Программа направлена на формирование и устойчивое развитие отрасли производства говядины от скота мясного направления и обусловлена необходимостью обеспечения продовольственной безопасности области за счет увеличения объемов производства мяса крупного рогатого скота.
Государственная поддержка развития мясного скотоводства в Липецкой области начала осуществляться с реализации областной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2009-2012 годы» (далее - Программа на 2009-2012 годы), утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 13 июля 2009 года N 249.
За период действия Программы на 2009-2012 годы:
построена открытая откормочная площадка-фидлот на 13 тыс. голов (ООО «Албиф» Хлевенского муниципального района);
создана кормовая база с заключительным откормом зерном кукурузы;
сформировано племенное ядро маточного поголовья численностью 3 тыс. голов абердин-ангусской породы;
создан бренд продукции мраморной говядины «Албиф»;
построен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 10 тыс. тонн охлажденного и замороженного мяса в год;
организован логистический центр по поставке продукции в регионы России, рестораны и гипермаркеты крупных городов, специализированные мясные павильоны, расположенные во всех районах области;
создано более 100 новых рабочих мест.
В 2011-2012 годах 12 предприятий области организовали разведение мясного и помесного крупного рогатого скота на естественных и культурных пастбищах.
В программу производства говядины от мясного скота, начиная с 2011 года, активно включились крестьянские (фермерские) хозяйства. Ими разводятся породы обрак, лимузин, калмыцкая, герефорд. Выбракованные по продуктивности коровы симментальской породы скрещиваются с быками породы герефорд, обрак, лимузин. Организовано взаимодействие сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, основанное на поставках бычков текущего года рождения для дальнейшего откорма на площадке-фидлоте с последующей собственной переработкой.
Стратегия проекта по производству мраморного мяса говядины в Липецкой области направлена на эффективное взаимодействие малых, средних и крупных форм хозяйствования от выращивания до переработки, резкое увеличение производства мяса крупного рогатого скота, повышение производительности труда, улучшение качества реализуемой продукции.
Взаимодействие малых, средних и крупных форм хозяйствования по производству говядины от мясного и помесного крупного рогатого скота
Существует ряд проблем, препятствующих устойчивому развитию отрасли мясного скотоводства:
- низкая численность племенного поголовья скота мясных пород, что не позволяет в полном объеме обеспечить потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей области в племенной продукции (материале);
- низкая заинтересованность инвесторов в развитии мясного скотоводства из-за высоких сроков окупаемости проектов, сохраняющегося диспаритета цен на энергоносители, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы;
- отставание развития материально-технической базы из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации, перехода на инновационный путь развития.
Развитие мясного скотоводства в Липецкой области с 2006 года по 2012 год