N п/п | Наименование лесничества | Площадь, га |
1 | Аргаяшское | 63697 |
2 | Ашинское | 226719 |
3 | Брединское | 38731 |
4 | Верхнеуральское | 61486 |
5 | Златоустовское | 121562 |
6 | Карталинское | 92236 |
7 | Каслинское | 111271 |
8 | Катав-Ивановское | 252446 |
9 | Красноармейское | 85743 |
10 | Кунашакское | 47677 |
11 | Кусинское | 98833 |
12 | Кыштымское | 104849 |
13 | Миасское | 99736 |
14 | Нязепетровское | 227643 |
15 | Октябрьское | 28826 |
16 | Пластовское | 78452 |
17 | Саткинское | 96095 |
18 | Увельское | 65630 |
19 | Усть-Катавское | 51039 |
20 | Уфалейское | 116979 |
21 | Чебаркульское | 132518 |
22 | Шершневское | 106023 |
Итого | 2308191 |
1.4.1.2. Заготовка живицы
Согласно правилам заготовки живицы, утвержденным приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 24.01.2012 года N 23, заготовка живицы представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с подсочкой хвойных лесных насаждений, хранением живицы и вывозом ее из леса.
Заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины.
В подсочку передаются спелые и перестойные лесные насаждения:
- сосновые насаждения I - IV классов бонитета;
- еловые насаждения I - III классов бонитета;
- лиственничные насаждения I - III классов бонитета;
- средневозрастные, приспевающие и спелые пихтовые насаждения I - III классов бонитета.
Пригодными для проведения подсочки являются здоровые, без значительных повреждений, деревья с диаметром ствола: сосны и лиственницы - 20 см и более, ели - 24 см и более. Здоровые деревья сосны и лиственницы с диаметром ствола от 16 до 20 см могут отводиться в подсочку не ранее чем за 2 года до рубки.
Не допускается проведение подсочки:
- лесных насаждений в очагах вредных организмов до их ликвидации;
- лесных насаждений, поврежденных и ослабленных вследствие воздействия лесных пожаров, вредных организмов и других негативных факторов;
- лесных насаждений в лесах, где в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается проведение сплошных или выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений в целях заготовки древесины;
- лесных насаждений, расположенных на постоянных лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, генетических резерватах, а также плюсовых деревьев, семенников, семенных куртин и полос.
В подсочку могут передаваться:
- лесные насаждения с долей участия сосны в составе древостоя менее 40 процентов от общего запаса древесины лесного насаждения;
- сосновые насаждения IV класса бонитета на заболоченных почвах и V класса бонитета;
- сосновые редины;
- сосновые семенники, семенные полосы и куртины, выполнившие свое назначение;
- деревья сосны, назначенные в выборочную рубку;
- сосновые насаждения, занимающие площадь до 2 - 3 га.
При недостатке спелых и перестойных сосновых насаждений для обеспечения 10 - 15-летнего срока проведения подсочки допускается проведение подсочки приспевающих древостоев, которые к сроку окончания проведения подсочки достигнут возраста рубки и предназначаются для рубки.
Общая площадь насаждений, пригодных для подсочки, в Челябинской области составляет 3863 га (по данным Лесохозяйственных регламентов). В настоящее время подсочка не ведется, заготовка живицы не осуществляется ввиду незначительных объемов.
1.4.1.3. Возможные объемы заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений
Согласно статьям 32, 33 Лесного кодекса Российской Федерации (2006) и "Правилам заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", утвержденным приказом N 512 от 05.12.2011 года Федерального Агентства лесного хозяйства заготовка недревесных лесных ресурсов включает заготовку пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, пихтовых, сосновых и еловых лап, новогодних елок и других лесных материалов.
К пищевым лесным ресурсам в соответствии с "Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений", утвержденными приказом Федерального Агентства лесного хозяйства N 511 от 05.12.2011 года, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом, статья 34, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.