Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СНиП 2.10.05-85
________________
Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 108.13330.2011. -
Примечание изготовителя базы данных.


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Предприятия, здания и сооружения
по хранению и переработке зерна

____________________________________________________________________
Текст Сравнения СНиП 2.10.05-85 с СП 108.13330.2012 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

                                                      

Дата введения 1986-01-01

    

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИпромзернопроектом Минзага СССР (А.Н. Простосердов - руководитель темы; Е.В. Яковлев, А.А. Попова, И.Д. Мерлян, Б.А. Скориков).  

    

ВНЕСЕНЫ Минзагом СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя  СССР (Н.Н. Светликова).    

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 28 июня 1985 г. № 110.

С введением в действие СНиП 2.10.05-85 “Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна” утрачивает силу “Инструкция по проектированию элеваторов, зерноскладов и других предприятий, зданий и сооружений по обработке и хранению зерна” (СН 261-77).     

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя России от 24.02.00 № 17, введенное в действие с 01.07.00 и опубликованное в БСТ № 4 2000 г.

Изменение внесено изготовителем базы данных по тексту БСТ № 4 2000 г.

Настоящие нормы распространяются на проектирование элеваторов, зерноскладов, мельниц, комбикормовых заводов и других предприятий, зданий и сооружений по хранению, обработке и переработке зерна*.   

________________

* В дальнейшем - предприятия.

     

1. Общие положения  

1.1. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать по нормам технологического проектирования или по перечням производств, устанавливающим эти категории и утвержденным в установленном порядке.     

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Предприятия следует размещать, как правило, в составе группы предприятий (комбинатов и промузлов) с общими вспомогательными производствами и хозяйствами, инженерными сооружениями и коммуникациями.     


Размещение предприятий должно обеспечивать минимальное расстояние перевозок сырья и готовой продукции, в том числе приближение зернохранилищ к местам производства зерна.     

Эти предприятия не допускается размещать в санитарно-защитной зоне предприятий, относимых по выделению производственных вредностей в окружающую среду к I и II классам в соответствии с требованиями СН 245-71.     

1.3. Предприятия следует, как правило, располагать с наветренной стороны (ветров преобладающего направления) по отношению к предприятиям и сооружениям, выделяющим вредности в атмосферу, и с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям.

Элеваторы должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от предприятий по хранению и переработке ядовитых жидкостей и веществ. Не допускается располагать элеваторы вплотную к указанным предприятиям, к предприятиям по хранению и переработке легковоспламеняющихся горючих жидкостей, а также ниже по рельефу местности.

1.4. При проектировании предприятий должно быть обеспечено создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих предприятий и населенного пункта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. При проектировании предприятий в сейсмических районах надлежит соблюдать требования СНиП II-7-81.     

1.6. Основные здания и сооружения предприятий следует проектировать II класса по степени ответственности и II степени огнестойкости.     

   

       Здания зерноскладов и отдельные сооружения для приема, сушки и отпуска зерновых продуктов и сырья, а также транспортерные галереи зерноскладов допускается проектировать III класса по степени ответственности и III, IV и V степеней огнестойкости. При этом помещение огневых топок зерносушилок должно отделяться от других смежных помещений глухими стенами и перекрытиями (покрытиями) с пределом огнестойкости соответственно не менее 2 и 1 ч, с нулевым пределом распространения огня и иметь непосредственный выход наружу. Бункера для отходов и пыли должны проектироваться с проездами под ними из несгораемых материалов.   

  Примечание. К основным зданиям и сооружениям  относятся  производственные
корпуса  мельнично-крупяных  и  комбикормовых  предприятий, рабочие  здания
элеваторов,  корпуса  для  хранения  зерна, сырья  и  готовой  продукции  с
транспортерными  галереями,  включая  отдельно  стоящие  силосы  и силосные
корпуса.

1.7. Обеспечение доступности зданий и помещений, где организуются рабочие места для инвалидов, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85*; санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-85*.

Квота рабочих мест для инвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут быть организованы рабочие места в зданиях и помещениях для хранения и переработки зерна, устанавливаются в задании на проектирование с участием в его составлении территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-99 Госстроя России и Минтруда России "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).


2. Генеральные планы     

 

2.1. Генеральные планы предприятий, строящихся в городах и поселках, следует разрабатывать в соответствии с требованиями СНиП II-89-80*.     

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Допускается блокировать здания и сооружения II степени огнестойкости (в том числе с устройством транспортерных галерей и других технологических коммуникаций): рабочие здания с силосными корпусами, отдельными силосами и приемно-отпускными сооружениями; производственные корпуса мельниц, крупозаводов и комбикормовых заводов с приемно-отпускными сооружениями, корпусами сырья и готовой продукции. При этом расстояния между ними не нормируются. Общая длина указанных зданий и сооружений, расположенных в линию, не должна превышать 400 м, суммарная площадь застройки соединенных зданий и сооружений не превышать 10000 кв.м.

2.3. При проектировании генеральных планов следует, как правило, предусматривать блокировку зданий и сооружений подсобно-вспомогательного назначения.

2.4. При наличии железнодорожных путей, проходящих вдоль линии зданий и сооружений, допускается устройство подъездов к ним с одной продольной и одной торцевой (для крайнего здания) сторон.

Железнодорожные пути в пределах погрузочно-разгрузочных фронтов следует включать в площадь застройки, рассматривая их как погрузочно-разгрузочные площадки.

2.5. Уровень полов первых этажей производственных зданий, подсилосных этажей силосных корпусов, как правило, должен быть выше планировочной отметки земли примыкающих к зданию участков не менее чем на 15 см, горизонтальных полов зерноскладов - на 20 см.

При технологической необходимости допускается расположение отдельных помещений в сооружениях для разгрузки зерна и сырья ниже планировочной отметки, а также открытых приямков на первом этаже производственных зданий; при этом заглубление всех подземных помещений должно быть минимальным с учетом возможностей технологического процесса.

Уровень пола первого этажа складов тарных грузов следует принимать, как правило, на уровне отгрузочных платформ (рамп), которые необходимо проектировать в соответствии со СНиП 2.11.01-85*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6. Между торцами зданий зерноскладов допускается размещать сооружения для приема, сушки, очистки и отпуска зерновых продуктов, а также здания комбикормовых заводов, крупоцехов и мельниц производительностью до 50 т/сут.

Расстояния между зерноскладами и указанными зданиями и сооружениями не нормируются при условии, если:

торцевые стены зерноскладов выполнены как противопожарные;

расстояния между поперечными проездами линии зерноскладов (шириной не менее 4 м) не более 400 м;

здания и сооружения II степени огнестойкости имеют со стороны зерноскладов глухие стены или стены с проемами с пределом огнестойкости стен и их заполнения не менее 1,2 ч.

2.7. Санитарные разрывы между складами готовой продукции мельнично-крупяных предприятий и другими промышленными предприятиями следует принимать равными разрывам между этими предприятиями и селитебной зоной, между указанными складами и комбикормовыми предприятиями, - как правило, не менее 30 м.

2.8. Площадь асфальтированных покрытий на территории предприятия должна быть минимальной, определяемой технологическими требованиями. Остальная часть территории должна быть благоустроена и озеленена.

3. Объемно-планировочные и конструктивные решения

3.1.Основные здания и сооружения следует, как правило, блокировать между собой (с учетом требований п.2.2, а также с обеспечением доступа с одной стороны в верхнюю часть зданий и сооружений пожарных и автомеханических лестниц).

3.2. Для производственных и других помещений следует предусматривать освещение согласно требованиям СНиП II-4-79. Допускается также предусматривать совмещенное освещение, а в отдельных случаях (например, для помещений внутри здания) - только искусственное. При проектировании естественного и искусственного освещения следует принимать разряды зрительных работ согласно табл.6.

3.3. Наружные ограждающие конструкции помещений с производствами категории Б, а также производственных помещений рабочих зданий элеваторов, зерноочистительных отделений мельниц, надсилосных и подсилосных этажей силосных корпусов следует, как правило, проектировать из легкосбрасываемых конструкций, площадь которых определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь  легкосбрасываемых конструкций следует принимать не менее 0,03 кв.м на 1 куб.м взрывоопасного помещения. Легкосбрасываемые конструкции должны быть равномерно распределены по площади наружных ограждений. Торцевые стены помещений с отношением сторон свыше 3:1 должны иметь легкосбрасываемые конструкции.

3.4. (Исключен, Изм. № 1).     


Производственные здания


3.5. Производственные здания (корпуса) зерноперерабатывающих предприятий (мельниц, крупозаводов, комбикормовых заводов) следует проектировать, как правило, многоэтажными каркасными с сетками колонн 9х6 или 6х6 м, с высотой этажей 4,8 и 6 м (в зависимости от технологии производства).

Рабочие здания элеваторов следует проектировать многоэтажными каркасными, а также в виде силосного сооружения из сблокированных силосов с производственными помещениями, расположенными в силосной части (в том числе над и под силосами), с пролетами 6 м и высотой этажей, кратной 1,2 м, и в надстройке каркасной конструкции (с сеткой колонн, как правило, 6х6 м). Стены силосов, примыкающие к производственным помещениям, должны иметь предел огнестойкости не менее 2 ч.

Число этажей зданий с производствами категории Б допускается до восьми включительно, рабочих зданий элеваторов - не ограничивается при общей высоте до 60 м. Допускается увеличение высоты рабочих зданий элеваторов при согласовании с органами пожарного надзора в установленном  порядке.

3.5.1. Производственные корпуса комбикормовых предприятий допускается проектировать в виде силосного сооружения со встроенными производственными помещениями.

3.5.2. В каркасные здания допускается встраивать стальные силосы (бункера), а также железобетонные силосы с сеткой разбивочных осей, проходящих через их центры, 3х3 м, расположенные по всей ширине здания, при этом сетку подсилосных колонн допускается принимать равной 6х3 м. Вместимость силосов должна быть минимально возможной в зависимости от условий технологического процесса и не должна превышать 200 куб.м.

3.5.3. Допускается при соответствующем обосновании проектировать здания с пролетами, равными 12 м.

3.5.4. Допускается рабочее здание проектировать круглым в плане (диаметром 12 м и более), в которое могут быть встроены зерновые силосы.

3.6. В производственных зданиях следует предусматривать лестницу из сборного железобетона и пассажирский лифт (при постоянно работающих на этажах, расположенных выше 15 м от уровня входа в здание). Лестничная клетка должна быть незадымляемой (для рабочих зданий, как правило, с поэтажными входами через наружную воздушную зону по балконам или лоджиям). Пассажирский лифт также следует предусматривать при организации рабочих мест для инвалидов на этажах, расположенных выше 6 м от уровня входа в здание, если это установлено в задании на проектирование

Размеры лестниц следует принимать по нормам проектирования производственных зданий. Для эвакуации не более 50 чел. допускается принимать ширину лестничных маршей 0,9 м и уклон 1:1,5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7. При количестве постоянно работающих в рабочем здании (на этажах выше первого) и соединенных с ним силосных корпусах, а также в корпусах сырья и готовой продукции не более 10 чел. в наиболее многочисленную смену и при отсутствии рабочих мест для инвалидов допускается: уклон маршей увеличивать до 1:1; для лестничных клеток предусматривать лестницы из несгораемых конструкций с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч; наружные открытые стальные лестницы, используемые для эвакуации, проектировать с уклоном до 1,7:1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7.1. Допускается ширину маршей открытых лестниц, ведущих на площадки, антресоли и в приямки, уменьшать до 0,7 м, уклон маршей - увеличивать до 1,5:1, при нерегулярном использовании лестницы - до 2:1; для осмотра оборудования при высоте подъема до 10 м предусматривать вертикальные одномаршевые лестницы шириной до 0,6 м.

Лестницы, ведущие на площадки и антресоли, при отсутствии на них постоянно работающих допускается проектировать винтовыми и с забежными ступенями.    

    

      3.7.2. Лестничную клетку допускается проектировать снаружи здания.

3.8. В зданиях и сооружениях, где на этажах выше первого нет работающих постоянно, допускается предусматривать один эвакуационный выход по незадымляемой лестничной клетке или по открытой наружной не защищенной от огня стальной лестнице с маршами шириной не менее 0,7 м и с уклоном не более 1:1.

3.9. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места (кроме рабочего места инвалида) до ближайшего эвакуационного выхода из помещений  категории Б допускается увеличивать на 50% по сравнению с предусмотренным СНиП 2.09.02-85, если площадь не занятого оборудованием пола в помещении на одного работающего в наиболее многочисленной смене составляет 75 кв.м и более.