2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ
2.1. Определение водопоглощения проводят на образцах, выпиливаемых или откалываемых из разных мест изделия. Площадь каждого образца должна быть не менее 25 см, число образцов - не менее трех.
Водопоглощение определяют путем кипячения изделия или путем вакуумирования.
2.2. Определение водопоглощения путем кипячения
2.2.1. Аппаратура и материалы:
сушильный шкаф; весы с точностью взвешивания до 0,01 г; сосуд с кипятильником или с электроплиткой; эксикатор; мягкая ткань или фильтровальная бумага.
2.2.2. Проведение испытания
Образцы очищают от пыли и мелких осколков, высушивают в сушильном шкафу при температуре (110±5) °С до постоянной массы и помещают в эксикатор. После охлаждения образцы взвешивают с погрешностью до 0,01 г и помещают в сосуд с водой на решетчатую подставку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и кипятят в течение 3 ч, после чего их оставляют в воде еще на 24 ч. Затем образцы вынимают, вытирают мягкой влажной тканью или фильтровальной бумагой и снова взвешивают.
2.2.3. Обработка результатов
Водопоглощение в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса образца после насыщения водой, г;
- масса высушенного образца, г.