Недействующий

Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства яйца куриного пищевого в Липецкой области на 2013-2015 годы» (утратило силу с 1 января 2014 года на основании Постановления администрации Липецкой области от 27.12.2013 N 631)

1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


Программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса Липецкой области, создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции. При этом в рамках Программы решается одна из важнейших задач развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности Липецкой области - развитие птицеводства, увеличение производства яйца куриного пищевого.

Куриное яйцо является обязательным компонентом рациона питания человека. Биологическая ценность данного продукта определяется не только содержанием в его составе незаменимых аминокислот, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, но и присутствием жизненно-необходимых микроэлементов: железо, медь, цинк, кобальт, марганец и т.д. Кроме того, мониторинг рынка свидетельствует, что, несмотря на рост стоимости потребительской корзины, цены на яйцо в условиях насыщения рынка и сложившейся покупательной способности населения в последние три года оставались практически стабильными.

В настоящее время производство яиц осуществляется, в основном, в специализированных сельскохозяйственных предприятиях - 77% от общего объема производства и только 23% яйца производится в личных подсобных хозяйствах населения. В связи с продолжающимся уменьшением численности сельского населения, пропорционально снижается и количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица яичного направления продуктивности.

Прогноз производства яиц в Липецкой области по категориям хозяйств (млн. штук)