Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


СНиП 2.06.01-86

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ


Дата введения 1987-07-01

РАЗРАБОТАНЫ ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева (канд. техн. наук А.П.Пак - руководитель темы; канд. техн. наук Д.Д.Сапегин, д-р техн. наук А.А..Храпков; кандидаты техн. наук М.С.Ламкин и Р.А.Ширяев; А.В.Караваев, Г.Л.Рубинштейн, Т.Ф.Липовецкая), Гидропроектом им. С.Я.Жука (А.Г.Осколков; д-р техн. наук С.А.Фрид; канд. геогр. наук С.М.Успенский; Б.П.Петухов), ЛО Атомтеплоэлектропроект (Т.П.Папп, Н.Н.Сизов), СКБ Мосгидросталь Минэнерго СССР (А.Р.Фрейшист), Гипроречтрансом (д-р техн. наук В.Б.Гуревич; канд. техн. наук В.Э.Даревский), ЛИВТ Минречфлота РСФСР (канд. техн. наук В.В.Баланин), ВО Союзводпроект Минводхоза СССР (канд. техн. наук Б.В.Орлов; Н.И.Пупышев), Гипрогором Госстроя РСФСР (И.М.Шнайдер), Гипрокоммунстроем Минжилкомхоза РСФСР (З.А.Королева), ЛПИ им. М.И.Калинина Минвуза РСФСР (канд. техн. наук А.Л.Можевитинов; С.А.Кузьмин), Союзморниипроектом Минморфлота (д-р техн. наук В.Д.Костюков; канд. техн. наук В.Г.Апельсин; Г.М.Гидаль), ЦНИИС Минтрансстроя СССР (д-р техн. наук А.И.Кузнецов), Проектным институтом Минсудпрома (П.Ф.Кучерявенко; канд. техн. наук Ю.М.Гуткин), ВНИПИморнефтегазом Мингазпрома (канд. техн. наук Д.А.Мирзоев; канд. физ.-мат. наук В.Э.Нагрелли), МИСИ им В.В. Куйбышева Минвуза СССР (канд. техн. наук С.Н.Левачев).

ВНЕСЕНЫ Минэнерго СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Д.В. Петухов, В.А. Кулиничев).

       УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР от 28 мая 1986 г. № 71


С введением в действие СНиП 2.06.01-86 с 1 июля 1987 г. утрачивают силу СНиП II-50-74 «Гидротехнические сооружения речные. Основные положения проектирования» и СНиП II-51-74 «Гидротехнические сооружения морские. Основные положения проектирования».

В СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектриования" внесено изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 1 ноября 1988 г. N 218 и введенное в действие с 1 января 1989 г.. Пункты, таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих Строительных нормах и правилах знаком (К).

Изменения изготовителем базы данных по официальному изданию Госстроя СССР (М: ЦИТП, 1989 год).     


Настоящие строительные нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых и реконструируемых гидротехнических сооружений.

При проектировании гидротехнических сооружений следует соблюдать требования нормативных документов на отдельные виды этих сооружений, их конструкций и оснований, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, а также действующих в стране основ водного и земельного законодательств и законодательств по охране природы.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Гидротехнические сооружения подразделяются на постоянные и временные.

К временным относятся сооружения, используемые только в период строительства и ремонта постоянных сооружений.

1.2. Постоянные гидротехнические сооружения (см. справочное приложение 1) в зависимости от их назначения подразделяются на основные и второстепенные.

К основным следует относить гидротехнические сооружения, разрушение или повреждение которых приводит к нарушению нормальной работы электростанций, прекращению или уменьшению подачи воды для водоснабжения и орошения, подтоплению осушаемой и затоплению защищаемой территорий, прекращению или сокращению судоходства, деятельности речного и морского портов, судостроительного и судоремонтного предприятий, может привести к выбросу нефти и газа из морских скважин, хранилищ, трубопроводов, ущербу рыбным запасам.

