Программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса Липецкой области, создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции. При этом в рамках Программы решается одна из важнейших задач развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности Липецкой области - развитие птицеводства, увеличение производства яйца куриного пищевого.
Куриное яйцо является обязательным компонентом рациона питания человека. Биологическая ценность данного продукта определяется не только содержанием в его составе незаменимых аминокислот, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, но и присутствием жизненно-необходимых микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, марганец и т.д. Кроме того, мониторинг рынка свидетельствует, что, несмотря на рост стоимости потребительской корзины, цены на яйцо в условиях насыщения рынка и сложившейся покупательной способности населения в последние три года оставались практически стабильными.
В настоящее время производство яиц осуществляется, в основном, в специализированных сельскохозяйственных предприятиях - 77% от общего объема производства и только 23% яйца производится в личных подсобных хозяйствах населения. В связи с продолжающимся уменьшением численности сельского населения, пропорционально снижается и количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица яичного направления продуктивности.
Прогноз производства яиц в Липецкой области по категориям хозяйств (млн. штук)