Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 декабря 2004 года N 132-ОЗ

О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере здравоохранения

(с изменениями на 31 декабря 2009 года)
(редакция, действующая с 15 января 2010 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 2 марта 2012 года на основании
Закона Липецкой области
от 24 февраля 2012 года N 15-ОЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Липецкой области от 30 декабря 2005 года N 254-ОЗ (Липецкая газета от 01.01.2006 N 1-2);

Законом Липецкой области от 08 июня 2006 года N 301-ОЗ (Липецкая газета от 14.06.2006 N 113);

Законом Липецкой области от 31 декабря 2009 года N 338-ОЗ (Липецкая газета N 6 от 15.01.2010).

____________________________________________________________________


Принят
Липецким областным Советом депутатов
18 ноября 2004 года



Настоящий Закон Липецкой области наделяет органы местного самоуправления Липецкой области (далее - области) государственными полномочиями области по организации оказания специализированной лечебно-диагностической медицинской помощи в кожно-венерологических, туберкулезных, наркологических, онкологических, психоневрологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях, предоставлению меры социальной поддержки малоимущим семьям в виде бесплатного ежемесячного обеспечения детей в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами питания, а также по предоставлению бесплатного зубопротезирования (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) гражданам, получающим установленную (назначенную) им в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсию по старости"(далее - государственные полномочия в сфере здравоохранения).

(Преамбула дополнена с 15 января 2010 года Законом Липецкой области от 31 декабря 2009 года N 338-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 1. Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере здравоохранения

(Статья в редакции, введенной в действие 14 июня 2006 года Законом Липецкой области от 08 июня 2006 года N 301-ОЗ.

- см. предыдущую редакцию)

Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделяются государственными полномочиями в сфере здравоохранения со дня вступления настоящего Закона в силу на неопределенный срок.

Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления в сфере здравоохранения

1. Органам местного самоуправления передаются государственные полномочия по организации оказания специализированной лечебно-диагностической медицинской помощи населению области в муниципальных учреждениях здравоохранения, находящихся на территории соответствующего муниципального образования, предоставлению меры социальной поддержки малоимущим семьям в виде бесплатного ежемесячного обеспечения детей в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами питания.

(Пункт дополнен с 15 января 2010 года Законом Липецкой области от 31 декабря 2009 года N 338-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. Органы местного самоуправления создают необходимые условия для оказания специализированной лечебно-диагностической медицинской помощи населению области.

Статья 3. Методика расчёта нормативов для определения общего объёма субвенций, предоставляемых местным бюджетам из
областного бюджета для осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения

1. Расчёт нормативов на осуществление государственных полномочий в сфере здравоохранения производится исходя из соответствующего типа и вида учреждения, имеющейся коечной мощности, штатной численности.

2. В расчет принимается штатная численность, необходимая для выполнения государственных полномочий, определенная органом управления здравоохранением администрации области, исходя из установленных типовых штатных нормативов конкретного типа и вида учреждения (отделения).

Формирование фонда оплаты труда производится в соответствии с порядком, установленным администрацией области для государственных учреждений системы здравоохранения.

3. Начисления на заработную плату производятся по утвержденному проценту отчислений единого социального налога, установленного федеральным законодательством.

4. Расходы на приобретение медикаментов в стационарах определяются исходя из фактически сложившихся расходов на 1 койко-день по типам учреждений (средневзвешенных) и функционирования койки за три последних года, в амбулаторно-поликлинических учреждениях - из норматива на одно посещение и фактически сложившихся посещений за три последних года с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

Кроме того, в расходах на медикаменты планируются средства для отделений гемодиализа на приобретение необходимого набора медикаментов, для отделений переливания крови на питание доноров и на расходные материалы.

5. Расходы на питание устанавливаются исходя из норм питания на одного больного в день и сложившегося функционирования койки за три последних года.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, в расходах на питание учитываются средства на бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

6. Норматив на приобретение мягкого инвентаря в учреждениях определяется с учётом фактического наличия, сроков службы и утверждённых норм обеспечения мягким инвентарём.

7. Дополнительные расходы на увеличение стоимости основных средств, материальных запасов, помимо учтённых в пунктах 4, 5, 6 настоящей статьи, транспортные услуги, услуги связи, прочие услуги и выплаты, не поддающиеся нормированию, принимаются по фактически сложившимся расходам за год, предшествующий планируемому, с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

8. Затраты на коммунальные услуги определяются по лимитам потребления тепловой и электрической энергии, газа и химически очищенной воды.

9. Затраты на приобретение оборудования учитываются по заявке учреждения, согласованной с органом управления здравоохранением администрации области.

Затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений учитываются по заявке учреждения, утвержденной органом управления здравоохранением администрации области.

10. Расходы на увеличение стоимости основных средств, материальных запасов, на услуги по содержанию имущества, транспортные услуги, услуги связи, коммунальные услуги, текущий и капитальный ремонты помещений, оборудования и автотранспорта для отделения рассчитываются исходя из средней стоимости содержания единицы коечной сети по специализированным учреждениям данного профиля. Для отделений переливания крови - исходя из удельного веса расходов данного отделения в общем объеме расходов на содержание учреждения.

11. Расходы по предоставлению бесплатного зубопротезирования осуществляются исходя из числа граждан, получающих установленную (назначенную) им в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсию по старости и нуждающихся в зубопротезировании, и сложившейся средней стоимости зубопротезирования за предыдущий год с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

(Пункт дополнительно включен с 14 июня 2006 года Законом Липецкой области от 08 июня 2006 года N 301-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

12. Расходы по предоставлению меры социальной поддержки малоимущим семьям в виде бесплатного ежемесячного обеспечения детей в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами питания определяются исходя из суммы обеспечения специальными молочными продуктами питания на одного ребенка, установленной Законом Липецкой области от 27 марта 2009 года N 259-ОЗ "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью", и количества детей из малоимущих семей, имеющих право на меру социальной поддержки.

(Пункт дополнительно включен с 15 января 2010 года Законом Липецкой области от 31 декабря 2009 года N 338-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Норматив расходов на осуществление органом местного самоуправления переданных полномочий составляет 1,5 процента от объема субвенций, выделенных из областного бюджета на предоставление меры социальной поддержки малоимущим семьям в виде бесплатного ежемесячного обеспечения детей в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами питания данному органу местного самоуправления.

Статья 4. Передача финансовых и материальных средств органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения

1. Финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения, передаются органам местного самоуправления в виде субвенций.

2. Материальные средства, необходимые для осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения, передаются органам местного самоуправления в установленном действующим законодательством порядке.

Определение перечня подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных ресурсов, передаваемых органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

(Абзац дополнительно включен с 01 января 2006 года Законом Липецкой области от 30 декабря 2005 года N 254-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)


3. Органам местного самоуправления запрещается использование финансовых и материальных средств, полученных на осуществление государственных полномочий в сфере здравоохранения, на другие цели.

4. В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления вправе дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 01 января 2006 года Законом Липецкой области от 30 декабря 2005 года N 254-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 5. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий в сфере здравоохранения


1. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий в сфере здравоохранения осуществляет администрация области в лице органа управления здравоохранением (далее - орган управления здравоохранением).

2. Целью контроля за осуществлением государственных полномочий в сфере здравоохранения является обеспечение соблюдения органами местного самоуправления требований действующего законодательства.

3. Органы местного самоуправления ежеквартально представляют отчетность в орган управления здравоохранением о выполнении ими переданных государственных полномочий по формам и в сроки, установленные органом управления здравоохранением.

4. В случае выявления нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий в сфере здравоохранения орган управления здравоохранением вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. В соответствии с федеральным законодательством указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.

(Пункт дополнительно включен с 01 января 2006 года Законом Липецкой области от 30 декабря 2005 года N 254-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)


Статья 6. Полномочия органа управления здравоохранением

Орган управления здравоохранением в целях надлежащего исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в сфере здравоохранения:

ежегодно при формировании областного бюджета определяет перечень видов специализированной лечебно-диагностической медицинской помощи, учреждений, в которых оказывается данная помощь и осуществляется бесплатное зубопротезирование;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 июня 2006 года Законом Липецкой области от 08 июня 2006 года N 301-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

- проводит проверки деятельности органов местного самоуправления по осуществлению ими государственных полномочий в сфере здравоохранения, по их результатам вносит предложения по предупреждению и оперативному устранению выявленных нарушений главе муниципального образования;

- оказывает организационно-методическую помощь органам местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий в сфере здравоохранения;

- организует исполнение единых методик применения медицинских технологий в сфере здравоохранения;

- рассматривает в пределах своей компетенции обращения и заявления граждан и организаций, а также жалобы граждан по вопросам осуществления органами местного самоуправления полномочий в сфере здравоохранения;

- осуществляет контроль за целевым использованием материальных и финансовых средств, выделенных на осуществление государственных полномочий в сфере здравоохранения;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления

Органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных им государственных полномочий в сфере здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.


Статья 8. Порядок прекращения осуществления государственных полномочий в сфере здравоохранения

(Статья в редакции,введенной в действие с 01 января 2006 года Законом Липецкой области от 30 декабря 2005 года N 254-ОЗ.
- см. предыдущую редакцию)

1. Осуществление органами местного самоуправления переданных в соответствии с настоящим Законом государственных полномочий прекращается законом области в случае их отзыва в установленном порядке или изменения соответствующих норм действующего законодательства.

2. С момента вступления в силу закона области об отзыве переданных государственных полномочий в сфере здравоохранения прекращается финансирование органов местного самоуправления по соответствующим статьям областного бюджета.

Неиспользованные финансовые средства подлежат возврату.

3. Материальные средства, переданные органам местного самоуправления для обеспечения исполнения государственных полномочий в сфере здравоохранения, подлежат возврату соответствующим государственным органам.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Глава администрации
Липецкой области
О. Королев


г. Липецк

02 декабря 2004 года

N 132-ОЗ



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"Кодекс" ООО "Л-БИТ"