Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 13015.0-83

Группа Ж33



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СБОРНЫЕ

Общие технические требования


Prefabricated concrete and reinforced concrete constructions
and products. General technical requirements

ОКП 58 0000     

 Дата введения 1984-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

С.Н. Нерсесов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.И. Пименова; А.П. Васильев, д-р техн. наук; М.И. Бруссер, канд. техн. наук; М.М. Капкин, канд. техн. наук; Н.И. Катин, канд. техн. наук; В.А. Клевцов, д-р техн. наук; Р.А. Кудревич; А.Г. Кириллова, канд. техн. наук; А.А. Тучнин, канд. техн. наук; Л.С. Экслер; А.В. Цареградский; В.Г. Довжик, канд. техн. наук; М.Л. Зайченко, канд. техн. наук; В.А. Дорф, канд. техн. наук; Ю.Г. Хаютин, канд. техн. наук; А.Г. Малиновский; Е.А. Антонов; Л.В. Березницкий, канд. техн. наук; Ю.В. Волконский; В.М. Скубко; В.И. Деньщиков

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 22 июля 1983 г. № 197

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13015-75 (в части технических требований)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 5781-82
ГОСТ 10922-75
ГОСТ 18105-86
ГОСТ 20910-82
ГОСТ 21779-82
ГОСТ 25214-82
ГОСТ 25246-82
ГОСТ 25485-89
ГОСТ 25820-83
ГОСТ 26633-85
ГОСТ 27005-86
СНиП 2.01.01-82

8.6
8.4
7.2; 7.7
7.1
12.1
7.1
7.1
7.1
7.1
7.1
7.10
7.6

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2 утвержденными в июне 1985 г., декабре 1987 г. (ИУС 10-85, 4-88).


1. Настоящий стандарт распространяется на сборные бетонные и железобетонные конструкции и изделия (далее -  конструкции), изготовляемые из бетона всех видов на неорганических вяжущих и заполнителях, предназначаемые для всех видов строительства, и устанавливает общие технические требования к этим конструкциям.

2. Конструкции следует изготовлять в соответствии с требованиями государственного (отраслевого или республиканского) стандарта или технических условий на конструкции конкретных видов по утвержденной в установленном порядке проектной документации, а также технологической документации, содержащей требования к изготовлению конструкций на всех стадиях производственного процесса.

В стандартах или технических условиях на конструкции конкретных видов в зависимости от назначения этих конструкций могут устанавливаться дополнительные требования или конкретизироваться требования настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. Показатели высшей категории качества следует принимать по стандарту или техническим условиям на конструкции конкретных видов.

4. Конструкции должны удовлетворять установленным при проектировании требованиям по прочности, жесткости и трещиностойкости и в случаях, если в стандартах или технических условиях на эти конструкции предусмотрены испытания их нагружением - выдерживать при таких испытаниях контрольные нагрузки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5, 6. (Исключены, Изм. № 2).

7. Требования к бетону

7.1. Бетоны должны удовлетворять требованиям государственных стандартов или технических условий на эти бетоны, в том числе: тяжелый - ГОСТ 26633-85, легкий -  ГОСТ 25820-83, ячеистый - ГОСТ 25485-89, плотный силикатный -  ГОСТ 25214-82, жаростойкий - ГОСТ 20910-82, химически стойкий -  ГОСТ 25246-82.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.2. Фактическая прочность бетона (в проектном возрасте, передаточная и отпускная) должна соответствовать требуемой, назначаемой по ГОСТ 18105-86 в зависимости от нормируемой прочности бетона, указанной в стандарте, технических условиях или проектной документации, и от показателя фактической однородности прочности бетона.

В целях уменьшения расхода цемента при достижении предприятием высокой однородности прочности бетона следует обеспечивать снижение фактической прочности бетона по сравнению с нормируемой (но не менее требуемой) путем соответствующего подбора его состава.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7.3. Коэффициент вариации прочности бетона для конструкций высшей категории качества должен соответствовать установленному стандартом или техническими условиями на конструкции конкретных видов. При этом коэффициент вариации прочности бетона по сжатию в партии должен быть не более:

9% -  для тяжелого бетона всех классов или марок и легкого бетона класса В12,5 и выше или марки М150 и выше;

10% -  для легкого бетона (за исключением бетона крупнопористой структуры) класса В10 и ниже или марки М100 и ниже, а также для плотного силикатного бетона;

12% -  для автоклавного ячеистого бетона.

7.4. Поставка конструкций потребителю должна производиться после достижения бетоном требуемой отпускной прочности (п. 7.2).

7.5. Требования к отпускной прочности бетона

7.5.1. Значение нормируемой отпускной прочности бетона на сжатие следует устанавливать расчетом с учетом технологии изготовления конструкций, их транспортирования и монтажа, возможности дальнейшего нарастания прочности бетона в конструкции и сроков ее загружения полной расчетной нагрузкой.

7.5.2. Минимальное значение нормируемой отпускной прочности бетона на сжатие следует принимать (в процентах от класса или марки бетона по прочности на сжатие) не менее:

50  - для конструкций из бетона класса В12,5 и выше или марки М150 и выше;

70  - для конструкций из бетона класса В10 и ниже или марки М100 и ниже (кроме конструкций из легкого бетона);

80 - для конструкций из легкого бетона класса В10 и ниже или марки М100 и ниже;

100 -  для конструкций из бетона автоклавного твердения.

Для предварительно напряженных конструкций значение нормируемой отпускной прочности бетона должно приниматься не ниже нормируемой передаточной прочности бетона.