К второстепенным следует относить гидротехнические сооружения, разрушение или повреждение которых не влечет за собой указанных последствий.

1.3. Гидротехнические сооружения в зависимости от возможных последствий их разрушения или нарушения эксплуатации подразделяются на классы.

Назначать класс гидротехнического сооружения следует в соответствии с обязательным приложением 2.

1.4. Гидротехнические   сооружения   следует проектировать исходя из требований комплексного использования водных ресурсов, кооперирования объектов строительства на основе схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и схем комплексного использования водотока или водоема.

1.5. Тип сооружений, их параметры и компоновку, а также расчетные уровни воды следует выбирать на основании сравнения технико-экономических показателей вариантов и с учетом:

места возведения сооружений, природных условий района (климатических, инженерно-геологических, гидрогеологических, геокриологических, сейсмических, топографических, гидрологических, биологических и др.);

развития и размещения отраслей народного хозяйства, в том числе развития энергопотребления, изменения транспортной схемы и роста грузооборота, развития орошения и осушения, обводнения, водоснабжения, судостроения и судоремонта, комплексного освоения участков морских побережий, включая разработку месторождений нефти и газа;

водохозяйственного прогноза изменения гидрологического, в том числе ледового и термического, режима рек в верхнем и нижнем бьефах; заиления наносами и переформирования русла и берегов рек, водохранилищ и морей; затопления и подтопления территорий и инженерной защиты расположенных на них зданий и сооружений;

изменения условий и задач судоходства, лесосплава, рыбного хозяйства, водоснабжения и работы мелиоративных систем;

установленного режима природопользования (сельхозугодья, заповедники и т. п.);

условий быта и отдыха населения (пляжи, курортно-санаторные зоны и т. п.) ;

мероприятий, обеспечивающих требуемое качество воды: подготовки ложа водохранилища, соблюдения надлежащего санитарного режима в водоохранной зоне, ограничения поступления биогенных элементов (азотосодержащих веществ, фосфора и др.) с обеспечением их количества в воде не выше предельно допустимых концентраций;

условий постоянной и временной эксплуатации сооружений;

условий и методов производства работ; наличия трудовых ресурсов;

требований экономного расходования основных строительных материалов;

изменения термического режима и криогенного строения грунтов в районах распространения вечномерзлых грунтов;

возможности разработки природных ресурсов;

обеспечения эстетических и архитектурных требований к сооружениям, расположенным на берегах водотоков, водоемов и морей.

1.6. При проектировании гидротехнических сооружений надлежит обеспечивать и предусматривать:

надежность сооружений и требуемые условия их эксплуатации, а также условия для уменьшения неблагоприятного воздействия наносов, селей, льда, шуги и плавающих предметов;

постоянные наблюдения за работой и состоянием сооружений и оборудования в периоды строительства и эксплуатации;

надлежащее архитектурное оформление узла гидротехнических сооружений;

наиболее полное использование местных строительных материалов;

нормативную продолжительность строительства при наиболее высокой степени механизации работ и наименьших трудозатратах;

подготовку ложа водохранилища и прилегающей территории;

организацию рыбоохранных мероприятий;

охрану месторождений полезных ископаемых;

сохранность   ценных   сельскохозяйственных земель;

необходимые условия судоходства;

минимально необходимые расходы, а также благоприятный уровенный и скоростной режимы в нижнем бьефе с учетом интересов водопотребителей и водопользователей, а также благоприятный режим уровня грунтовых вод для освоенных земель;

пожарную безопасность и средства пожаротушения при строительстве и эксплуатации.

1.7. При проектировании гидротехнических сооружений надлежит рассматривать возможность и технико-экономическую целесообразность:

совмещения сооружений, выполняющих различные эксплуатационные функции;

возведения сооружений и ввода их в эксплуатацию отдельными пусковыми комплексами;

реконструкции существующих сооружений;

унификации компоновки оборудования, конструкций и их размеров и методов производства строительно-монтажных работ;

использования напора, создаваемого на гидроузлах мелиоративного, рыбохозяйственного и другого назначения, для целей энергетики.

