Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 21 июля 2003 года N 63-ОЗ


О пенсии по случаю потери кормильца

(в редакции Законов Липецкой области от 24.12.2008 N 219-ОЗ, от 24.03.2011 N 469-ОЗ, от 07.09.2011 N 545-ОЗ, от 04.09.2020 N 426-ОЗ, от 18.11.2021 N 15-ОЗ, с изм., внесенными Законами Липецкой области от 25.12.2006 N 8-ОЗ, от 20.11.2007 N 101-ОЗ)


Принят
постановлением
Липецкого областного Совета депутатов
от 10 июля 2003 г. N 276-пс



Преамбула утратила силу. - Закон Липецкой области от 24.12.2008 N 219-ОЗ.



Статья 1. Законодательство о пенсии по случаю потери кормильца


1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством в сфере пенсионного обеспечения устанавливает условия, порядок назначения, выплаты и индексации пенсии по случаю потери кормильца членам семьи лиц, замещающих государственные должности Липецкой области (далее - области), должности государственной гражданской службы области, а также лиц, уволившихся с государственной службы области или с государственной гражданской службы области в связи с выходом на пенсию, в случае их смерти.


(п. 1 в ред. Закона Липецкой области от 24.12.2008 N 219-ОЗ)


2. Изменение условий, порядка назначения и перерасчета пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Закон.


(в ред. Закона Липецкой области от 24.03.2011 N 469-ОЗ)



Статья 2. Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца


1. В случае смерти лиц, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в том числе наступившей после их увольнения в связи с выходом на пенсию (далее - кормилец), после вступления в силу Закона Липецкой области "О государственной службе Липецкой области" и позднее, члены семьи умершего, определенные в статье 3 настоящего Закона, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца за счет средств областного бюджета.


(в ред. Закона Липецкой области от 24.12.2008 N 219-ОЗ)


2. Пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семьи умершего независимо от продолжительности стажа работы кормильца в органах государственной власти области, государственных органах области, исполнительных органах государственной власти области.


(п. 2 в ред. Закона Липецкой области от 24.03.2011 N 469-ОЗ)


3. В случае наступления смерти кормильца вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного лишения себя жизни, которые установлены в судебном порядке или следственными органами, пенсия по случаю потери кормильца не назначается.


(в ред. Закона Липецкой области от 24.12.2008 N 219-ОЗ)



Статья 3. Круг лиц, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца


1. Право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.


2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:


1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;


2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;


3) родители и супруг умершего кормильца, если у них возникло право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" либо являющиеся инвалидами;


(пп. 3 в ред. Закона Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ)


4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если у них возникло право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" либо являющиеся инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать;


(пп. 4 в ред. Закона Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ)


5) усыновители - наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении;


6) отчим и мачеха - наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи в течение срока, установленного в настоящем подпункте.


3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.


4. Иждивение детей умерших родителей не требует доказательств, за исключением случаев, когда дети объявлены в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет.


5. Нетрудоспособные родители или супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.



Статья 4. Порядок и сроки назначения пенсии по случаю потери кормильца


(в ред. Закона Липецкой области от 24.03.2011 N 469-ОЗ)


1. Для назначения пенсии по случаю потери кормильца в исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) необходимо представить письменное заявление о назначении пенсии, оформленное согласно приложению N 1 к настоящему Закону, с предъявлением:


(в ред. Закона Липецкой области от 18.11.2021 N 15-ОЗ)


документа, удостоверяющего личность;


документа, подтверждающего родственные отношения заявителя и лиц, указанных им в качестве членов семьи, либо его копии, заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


(в ред. Закона Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ)


абзац утратил силу. - Закон Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ.


Лица, указанные в подпункте 1 пункта 2 статьи 3 настоящего Закона, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, обязаны при подаче заявления, а в последующем - ежегодно в срок до 1 октября представлять справку с места учебы.


В необходимых случаях предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) лица, которому назначается пенсия.


(в ред. Закона Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ)


Исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения обеспечивает изготовление копий документов, представленных заявителем, в момент принятия заявления. После изготовления копий документов подлинники возвращаются заявителю.


(в ред. Закона Липецкой области от 18.11.2021 N 15-ОЗ)


Исполнительным органом государственной власти области в сфере социальной защиты населения запрашиваются:


(в ред. Закона Липецкой области от 18.11.2021 N 15-ОЗ)


копии документов, подтверждающих нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца;


копии документов, подтверждающих факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи);


копии документов, подтверждающих, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает;


копии документов, подтверждающих, что дети, братья, сестры или внуки умершего кормильца, за которыми осуществляется уход, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца;


копии документов об утрате источника средств к существованию;


справка о размере среднемесячного денежного содержания (среднемесячного заработка) лица, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, с последнего места службы на день его смерти;


(в ред. Закона Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ)


сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния: о государственной регистрации рождения ребенка на территории Российской Федерации с 1 октября 2018 года, о государственной регистрации рождения ребенка вне пределов территории Российской Федерации с 1 января 2019 года, о государственной регистрации заключения брака; о государственной регистрации смерти от федерального органа исполнительной власти области, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах;


(абзац введен Законом Липецкой области от 04.09.2020 N 426-ОЗ)


сведения об инвалидности (группа, причина, ограничение жизнедеятельности, нарушенная функция организма, степень утраты профессиональной трудоспособности инвалида, дата установления инвалидности, срок, на который установлена инвалидность, потребности в мерах социальной защиты), содержащиеся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов" (далее - реестр инвалидов), от Пенсионного фонда Российской Федерации;