Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

04 апреля 2002 года N 193-ОЗ


О внесении изменений и дополнений в Закон Липецкой области
"О материальном обеспечении приемной семьи
в Липецкой области"


Принят
 Липецким областным Советом депутатов
 28 марта 2002 года


    Статья 1. Внести в Закон Липецкой области "О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области" от 05 июля 1997 N 72-ОЗ (с изменениями, внесенными Законом Липецкой области от 31.10.2000 N 114-ОЗ) изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:

"ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области

Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, действующим федеральным законодательством и законодательством области и определяет условия и порядок материального обеспечения приемной семьи в Липецкой области.


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей)- сироту или ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей.

Приемный ребенок (дети) - ребенок (дети) - сирота или ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, передаваемый на воспитание в приемную семью.

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.



Статья 2. Порядок выплаты денежных средств на детей, воспитывающихся в приемной семье

1. В соответствии с федеральным законодательством на содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные федеральным законодательством для воспитанников образовательных учреждений для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели.

2. В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления, исходя из установленных норм материального обеспечения, выделяют на приемного ребенка (детей) денежные средства по фактически сложившимся ценам в данном регионе.

Органы местного самоуправления, исходя из принимаемых ими решений, выделяют денежные средства приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания.

3. Денежные средства, выделяемые на содержание приемного ребенка (детей), ежемесячно, не позднее 20-го числа предыдущего месяца, перечисляются в банковские учреждения на банковские счета приемных родителей (родителя).

4. Размер денежных средств, необходимых для содержания приемного ребенка (детей), пересчитывается ежеквартально с учетом изменения цен на товары и услуги.

5. При передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью на срок до достижения им совершеннолетия приемным родителям выплачиваются денежные средства до достижения ребенком (детьми) возраста 18 лет.

6. При назначении денежных средств на содержание приемного ребенка (детей) не учитываются размеры выплачиваемых на них алиментов и пенсий.

7. Приемные родители ведут учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделенных на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах предоставляют ежегодно в орган опеки и попечительства. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.


Статья 3. Оплата труда приемных родителей

1. В зависимости от количества взятых на воспитание приемных детей ежемесячная оплата труда приемных родителей устанавливается в следующих размерах в расчете на семью:

- при наличии одного приемного ребенка - три минимальных размера оплаты труда;

- при наличии двух приемных детей - четыре минимальных размера оплаты труда;

- при наличии трех приемных детей - пять минимальных размеров оплаты труда;

- при наличии четырех приемных детей - девять минимальных размеров оплаты труда;

- при наличии пяти приемных детей - десять минимальных размеров оплаты труда;

- при наличии шести приемных детей - одиннадцать минимальных размеров оплаты труда;

- при наличии семи приемных детей - двенадцать минимальных размеров оплаты труда;

- при наличии восьми приемных детей - тринадцать минимальных размеров оплаты труда.

2. На каждого приемного ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста, хронически больного приемного ребенка (детей), приемного ребенка с отклонениями в психическом и физическом развитии, оплата труда приемных родителей с учетом положений пункта 1 настоящей статьи увеличивается на сумму одного минимального размера оплаты труда; на каждого приемного ребенка-инвалида - на сумму двукратного минимального размера оплаты труда.

В случае если приемный ребенок относится к нескольким категориям приемных детей, указанным в настоящем пункте, увеличение оплаты труда приемных родителей производится в размере суммы, предусмотренной для той категории, для которой установлен наибольший размер увеличения оплаты труда, или (если предусмотрен одинаковый размер увеличения оплаты труда) по одной из этих категорий.

3. При наличии в приемной семье хронически больного приемного ребенка (детей) увеличение оплаты труда приемных родителей производится на основании заключения экспертной медицинской комиссии и на срок, указанный данной комиссией.

При наличии в приемной семье приемного ребенка (детей) с отклонениями в психическом и физическом развитии увеличение оплаты труда приемных родителей производится на основании заключения областной медико-психо-педагогической консультации.



Статья 4. Порядок установления и осуществления оплаты труда приемных родителей

1. Оплата труда приемных родителей производится органом опеки и попечительства на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, в котором указывается размер оплаты труда приемных родителей, предусмотренный статьей 3 настоящего Закона.

2. Оплата труда приемных родителей производится в пределах срока действия договора, указанного в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем до достижения приемным ребенком возраста 18 лет.

3. Расходы, связанные с реализацией статьи 3 настоящего Закона, производятся за счет средств местных бюджетов.

Статья 5. Ответственность за несоблюдение настоящего Закона

Несоблюдение настоящего Закона должностными лицами органов государственной власти области, органов местного самоуправления влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством."

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

И.О. главы администрации
    Липецкой области
   П. Т. Горлов