Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 октября 2008 года N 193-ОЗ


О предупреждении коррупции в Липецкой области

(с изменениями на 30 ноября 2020 года)
(в ред. Законов Липецкой области от 18.08.2010 N 419-ОЗ, от 24.02.2012 N 19-ОЗ, от 05.04.2013 N 147-ОЗ, от 15.12.2015 N 477-ОЗ, от 02.10.2019 N 305-ОЗ, от 30.11.2020 N 466-ОЗ)



Принят
постановлением
Липецкого областного
 Совета депутатов
от 25 сентября 2008 года N 761-пс



Настоящий Закон в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, укрепления законности, правопорядка и общественной безопасности устанавливает систему мер по предупреждению коррупции в Липецкой области.



Статья 1. Задачи антикоррупционной политики


Задачами антикоррупционной политики в Липецкой области (далее - области) являются:


- предупреждение коррупции, в том числе выявление и последующее устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее появлению;


(в ред. Закона Липецкой области от 15.12.2015 N 477-ОЗ)


- повышение опасности совершения коррупционных действий;


- вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;


- формирование антикоррупционного сознания, нетерпимости по отношению к коррупционным проявлениям.



Статья 2. Основные направления предупреждения коррупции


Предупреждение коррупции в области осуществляется путем:


1) создания и функционирования органа по предупреждению коррупции;


2) функционирования системы приема на государственную гражданскую службу, прохождения государственной гражданской службы, увольнения государственных гражданских служащих;


3) осуществления образовательной подготовки государственных гражданских служащих, проводимой с целью соответствия требованиям добросовестного и надлежащего исполнения должностных обязанностей, обеспечения специализированной подготовки государственных гражданских служащих, направленной на осознание рисков, сопряженных с коррупцией;


4) проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов области и их проектов;


4.1) рассмотрения в органах государственной власти области, других органах, организациях, наделенных законом области отдельными государственными полномочиями или иными публичными полномочиями, не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;


(п. 4.1 введен Законом Липецкой области от 05.04.2013 N 147-ОЗ)


5) разработки, внедрения и соблюдения административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг;


6) проведения антикоррупционного мониторинга;


7) обеспечения прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти области;


8) антикоррупционного воспитания, образования и пропаганды;


9) разработки и реализации подпрограммы "О противодействии коррупции в Липецкой области" государственной программы области;


(в ред. Закона Липецкой области от 15.12.2015 N 477-ОЗ)


10) ежегодного опубликования информации о реализации региональной антикоррупционной политики.



Статья 3. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Липецкой области


(в ред. Закона Липецкой области от 15.12.2015 N 477-ОЗ)


1. В целях обеспечения взаимодействия администрации области, исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции при главе администрации области создается комиссия по координации работы по противодействию коррупции (далее - комиссия).


2. Комиссия является постоянно действующим совещательным органом и осуществляет свою деятельность в порядке, установленном приложением к настоящему Закону.



Статья 4. Антикоррупционная экспертиза


1. В целях выявления и устранения несовершенства правовых норм, способствующих возникновению и распространению коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза действующих законов области, иных нормативных правовых актов области, а также их проектов.


2. Антикоррупционная экспертиза действующих законов области, постановлений областного Совета депутатов, а также законопроектов и проектов постановлений областного Совета депутатов проводится комиссией по рассмотрению и внесению предложений по проектам федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации, законов области и постановлений областного Совета депутатов в порядке и сроки, установленные Регламентом областного Совета депутатов.


(в ред. Закона Липецкой области от 30.11.2020 N 466-ОЗ)


3. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов главы администрации области, администрации области, исполнительных органов государственной власти области и их проектов проводится в порядке и сроки, определенные правовым актом администрации области.


4. При проведении антикоррупционной экспертизы исследуемые нормативные правовые акты или их проекты должны анализироваться на наличие коррупциогенных факторов, перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.


(в ред. Закона Липецкой области от 18.08.2010 N 419-ОЗ)


В случае выявления в анализируемом акте коррупциогенных факторов составляется заключение о результатах антикоррупционной экспертизы, в котором отражаются следующие положения:


(в ред. Закона Липецкой области от 18.08.2010 N 419-ОЗ)


перечень норм, отвечающих признакам коррупционности;


выявленные коррупциогенные факторы;


(в ред. Закона Липецкой области от 18.08.2010 N 419-ОЗ)


рекомендации по устранению или уменьшению действия коррупциогенных факторов в том числе в виде конкретных формулировок отдельных положений акта;


(в ред. Закона Липецкой области от 18.08.2010 N 419-ОЗ)


рекомендации по принятию акта, внесению изменений или признанию его утратившим силу.


5. Заключение о результатах антикоррупционной экспертизы направляется в орган государственной власти области, разработавший или принявший нормативный правовой акт.


Срок и процедура рассмотрения заключения о результатах антикоррупционной экспертизы, доработки проекта нормативного правового акта, внесения изменений в действующий нормативный правовой акт или признания его утратившим силу определяются порядком проведения антикоррупционной экспертизы, предусмотренным частью 3 настоящей статьи, Регламентом областного Совета депутатов.


6. По инициативе граждан, общественных объединений, зарегистрированных в соответствии с федеральным законодательством на территории области, либо по собственной инициативе Общественная палата области вправе проводить общественную антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов области и их проектов.


Порядок проведения общественной антикоррупционной экспертизы определяется Общественной палатой области с учетом требований, установленных настоящим Законом.


Финансирование расходов на проведение общественной антикоррупционной экспертизы осуществляется Общественной палатой области самостоятельно.


7. Заключения о результатах общественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и их проектов носят рекомендательный характер и обязательны для рассмотрения органами, принимающими (принявшими) эти акты.



Статья 5. Регламентация исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг


1. Исполнение государственных функций и предоставление государственных услуг подлежит регламентации.


2. Руководители исполнительных органов государственной власти области, государственных учреждений несут дисциплинарную и административную ответственность за несоблюдение административных регламентов в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.



Статья 6. Антикоррупционный мониторинг


1. В области осуществляется регулярный антикоррупционный мониторинг - наблюдение, анализ, оценка и прогноз коррупционных проявлений, коррупциогенных факторов, а также мер по предупреждению коррупции.


(в ред. Закона Липецкой области от 18.08.2010 N 419-ОЗ)


2. Антикоррупционный мониторинг осуществляется в целях:


- абзац утратил силу. - Закон Липецкой области от 15.12.2015 N 477-ОЗ;