1.8. Мероприятия по охране окружающей природной среды следует проектировать комплексно на основе прогноза ее изменения в связи с созданием гидротехнического комплекса.

1.9. При проектировании подземных гидротехнических сооружений I и II классов дополнительно необходимо учитывать структуру скального массива, его обводненность, газоносность и естественное напряженное состояние.

1.10. При проектировании сооружений в районах распространения вечномерзлых грунтов следует, как правило, учитывать возможные изменения физико-механических, теплофизических и фильтрационных свойств пород оснований и материалов сооружений при их переходе из мерзлого состояния в талое или наоборот, а также величину и скорость осадки сооружения в процессе оттаивания основания.

Принцип строительства (с сохранением или оттаиванием вечномерзлых грунтов) следует выбирать на основании технико-экономического анализа.

1.11. Для основных гидротехнических сооружений I и II классов и, как правило, для сооружений III класса надлежит предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) для натурных наблюдений за работой сооружений и их оснований как в процессе строительства, так и при эксплуатации для оценки надежности сооружений, своевременного выявления дефектов, назначения ремонтных мероприятий, предотвращения аварий и улучшения эксплуатации.

Установка КИА в сооружениях IV класса, а также отказ от установки ее в сооружениях III класса должны быть обоснованы.

1.12. Для обоснования технических решений, принимаемых при проектировании гидротехнических сооружений I и II классов, как правило, следует проводить научно-исследовательские работы, в том числе экспериментальные и опытно-конструкторские.

Для сооружений III и IV классов такие работы допускается выполнять при надлежащем обосновании.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ


1.13. Реконструкцию постоянных гидротехнических сооружений следует производить для повышения эксплуатационных и технико-экономических показателей объекта народного хозяйства, в том числе для:

увеличения выработки электроэнергии;

повышения водообеспеченности оросительных систем, улучшения режима грунтовых вод на орошаемых или осушаемых массивах и прилегающих к ним территориях, вдоль трасс каналов;

увеличения грузо- и судопропускной способности портов и судоходных сооружений;

интенсификации работ на стапельных и подъемно-спусковых сооружениях;

улучшения экологических условий зоны влияния гидроузла;

замены оборудования.

1.14. Реконструкцию основных сооружений следует производить, как правило, без прекращения выполнения ими основных эксплуатационных функций.

1.15. При реконструкции следует предусматривать максимальное использование существующих сооружений.

1.16. Техническое состояние, расчетные характеристики материалов и грунтов основания реконструируемых сооружений и их элементов следует определять специальными исследованиями.


2.  ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ


2.1. Гидротехнические сооружения, их конструкции и основания следует рассчитывать по методу предельных состояний.

Расчеты необходимо производить по двум группам предельных состояний:

по первой (полная непригодность сооружений, их конструкций и оснований к эксплуатации) - расчеты общей прочности и устойчивости системы сооружение  основание, общей фильтрационной прочности оснований и грунтовых сооружений, прочности отдельных элементов сооружений, разрушение которых приводит к прекращению эксплуатации сооружений; расчеты перемещений конструкций, от которых зависит прочность или устойчивость сооружений в целом, и др.;

по второй (непригодность к нормальной эксплуатации) -  расчеты оснований на местную прочность; расчеты по ограничению перемещений и деформаций, образованию или раскрытию трещин и строительных швов, нарушению местной фильтрационной прочности или прочности отдельных элементов сооружений, не рассматриваемой по предельным состояниям первой группы.

2.2. При расчетах гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований надлежит соблюдать следующее условие, обеспечивающее недопущение наступления предельных состояний:


       где     

  

  

 - коэффициент сочетаний нагрузок, принимаемый равным: