В качестве основных целей региональной целевой программы "Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2003-2005 годы", утвержденной областным законом от 6 февраля 2003 года N 5-оз (далее - Программа на 2003-2005 годы) были обозначены:
повышение урожайности возделываемых районированных культур на основе сохранения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения;
продовольственное самообеспечение Ленинградской области и Санкт-Петербурга;
снижение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции;
поддержание конкурентоспособности сельскохозяйственного производства;
обеспечение занятости населения;
рациональное использование земельных ресурсов и природного потенциала области.
Анализ результатов выполнения Программы в достижении поставленных целей показывает следующее:
1. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за период 2003-2005 годов по сравнению с периодом 1996-2000 годов составило в сельскохозяйственных предприятиях по зерновым 7,7 ц/га (47,8%), по картофелю - 28 ц/га (24,0%), по овощам - 116 ц/га (43,9%) (таблица 1).
Таблица 1. Урожайность сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры | Средняя урожайность (ц/га) | Рост урожайности | ||
1996-2000 годы | 2003-2005 годы | ц/га | процентов | |
Зерновые | 16,1 | 23,8 | 7,7 | 47,8 |
Картофель | 125,0 | 155,0 | 28,0 | 24,0 |
Овощи | 264,0 | 380,0 | 116,0 | 43,9 |
Одним из основных направлений сельского хозяйства области является молочное животноводство. Объем производства молока в среднем с 400 тыс. тонн в 1996-2000 годах увеличился до 495 тыс. тонн в 2003-2005 годах, то есть рост составил 25%. Средний удой за период 2003-2005 годов составил 6000 кг от одной коровы и превысил средний уровень за 1996-2000 годы более чем на 1000 кг. Базой для роста показателей в животноводстве стало улучшение работы в кормопроизводстве, в частности, сохранение плодородия почв кормовых угодий.
Область обеспечивает себя грубыми и сочными кормами из расчета 19-20 центнеров кормовых единиц на условную голову, что на 10-15% больше по сравнению с периодом 1996-2000 годов. Кроме этого, в последние годы постоянно увеличиваются объемы заготовки зернофуража. Благодаря осуществленным агрохимическим мероприятиям урожайность зерновых повысилась почти на 50%.
2. Продовольственное самообеспечение Ленинградской области.
За период 2003-2005 годы в области произведено на душу населения картофеля - 221 кг, овощей - 153,8 кг, молока - 348,7 л, мяса - 93,2 кг.
Оценивая объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, можно сделать следующее заключение: по картофелю и молоку вопрос самообеспечения населения области решается удовлетворительно, увеличение объемов производства овощей и мяса остается актуальной задачей и одновременно перспективным направлением развития сельскохозяйственного производства на предстоящий период. Производство продукции на душу населения Ленинградской области достигнет следующих показателей:
по картофелю - 379 кг, по овощам - 156 кг, по молоку - 420,2 л, по мясу - 134,2 кг.
3. Независимость от импорта сельскохозяйственной продукции.
В решении этой проблемы большое значение имеют политические аспекты. Она не может быть решена и, соответственно, рассматриваться как основная в рамках Программы. Однако следует признать, что имеющийся в области потенциал земель сельскохозяйственного назначения и, прежде всего, сельскохозяйственных угодий с их почвенным плодородием, позволяет значительно увеличить объемы производства овощей и мяса. То есть в области имеются необходимые земельно-почвенные ресурсы для увеличения самообеспечения овощами и мясом, а значит, и условия усиления независимости от импорта сельскохозяйственной продукции.
Для успешного решения этой проблемы необходимы соответствующие политические решения, обеспечивающие приоритетную поддержку отечественных (областных) производителей сельскохозяйственной продукции на основе организации полного и рационального использования имеющегося почвенно-земельного ресурса и обеспечения занятости местного населения.
4. Поддержание конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
Решение этой задачи в рамках Программы на 2003-2005 годы проводилось по следующим направлениям:
повышение урожайности сельскохозяйственных культур на основе все более широкого внедрения в производство современных интенсивных технологий;
улучшение качества и товарности сельскохозяйственной продукции;
повышение питательности кормов;