Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


НПБ 03-93


НОРМЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ
СЛУЖБЫ МВД РОССИИ


ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ПОЖАРНОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Дата введения 1994-01-31

РАЗРАБОТАНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению отделом нормирования требований безопасности ГУГПС МВД России (Кондрашин Ю.М., Ларцев Г.А., Татаров В.Е.).    

СОГЛАСОВАНЫ с Госстроем России (письмо от 01.06.93 г. N 13/151).

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.      

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом МВД России от 6 декабря 1993 г. N 521.

С введением в действие НПБ 03-93 "Порядок согласования органами государственного пожарного надзора Российской Федерации проектно-сметной документации на строительство" утрачивают силу "Правила и порядок согласования органами государственного пожарного надзора проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений", утвержденных ГУПО МВД СССР 28.05.90 г.                                                      

Настоящие нормы содержат положения, регламентирующие порядок рассмотрения и согласования органами государственного пожарного надзора Российской Федерации проектно-сметной документации на стадии технико-экономического обоснования, предпроектных предложений, проекта (рабочего проекта) и рабочей документации на строительство новых, расширение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений (далее - проектно-сметная документация) независимо от видов и форм собственности, источников финансирования, ведомственной принадлежности.


1. Общие положения

1.1. Проектно-сметная документация на строительство объектов, содержащая отступления, не затрагивающие вопросы пожарной безопасности, а также документация, разработанная в соответствии с государственными стандартами, нормами, правилами (далее - нормы проектирования), что должно быть удостоверено соответствующей записью главного инженера (главного архитектора) проекта, не подлежат согласованию с органами государственного пожарного надзора.

Примечания: 1. При наличии в проектно-сметной документации отступлений от норм проектирования или проектных решений, на которые отсутствуют нормы проектирования, главным инженером (главным архитектором) проекта приводится полный перечень таких проектных решений и указывается орган государственного пожарного надзора, согласовавший их.

2. При привязке типовых проектов проектно-сметная документация подтверждается также подписью главного инженера (главного архитектора) проекта, осуществляющего привязку.

1.2. Органами государственного пожарного надзора, в части, их касающейся, согласовываются:

проектные решения в проектно-сметной документации на строительство объектов, на которые отсутствуют нормы проектирования, утвержденные в установленном порядке;

обоснованные отступления от противопожарных требований действующих норм проектирования;

изменения ранее согласованных проектных решений, возникающие в процессе проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

1.3. Право согласовывать проектно-сметную документацию в органах государственного пожарного надзора предоставлено:

Главному управлению Государственной противопожарной службы МВД России (высший орган);

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».