Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О регистре муниципальных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга

(с изменениями на 2 июля 2014 года)
(редакция, действующая с 1 января 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

     Законом Санкт-Петербурга от 4 мая 2009 года N 194-35 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 10, 18.05.2009);
     Законом Санкт-Петербурга от 7 июля 2009 года N 365-68 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 18, 20.07.2009);
     Законом Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года N 273-70 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 21, 14.06.2010);

Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2013 года N 398-72 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 08.07.2013);

Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 04.07.2014) (о порядке вступления в силу см. статью 2 Закона Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75).

____________________________________________________________________



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
26 ноября 2008 года

     

Статья 1. Общие положения


Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга (далее - Регистр).

Абзац исключен с 19 июля 2010 года - Закон Санкт-Петербурга от 4 июля 2013 года N 398-72. - См. предыдущую редакцию.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга


В настоящем Законе Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

1) должностное лицо местного самоуправления - должностное лицо местного самоуправления в Санкт-Петербурге;

2) муниципальное образование - внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга;

3) орган местного самоуправления - орган местного самоуправления в Санкт-Петербурге;

4) устав - устав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 3. Муниципальные нормативные правовые акты, подлежащие включению в Регистр

1. Включению в Регистр подлежат следующие муниципальные нормативные правовые акты:

1) устав, муниципальные нормативные правовые акты о внесении изменений в устав;

2) нормативные правовые акты, принятые на местном референдуме;

3) нормативные правовые акты муниципального совета муниципального образования;

4) нормативные правовые акты главы муниципального образования;

5) нормативные правовые акты местной администрации муниципального образования;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 мая 2009 года Законом Санкт-Петербурга от 4 мая 2009 года N 194-35, - см. предыдущую редакцию)

6) нормативные правовые акты иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом.

2. Муниципальные нормативные правовые акты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, далее по тексту вместе именуются муниципальными нормативными правовыми актами, если в настоящем Законе Санкт-Петербурга не установлено иное.

Статья 4. Организация и ведение Регистра

1. Регистр организует и ведет Правительство Санкт-Петербурга.

2. Организация Регистра включает в себя:

1) создание Регистра;

2) принятие Правительством Санкт-Петербурга правовых актов во исполнение настоящего Закона Санкт-Петербурга.

3. Ведение Регистра включает в себя:

1) получение муниципального правового акта для включения в Регистр;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 19 июля 2010 года Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2013 года N 398-72. - См. предыдущую редакцию)

2) юридическую экспертизу муниципального правового акта;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 19 июля 2010 года Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2013 года N 398-72. - См. предыдущую редакцию)

3) включение муниципального нормативного правового акта в Регистр;

4) формирование дела муниципального нормативного правового акта, включенного в Регистр;

5) поддержание информации, содержащейся в Регистре, в актуальном состоянии;

6) предоставление информации, содержащейся в Регистре, заинтересованным лицам;

7) защиту информации, содержащейся в Регистре.

4. Регистр ведется в электронной и документальной формах.

(Пункт дополнительно включен с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75)

Статья 5. Порядок направления муниципальных нормативных правовых актов для включения в Регистр

(Утратила силу с 1 января 2015 года - Закон Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75. - См. предыдущую редакцию)

     

     

Статья 5_1. Порядок направления муниципальных нормативных правовых актов для включения в Регистр в электронной форме

1. Устав, муниципальный нормативный правовой акт о внесении изменений в устав направляются для включения в Регистр главой муниципального образования в течение 20 дней со дня получения зарегистрированного устава, муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в устав из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

Нормативные правовые акты, принятые на местном референдуме, направляются для включения в Регистр главой муниципального образования в течение 10 дней со дня их официального опубликования (обнародования).

Муниципальные нормативные правовые акты, указанные в подпунктах 3-6 пункта 1 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, направляются для включения в Регистр органом местного самоуправления, принявшим муниципальный нормативный правовой акт, или должностным лицом местного самоуправления, издавшим муниципальный нормативный правовой акт, в течение 10 дней со дня их официального опубликования (обнародования).

2. Муниципальные нормативные правовые акты, а также сведения о них, указанные в пункте 3 настоящей статьи, направляются в электронной форме по каналам связи в уполномоченное Правительством Санкт-Петербурга государственное учреждение Санкт-Петербурга.