Значение нормируемой отпускной прочности бетона на сжатие следует принимать (кроме конструкций из бетона автоклавного твердения) не более приведенных в обязательном приложении 1.

Нормируемую отпускную прочность бетона на сжатие указывают в проекте конкретного здания (сооружения) или при заказе конструкций, если она не установлена в стандарте или технических условиях на эти конструкции. При соответствующем обосновании допускается по согласованию с проектной организацией, изготовителем и потребителем конструкций снижать нормируемую отпускную прочность ниже предусмотренных, в т.ч. минимальных значений, или повышать, но не более чем до 90% класса или марки бетона по прочности на сжатие.     

  Примечание. Для свай, шпунта, конструкций мостов, блоков и тюбингов тоннелей,
а также  для конструкций,  для  которых определяющим является расчет на усилия,
возникающие  при монтаже здания,  при  обосновании  допускается устанавливать в
стандартах  или  технических  условиях   на   указанные   конструкции  значение
нормируемой отпускной прочности  бетона  равное 100% от класса или марки бетона
по прочности на сжатие.


(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.5.3. (Исключен, Изм. № 2).

7.5.4. Значение нормируемой отпускной прочности бетона в зависимости от класса или марки бетона по прочности на осевое растяжение или растяжение при изгибе (при их нормировании) следует принимать по стандартам или техническим условиям на конструкции конкретных видов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7.6. При назначении отпускной прочности бетона различной для холодного (зимнего) и теплого периодов года за холодный период года принимают период, начиная и кончая месяцами, характеризующимися среднемесячной температурой наружного воздуха 0° С и ниже согласно СНиП 2.01.01-82, а за теплый период - остальное время года.     

  Примечания:

  1. В районах со среднемесячной температурой наружного воздуха ниже минус 12°С
за холодный  период  года  следует  считать  период, начинающийся на один месяц
раньше месяца, характеризующегося среднемесячной температурой наружного воздуха
0°С и ниже.

  2. В районах со среднемесячной температурой наружного воздуха наиболее теплого
месяца ниже плюс 10°С за холодный период допускается принимать весь год.

7.7. Поставка конструкций с отпускной прочностью бетона ниже прочности, соответствующей его классу или марке по прочности, производится при условии, если изготовитель гарантирует достижение бетоном конструкции требуемой прочности в проектном возрасте (с учетом указаний п. 7.2), определяемой по результатам испытания контрольных образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях согласно ГОСТ 18105-86.

7.8. Морозостойкость и водонепроницаемость бетона конструкций должна соответствовать маркам по морозостойкости и водонепроницаемости, установленным проектной документацией конкретного здания (сооружения) или указанным при заказе конструкций.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.9. (Исключен, Изм. № 2).

7.10. Фактическая средняя плотность легкого и автоклавного ячеистого бетонов не должна превышать требуемую, определяемую по ГОСТ 27005-86 в зависимости от марки бетона по средней плотности, указанной в стандарте, технических условиях или проектной документации, и от коэффициента требуемой плотности, характеризующего фактическую однородность бетона по плотности.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7.11. Влажность (по объему) легкого бетона (кроме бетона на вспученном перлитовом песке или золе) наружных ограждающих конструкций при отпуске их потребителю не должна превышать:

13% -  для жилых, общественных и вспомогательных зданий и сооружений;

15% -  для производственных зданий.

Отпускная влажность легкого бетона на вспученном перлитовом песке или золе не должна превышать:

15% -  для жилых, общественных и вспомогательных зданий и сооружений;

18% -  для производственных зданий.

7.12. Влажность (по массе) автоклавного ячеистого бетона при отпуске конструкций потребителю не должна превышать:

25% -  для автоклавного ячеистого бетона на песке;

35% - для автоклавного ячеистого бетона на золе.

7.13. Теплопроводность (коэффициент теплопроводности) легкого бетона и автоклавного ячеистого бетона наружных ограждающих конструкций (в высушенном до постоянной массы состоянии) не должна более чем на 10%  превышать значений, установленных проектной документацией согласно требованиям стандартов на бетоны этих видов.

7.14. Истираемость бетона должна соответствовать установленной стандартом или техническими условиями на конструкции конкретных видов и быть не более:

0,7 г/кв.см -  для конструкций, работающих в условиях повышенной интенсивности движения (плиты тротуаров на магистральных улицах и т.п.);

0,8 г/кв.см - для конструкций, работающих в условиях средней интенсивности движения (элементы лестниц общественных и производственных зданий и сооружений, плиты для полов в подземных пешеходных переходах и т.п.);

0,9 г/кв.см - для конструкций, работающих в условиях малой интенсивности движения (элементы лестниц жилых зданий, плиты для покрытий тротуаров по внутриквартальных проездах и т.п.).

7.15. Бетон, а также материалы для приготовления бетона конструкций, применяемых в условиях воздействия агрессивной среды, должны удовлетворять требованиям, установленным проектной документацией конкретного здания или сооружения.

7.14, 7.15. (Измененная редакция, Изм. № 2).

7.16. (Исключен, Изм. № 2).

8. Требования к арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям

8.1. Виды и классы арматурной стали, применяемой для армирования конструкций, должны соответствовать установленным стандартами или техническими условиями на конструкции конкретных видов.

Арматурная сталь должна удовлетворять требованиям стандартов или технических условий на эти стали.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.2, 8.3. (Исключены, Изм. № 2).

8.4. Форма и размеры арматурных и закладных изделий и их положение в конструкциях должны соответствовать указанным в стандарте на конструкции конкретных видов или в проектной документации.

Сварные арматурные и закладные изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-75.