Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


РДС 10-201-94


РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

ПОРЯДОК
проведения работ по подготовке проектов нормативных
 документов в Минстрое России

Дата введения 1995-02-01


       1 РАЗРАБОТАН Главным управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации и Государственным предприятием - Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ГП ЦНС) Минстроя России.

       2 УТВЕРЖДЕН приказом Минстроя России от 30 декабря 1994 года N 17-63

     

1 Область применения



Настоящий Порядок предназначен для применения в аппарате Минстроя России и устанавливает обязанности структурных подразделений Министерства  по организации разработки, рассмотрения и принятия проектов нормативных документов.

Настоящий Порядок разработан с учетом требований СНиП 10-01, положений о структурных подразделениях Министерства и действующих документов межгосударственного регулирования по вопросам стандартизации и технического нормирования.

2 Нормативные ссылки


В настоящем Порядке использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. 0сновные положения."

РДС 10-202-94 "Порядок регистрации нормативных документов в Минстрое России".

РДС 10-203-94 "Порядок издания и распространения нормативных документов Минстроем России".


3 Организация разработки нормативных документов



3.1 Заявки организаций на разработку государственных стандартов, строительных норм и правил, сводов правил по проектированию и строительству, руководящих документов (далее - нормативных документов) поступают в подразделения - заказчики.

Подразделения - заказчики, ответственные за подготовку соответствующих документов, приведены в приложении А.

3.2 Главное управление стандартизации, технического нормирования и сертификации (далее Главтехнормирование) на основе предложений подразделений, согласованных с руководством Министерства, формирует сводный годовой Перечень работ по стандартизации и техническому нормированию. При этом учитываются тематика и сроки, предусмотренные согласованным в установленном порядке планом разработки межгосударственных нормативных документов в строительстве.

Форма Перечня приведена в приложении Б.

3.3 Заявки на разработку рекомендаций, пособий, руководств и методик по различным вопросам проектирования и строительства, а также экономических нормативов поступают в соответствующие подразделения непосредственно и учитываются ими при составлении закрепленных за ними перечней проектных и научно-исследовательских работ.

3.4 В соответствии с Перечнем работ по стандартизации и техническому нормированию подразделения -заказчики заключают в установленном порядке договоры на разработку нормативных документов, контролируют их выполнение, осуществляют приемку по этапам и законченным работам. Оплата работ может осуществляться только при соответствии представленных материалов установленным в техническом задании требованиям.

Рекомендуемые этапы календарного плана приведены в Приложении В. При необходимости в договорах оговаривают условия участия разработчика (после сдачи работы) в подготовке документа к принятию в Минстрое России.

3.5 При заключении договора на разработку межгосударственного нормативного документа в составе работ на соответствующих этапах должна быть предусмотрена выдача задания соисполнителям из других государств, передача разработчиком первой редакции документа (первый экземпляр) с пояснительной запиской в Секретариат Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС), организация и проведение, при необходимости, согласительного совещания с участием представителей организации - соисполнителей из других государств.

4 Рассмотрение нормативных документов, принимаемых Минстроем России

4.1 В соответствии с положениями СНиП 10-01 государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), строительные нормы и правила (СНиП) принимаются и вводятся в действие постановлениями Минстроя России.

Руководящие документы (РДС) в зависимости от содержания принимаются постановлениями или утверждаются приказами Минстроя России.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым присоединилась Россия, вводятся в действие на территории Российской Федерации постановлениями Минстроя России.

Образцы постановлений приведены в приложении Г. Обозначение документа при подготовке проекта постановления  устанавливает Главтехнормирование.

4.2 Проекты нормативных документов, разработанные в соответствии с договорами, поступают в подразделения - заказчики в окончательной редакции разработчика.

Проект нормативного документа должен быть подписан основным разработчиком и соисполнителями, а проект нормативного документа, рассмотренный в соответствующем Техническом комитете по стандартизации и нормированию в строительстве (ТКС), - также председателем и ответственным секретарем ТКС.

4.3 Подразделение -заказчик проверяет соответствие проекта техническому заданию, правильность оформления,  комплектность в соответствии с приложением Д, осуществляет рассмотрение проекта и подготовку его в окончательной редакции для принятия Минстроем России. При несоответствии представленного проекта нормативного документа установленным требованиям проект должен быть возвращен разработчику на переработку без оплаты выполненных работ.

Подготовка документа для принятия осуществляется с участием организаций -разработчиков. Для рассмотрения документа и подготовки заключений по нему привлекают заинтересованные подразделения Министерства в соответствии с приложением А.

4.4 В процессе рассмотрения проекта документа устанавливается его соответствие действующему законодательству и  положениям СНиП 10-01, проверяется научно-техническая и экономическая, обоснованность проекта, увязка с требованиями других нормативных документов и совместимость с международными системами нормирования и стандартизации.

Разработчик дорабатывает проект документа по замечаниям и с участием подразделения - заказчика. Подготовленный проект стандарта до принятия и ввода в действие проходит предварительное редактирование в издательстве стандартов, а СНиП - в Центре проектной продукции массового применения (ГП ЦПП).

4.5 Подготовленный документ (СНиП, ГОСТ, ГОСТ Р, РДС) представляется руководству Министерства для принятия в качестве федерального нормативного документа Российской Федерации или направляется в Секретариат Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) для принятия его в качестве межгосударственного нормативного документа.

4.6  Нормативный документ, который должен быть принят как документ Российской Федерации, подразделение - заказчик представляет руководству Министерства с докладной запиской и проектом постановления (приказа) Минстроя России о принятии (утверждении) и введении его в действие, а также об отмене действующих нормативных документов или внесения в них соответствующих изменений.

Проект нормативного документа подписывает специалист, ответственный за его подготовку, и руководитель или заместитель руководителя подразделения - заказчика.

Докладную записку подписывает руководитель подразделения - заказчика. Проект постановления визируют руководитель подразделения - заказчика, руководитель правового Управления и заместитель Министра, курирующий подразделение - заказчика.

Подготовленная докладная записка и проект постановления (приказа) о принятии и введении в действие документа передаются подразделением - заказчиком в Управление делами для подписания руководством Министерства.

4.7 Нормативный документ, который должен быть принят как межгосударственный, подразделение - заказчик представляет заместителю Министра с докладной запиской и проектом бюллетеня голосования по документу. Проект документа и докладную записку подписывают в порядке, установленном в п.4.6. Бюллетень голосования подписывает заместитель Министра или по его поручению -руководитель подразделения - заказчика.

Оформленный бюллетень голосования и проект межгосударственного нормативного документа с пояснительной запиской к нему передается в Секретариат МНТКС для рассылки в государства на голосование.


     4.8  Для введения в действие нормативного документа, принятого МНТКС, подразделение - заказчик готовит  докладную   записку  и  проект   постановления    Минстроя   России  о    введении   в    действие межгосударственного нормативного документа в порядке, предусмотренном в п.4.6.   К постановлению прикладывается экземпляр документа, принятого МНТКС.

4.9. Постановление о введении в действие межгосударственного нормативного документа или постановление (приказ) о принятии и введении в действие других нормативных документов направляется заинтересованным министерствам  и другим организациям протокольной частью Управления делами по рассылке, подготовленных подразделением - заказчиком. При этом в рассылку обязательно включают: журнал «Бюллетень строительной техники», ГП «Центр проектной продукции массового применения», Центральную научно - техническую библиотеку по строительству, Информационный центр по нормированию и стандартизации в строительстве.

Постановление Минстроя России о введении в действие межгосударственного нормативного документа на территории Российской Федерации направляется также в Секретариат МНТКС (3 экз.).

4.10 Изменения к действующим нормативным документам разрабатывают, рассматривают и принимают в порядке, установленном для нормативных документов.

4.11 Регистрацию принятых и введенных в действие федеральных нормативных документов (или изменений к действующим) осуществляет Главтехнормирование в порядке, установленном РДС 10-202, а их издание - в порядке, установленном РДС 10-203.

Подразделение - заказчик передает в Главтехнормирование материалы, необходимые для регистрации, в срок не более 10 дней после принятия документа и формирует архивное «дело» документов.

4.12 В предисловие межгосударственного стандарта, передаваемого на издание, в соответствии со СНиП 10-01 вносят следующую запись:

«4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ С 1.............19... в качестве государственного стандарта Российской Федерации Постановлением Минстроя России от        .................1994 г.      N........».

В Системе нормативных документов в строительстве ГОСТ.............. входит в комплекс.............. (приложение Е).

4.13 В предисловие строительных норм и правил, разработанных на основе межгосударственных строительных норм, при принятии вносят одну из следующих записей:

«Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст межгосударственных строительных норм......................................................................................................................

...................................................................................................................................... "     

(обозначение и наименование межгосударственных норм)

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».