Статус документа
Статус документа

СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение



3. РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ГАЗА, ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ГАЗОПРОВОДОВ

РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ГАЗА

3.1. Годовые расходы газа для каждой категории потребителей следует определять на конец расчетного периода с учетом перспективы развития объектов - потребителей газа.

Продолжительность расчетного периода устанавливается на основании плана перспективного развития объектов - потребителей газа.

3.2. Годовые расходы газа для жилых домов, предприятий бытового обслуживания населения, общественного питания, предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий, а также для учреждений здравоохранения следует определять по нормам расхода теплоты, приведенным в табл. 2.

Нормы расхода газа для потребителей, не перечисленных в табл. 2, следует принимать по нормам расхода других видов топлива или по данным фактического расхода используемого топлива с учетом КПД при переходе на газовое топливо.

      Таблица 2

Потребители газа

Показатель потребления газа

Нормы расхода теплоты, МДж (тыс. ккал)

1. Жилые дома

При наличии в квартире газовой плиты и

централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении:

  

  

   природным газом

На 1 чел. в год

2800 (660)

   СУГ

То же

2540 (610)

При наличии в квартире газовой плиты и

газового водонагревателя (при отсутствии

централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении:

  

  

   природным газом

«

8000 (1900)

   СУГ

«

7300 (1750)

При наличии в квартире газовой плиты и

отсутствии централизованного горячего

водоснабжения и газового

водонагревателя при газоснабжении:

  

  

   природным газом

«

4600 (1100)

   СУГ

«

4240 (1050)

2. Предприятия бытового обслуживания населения

Фабрики-прачечные:

  

  

на стирку белья в механизированных

прачечных

На 1 т сухого белья

8800 (2100)

на стирку белья в немеханизированных

прачечных с сушильными шкафами

То же

12 600 (3000)

на стирку белья в механизированных

прачечных, включая сушку и глажение

«

18 800 (4500)

Дезкамеры:

  

  

на дезинфекцию белья и одежды в

паровых камерах

«

2240 (535)

на дезинфекцию белья и одежды в

горячевоздушных камерах

«

1260 (300)

Бани:

  

  

   мытье без ванн

На 1 помывку

40 (9,5)

   мытье в ваннах

То же

50 (12)

3. Предприятия общественного питания

Столовые, рестораны, кафе:

  

  

на приготовление обедов (вне

зависимости от пропускной способности

предприятия)

На 1 обед

4,2 (1)

на приготовление завтраков или ужинов

На 1 завтрак или ужин

2,1 (0,5)

4. Учреждения здравоохранения

Больницы, родильные дома:

  

  

на приготовление пищи

На 1 койку в год

3200 (760)

на приготовление горячей воды для

хозяйственно-бытовых нужд и лечебных

процедур (без стирки белья)

То же

9200 (2200)

5. Предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий

Хлебозаводы, комбинаты, пекарни:

  

  

на выпечку хлеба формового

На 1 т изделий

2500 (600)

на выпечку хлеба подового, батонов,

булок, сдобы

То же

5450 (1300)

на выпечку кондитерских изделий (тортов,

пирожных, печенья, пряников и т.п.)

«

7750 (1850)


   Примечания. 1. Нормы расхода теплоты на жилые дома, приведенные в таблице, учитывают расход теплоты на стирку белья в домашних условиях.

   2. При применении газа для лабораторных нужд школ, вузов, техникумов и других специальных учебных заведений норму расхода теплоты следует принимать в размере 50 МДж (12 тыс. ккал) в год на одного учащегося.



3.3. При составлении проектов генеральных планов городов и других поселений допускается принимать укрупненные показатели потребления газа, куб.м/год на 1 чел., при теплоте сгорания газа 34 МДж/куб.м (8000 ккал/куб.м):

при наличии централизованного горячего водоснабжения - 100;

при горячем водоснабжении от газовых водонагревателей - 250;

при отсутствии всяких видов горячего водоснабжения - 125 (165 в сельской местности).

3.4. Годовые расходы газа на нужды предприятий торговли, предприятий бытового обслуживания непроизводственного характера и т. п. следует принимать в размере до 5% суммарного расхода теплоты на жилые дома, приведенного в табл. 2.

3.5. Годовые расходы газа на технологические нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий следует определять по данным топливопотребления (с учетом изменения КПД при переходе на газовое топливо) этих предприятий с перспективой их развития или на основе технологических норм расхода топлива (теплоты).

3.6. Годовые расходы теплоты на приготовление кормов и подогрев воды для животных следует принимать по табл. 3.

Таблица 3

Назначение расходуемого газа

Расход газа на одно животное

Нормы расхода теплоты на нужды животных, МДж (тыс. ккал)

Приготовление кормов для животных с

учетом запаривания грубых кормов и

корне-, клубнеплодов

1 лошадь
1 корову
1 свинью

1700 (400)
8400 (2000)
4200 (1000)

Подогрев воды для питья и санитарных целей

На одно животное

420 (100)



3.7. Система газоснабжения городов и других населенных пунктов должна рассчитываться на максимальный часовой расход газа.

3.8. Максимальный  расчетный  часовой  расход  газа

, куб.м/ч, при 0°С и давлении

газа 0,1 МПа (760 мм. рт. ст.) на хозяйственно-бытовые и производственные нужды следует определять как долю годового расхода по формуле

  

  

,

 (1)

где

  

-  коэффициент     часового    максимума    (коэффициент    перехода   от   годового
   расхода  к максимальному  часовому   расходу газа);