3. Направлению в Регистр подлежат следующие сведения:

1) реквизиты муниципального нормативного правового акта:

вид муниципального нормативного правового акта;

наименование муниципального нормативного правового акта;

наименование органа местного самоуправления, принявшего муниципальный нормативный правовой акт, или должностного лица местного самоуправления, издавшего муниципальный нормативный правовой акт;

номер и дата принятия (издания) муниципального нормативного правового акта;

сведения о должностном лице, подписавшем муниципальный нормативный правовой акт;

2) сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) муниципального нормативного правового акта;

3) в случае направления муниципальных нормативных правовых актов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, государственный регистрационный номер устава, муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в устав и дата государственной регистрации устава, муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в устав в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

4. Требования к порядку направления муниципальных нормативных правовых актов для включения в Регистр в электронной форме устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

5. В случае поступления для включения в Регистр муниципального правового акта, направленного с нарушением установленного порядка направления муниципальных нормативных правовых актов для включения в Регистр в электронной форме, Правительство Санкт-Петербурга информирует направивший (направившее) указанный муниципальный правовой акт орган (должностное лицо) местного самоуправления о допущенных нарушениях. При этом включение в Регистр муниципального нормативного правового акта не производится.

(Статья дополнительно включена с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75)

Статья 6. Порядок ведения Регистра в документальной форме

(Название в редакции, введенной в действие с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75. - См. предыдущую редакцию)

1. Включение в Регистр муниципального нормативного правового акта, направленного в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга, осуществляется путем присвоения регистрационного номера. На титульном (первом) листе заверенной копии муниципального нормативного правового акта делается отметка о включении в Регистр путем проставления специального штампа с указанием даты включения муниципального нормативного правового акта в Регистр и регистрационного номера.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75. - См. предыдущую редакцию)

2. При включении муниципального нормативного правового акта в Регистр формируется дело, включающее заверенную в соответствии с пунктом 6 статьи 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга копию муниципального нормативного правового акта, документы, указанные в пунктах 2-5 статьи 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга, а также другие документы, определенные Правительством Санкт-Петербурга в целях полноты сведений, включаемых в Регистр.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 июля 2010 года Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2013 года N 398-72. - См. предыдущую редакцию)

3. При включении муниципального нормативного правового акта в Регистр указываются:

1) регистрационный номер муниципального нормативного правового акта в Регистре и дата включения муниципального нормативного правового акта в Регистр;

2) государственный регистрационный номер устава, муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в устав и дата государственной регистрации устава, муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в устав в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти;

3) номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации устава;

4) реквизиты муниципального нормативного правового акта:

вид муниципального нормативного правового акта;

наименование муниципального нормативного правового акта;

наименование органа местного самоуправления (должностного лица местного самоуправления), принявшего (издавшего) муниципальный нормативный правовой акт;

номер и дата принятия муниципального нормативного правового акта;

5) сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) муниципального нормативного правового акта;

6) иные сведения, определенные Правительством Санкт-Петербурга в целях полноты сведений, включаемых в Регистр.

4. В случае поступления для включения в Регистр муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера, указанный акт возвращается Правительством Санкт-Петербурга соответствующему органу (должностному лицу) местного самоуправления с заключением об отсутствии нормативного характера муниципального правового акта.

(Пункт дополнительно включен с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75)

Статья 6_1. Порядок ведения Регистра в электронной форме

1. Регистр ведется в электронной форме на основе программных средств в соответствии с едиными форматами, классификаторами, словарями, справочниками.

2. Включение в Регистр муниципального нормативного правового акта, направленного в порядке, установленном статьей 5_1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, производится в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в электронной форме в уполномоченное Правительством Санкт-Петербурга государственное учреждение Санкт-Петербурга путем присвоения регистрационного номера. Регистрационный номер и дата включения муниципального нормативного правового акта в Регистр фиксируются в электронном виде.

3. Муниципальные правовые акты, не имеющие нормативного характера, не подлежат включению в Регистр.

В случае поступления для включения в Регистр муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера, Правительство Санкт-Петербурга направляет соответствующему органу (должностному лицу) местного самоуправления заключение в электронной форме об отсутствии нормативного характера муниципального правового акта.

(Статья дополнительно включена с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75)

Статья 7. Юридическая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов

(Название в редакции, введенной в действие с 15 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 395-75. - См. предыдущую редакцию)