1 к распоряжению:

1.7.1. В абзаце втором пункта 1.1 слова "в том числе занятые объектами железнодорожного транспорта" заменить словами "в том числе занятые объектами железнодорожного и автомобильного транспорта, в том числе линейно-протяженными объектами железнодорожного и автомобильного транспорта, а также занятые объектами инженерной инфраструктуры".

1.7.2. В абзаце шестом пункта 1.1 слово "огороднического," исключить.

1.7.3. В абзаце втором пункта 1.2 слова "в государственном учреждении юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (далее - ГБР)" заменить словами "органом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

1.7.4. В абзаце третьем пункта 1.2 аббревиатуру "ГБР" заменить словами "органом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

1.7.5. В пункте 2 слова "при межевании земель и утверждении границ земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга и фактически используемых землепользователями" заменить словами "при утверждении границ земельного участка, в том числе:

- утверждении границ фактически используемого земельного участка;

- при образовании земельного участка в установленных действующим законодательством случаях;

- утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории (далее - Схема расположения земельного участка);

- формировании адреса земельного участка;

- установлении ограничений в использовании земельного участка".

1.7.6. Пункты 3-5 изложить в следующей редакции:

"3. Настоящий Порядок применяется при проведении работ по разграничению государственной собственности на землю.

4. Решение об утверждении границ земельного участка принимается Правительством Санкт-Петербурга или КЗРиЗ (далее - правовой акт об утверждении границ земельного участка).

При принятии решения об утверждении границ земельного участка в установленных действующим законодательством случаях утверждается Схема расположения земельного участка.

4.1. Правительство Санкт-Петербурга принимает решения об утверждении границ земельных участков в случае, если площадь таких земельных участков по результатам топогеодезических работ составляет более 3 га.

4.2. КЗРиЗ принимает решения об утверждении границ земельных участков в случае, если площадь таких земельных участков по результатам топогеодезических работ составляет до 3 га включительно.

4.3. Правовой акт об утверждении границ земельного участка должен содержать следующие сведения:

- наименование землепользователя в случае утверждения границ фактически используемого земельного участка (за исключением случаев, если на земельном участке расположены здания, сооружения (помещения в них), части зданий, сооружений, принадлежащие нескольким лицам, а также в случаях, предусмотренных в пунктах 5.3-5.5, 5.9, 5.11, 5.12 настоящего Порядка);

- адрес земельного участка, присвоенный уполномоченным органом в установленном порядке;

- категория земель;

- площадь земельного участка;

- вид разрешенного использования, определенный в установленном порядке;

- ограничения (обременения) в использовании земельного участка (его частей), публичные, частные сервитуты.

5. Правовой акт КЗРиЗ об утверждении границ земельных участков независимо от их площади издается в следующих случаях:

5.1. При формировании земельных участков, образованных путем разделения земельных участков, ранее прошедших государственный кадастровый учет, на которые оформлены правоустанавливающие документы. При этом сумма площадей земельных участков, образованных путем разделения земельного участка, должна соответствовать площади земельного участка, в отношении которого осуществляется разделение.

5.2. При формировании земельных участков, образованных путем слияния земельных участков, имеющих одинаковый вид разрешенного использования, прошедших государственный кадастровый учет и на которые оформлены правоустанавливающие документы. При этом площадь земельного участка, образованного путем слияния земельных участков, должна соответствовать сумме площадей земельных участков, в отношении которых осуществляется слияние.

5.3. При изменении характеристик ранее учтенного земельного участка, в том числе при установлении ограничений (обременений) в использовании.

5.4. При формировании земельных участков для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.

5.5. При формировании земельных участков, предоставляемых для проведения изыскательских работ, в том числе в целях подготовки проекта работ по геологическому изучению и оценке пригодности участка недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

5.6. При формировании земельных участков для последующего оформления договоров краткосрочной аренды на срок, не превышающий одного года, без права возведения объектов недвижимости.

5.7. При формировании земельных участков, занятых объектами железнодорожного и автомобильного транспорта, в том числе линейно-протяженными объектами железнодорожного и автомобильного транспорта, а также в отношении незастроенных земельных участков, находящихся в пользовании Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Петербургский метрополитен", являющихся технической зоной, обеспечивающей соблюдение технологических требований при ремонте эскалаторов.

5.8. При формировании земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования в существующих садоводческих, дачных некоммерческих объединениях граждан, при наличии утвержденных в установленном порядке наружных границ садоводческого, дачного некоммерческого объединения граждан.

5.9. При формировании земельных участков для проведения торгов по продаже зданий и земельных участков, на которых они расположены.

5.10. При формировании земельных участков, занятых зданием, сооружением в случае, если границы земельного участка совпадают с наружными границами здания, сооружения.

5.11. При формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

5.12. При формировании земельных участков, занятых зелеными насаждениями общего пользования, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2007 N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования".

5.13. При формировании земельных участков на основании проектов межевания территории, утвержденных в установленном порядке.

5.14. При проведении работ по разграничению государственной собственности на землю".

1.7.7. Дополнить приложение 1 к распоряжению пунктом 5-1 следующего содержания:

"5-1. Решение об утверждении границ земельных участков в случаях, указанных в пунктах 5.1-5.3 настоящего Порядка, принимает КЗРиЗ в порядке, установленном действующим законодательством".

1.7.8. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Утверждение границ земельного участка правовым актом КЗРиЗ в соответствии с пунктом 5.6 настоящего Порядка может осуществляться без установления местоположения границ земельного участка на местности".

1.7.9. Дополнить приложение 1 к распоряжению пунктом 6-1 следующего содержания:

"6-1. Утверждение границ земельного участка осуществляется при наличии графических материалов, в том числе:

6-1.1. Утвержденного в установленном порядке проекта межевания территории.

6-1.2. Проекта границ землепользования, ранее разработанного Комитетом по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) в установленном порядке.

6-1.3. Схемы (плана) земельного участка в масштабе 1:2000 с нанесенными ориентировочными границами земельного участка (далее - схема), разработанной и утвержденной в установленном порядке КГА и (или) КЗРиЗ.

6-1.4. Планового материала, подготовленного в установленном порядке Комитетом по управлению городским имуществом (далее - КУГИ) при проведении работ по разграничению государственной собственности на землю".

1.7.10. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Под заявителями в рамках настоящего Порядка понимаются:

- собственник (представитель собственника) земельного участка;

- землепользователи, фактически использующие земельные участки;

- уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме лицо".

1.7.11. Пункты 7-1 и 8 исключить.

1.7.12. Дополнить приложение 1 к распоряжению пунктами 9-19 следующего содержания:

"9. КГА осуществляет подготовку схемы в соответствии с пунктом 6-1.3 настоящего Порядка в случаях, предусмотренных в пунктах 5.4-5.6 настоящего Порядка, а также при определении границ земельных участков, необходимых для использования расположенных на них зданий, строений, сооружений.

10. КЗРиЗ осуществляет подготовку схемы в соответствии с пунктом 6-1.3 настоящего Порядка в случаях, предусмотренных в пунктах 5.1-5.3, 5.7, 5.8-5.12, 5-14 настоящего Порядка, а также в иных случаях.

При необходимости схема, разработанная КЗРиЗ, согласовывается с КГА в установленном порядке.

11. Юридическим лицам, осуществляющим производство и переработку сельскохозяйственной продукции и расположенным на территории Санкт-Петербурга, местоположение границ землепользования определяется на основании (с учетом) материалов инвентаризации земель сельскохозяйственных предприятий, выполненной институтом Севзапгипрозем в 1993 году, а также материалов топографических работ и заключения КГА.

12. Октябрьской железной дороге - филиалу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Филиал) местоположение границ землепользования определяется на основании (с учетом) материалов инвентаризации (включая топографические работы), в ходе которой проводилось выяснение смежных и внутрирасположенных землепользователей, свободных и перспективных для дальнейшего развития дороги земельных участков, уточнение границ и площадей землепользований, а также решений рабочей группы по установлению границ земельных участков Филиала (далее - рабочая группа). Положение о рабочей группе и ее состав утверждаются КЗРиЗ по согласованию с Филиалом.

13. Местоположение границ земельных участков, необходимых для использования расположенных на них зданий, сооружений, может быть определено с учетом документов об отводе земельных участков.

14. При наличии утвержденного в установленном порядке проекта межевания территории и проекта границ землепользования, ранее разработанного в установленном порядке на соответствующую территорию, утверждение границ земельного участка осуществляется на основании проекта межевания территории.

При наличии проекта границ землепользования, ранее разработанного в установленном порядке, подготовка схемы земельного участка не осуществляется.

15. Выполнение работ по разграничению государственной собственности на землю осуществляется по согласованию с КУГИ.

16. Подготовка проекта правового акта об утверждении границ земельного участка осуществляется после выполнения в установленном порядке топогеодезических работ на основании обращения заявителя в КЗРиЗ с комплектом документов, необходимых для его подготовки.

17. Комплект документов, необходимых для подготовки проекта правового акта об утверждении границ земельного участка, включает заверенные в установленном порядке копии:

- документов, подтверждающих, что данный земельный участок ранее в установленном порядке был предоставлен землепользователю (лицу, правопреемником которого является землепользователь), включая исторический (при его наличии) и картографический материал;

- документов, подтверждающих имущественные права на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.

Для физических лиц приложением к заявке являются заверенные в установленном порядке копии: