1. Классификация
1.1. Асфальтобетонные смеси (далее - смеси) подразделяют на щебеночные, гравийные и песчаные.
1.2. Смеси в зависимости от вязкости битума и условий применения подразделяют на виды:
горячие - приготовляемые с использованием вязких битумов и применяемые непосредственно после приготовления с температурой не ниже 120 °С;
теплые - приготовляемые с использованием как вязких, так и жидких битумов и применяемые непосредственно после приготовления с температурой не ниже 70 °С;
холодные - приготовляемые с использованием жидких битумов, допускаемые к длительному хранению и применяемые с температурой не ниже 5 °С.
1.3. Горячие и теплые смеси в зависимости от наибольшего размера зерен минеральных материалов подразделяют на:
крупнозернистые -с зернами размером до 40 мм;
мелкозернистые " " " " 20 мм;
песчаные " " " " 5 мм.
Холодные смеси подразделяют на мелкозернистые и песчаные.
1.4. Асфальтобетоны из горячих и теплых смесей в зависимости от значения остаточной пористости подразделяют на:
плотные с остаточной пористостью от 2 до 7% включ.;
пористые с остаточной пористостью св. 7 до 12% включ.;
высокопористые с остаточной пористостью св. 12 до 18% включ.
1.5. Щебеночные и гравийные смеси в зависимости от содержания в них щебня или гравия, и песчаные смеси, в зависимости от вида песка подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Типы смесей |
|
| |
Горячие и теплые для плотного асфальтобетона | Холодные |
|
|
А | - | Св. 50 до 65 включ. щебня | - |
Б |
| Св. 35 до 50 включ. щебня или гравия | - |
В |
| Св. 20 до 35 включ. щебня или гравия | - |
Г |
| - | Дробленый или отсевы дробления |
Д |
| - | Природный |
1.6. Горячие и теплые смеси типа А в зависимости от качественных показателей подразделяют на две марки: I и II, типов Б, В и Г - на три марки: I, II и III, типа Д - на две марки: II и III.
Холодные смеси типов и подразделяют на две марки: I и II, типа могут быть только I марки, типа - только II марки.
Горячие и теплые смеси для пористых и высокопористых асфальтобетонов подразделяют на две марки: I и II.