Действующий

Об утверждении Положения о контроле за деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных организаций Санкт-Петербурга в сфере профилактики правонарушений в Санкт-Петербурге (с изменениями на 22 апреля 2019 года)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 20 мая 2008 года N 581
(В редакции, введенной в действие
 с 24 апреля 2019 года постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 22 апреля 2019 года N 228
. -
 См. предыдущую редакцию)

          

Положение о контроле за деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных организаций Санкт-Петербурга в сфере профилактики правонарушений в Санкт-Петербурге

1. Настоящее Положение в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 28.02.2018 N 124-26 "О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге" устанавливает порядок осуществления контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных организаций Санкт-Петербурга в сфере профилактики правонарушений в Санкт-Петербурге (далее - контроль).

Для целей настоящего Положения под государственными организациями Санкт-Петербурга (далее - ГО) понимаются государственные учреждения и государственные унитарные предприятия Санкт-Петербурга, подведомственные исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, участвующие в профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге.

2. Целью контроля является повышение эффективности мероприятий социального, правового, организационного, информационного и иного характера, реализуемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющими деятельность в сфере профилактики правонарушений (далее - ИОГВ), и ГО, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

Контроль не является функцией государственного контроля (надзора) и на него не распространяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

3. Контроль за деятельностью ИОГВ осуществляется Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет).

4. Перечень должностных лиц Комитета, осуществляющих контроль за ИОГВ, устанавливается правовым актом Комитета.

5. Контроль за деятельностью ГО по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге осуществляется ИОГВ, в ведении которого находится ГО.

6. Должностные лица Комитета и ИОГВ при осуществлении контроля взаимодействуют с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями и гражданами.

7. Предметом контроля за ИОГВ является полнота и эффективность осуществления ими деятельности по профилактике правонарушений в соответствии с компетенцией ИОГВ.

8. Предметом контроля за ГО является полнота и эффективность осуществления ими мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных федеральным законодательством, с учетом цели (целей) и предмета деятельности ГО.

9. Мероприятия по контролю за ИОГВ осуществляются в следующих формах:

изучение, анализ и обобщение информации о деятельности ИОГВ в сфере профилактики правонарушений, полученной от ИОГВ, а в отношении ИОГВ, разрабатывающих и утверждающих планы мероприятий по профилактике правонарушений, указанных в пункте 4 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2008 N 5 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге", информации об их исполнении (далее - планы по профилактике);

выездные проверки деятельности ИОГВ в сфере профилактики правонарушений.