Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2007 года N 1418


О проекте закона Санкт-Петербурга
"О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга
"О местном референдуме в Санкт-Петербурге"


Рассмотрев проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О местном референдуме в Санкт-Петербурге", Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Одобрить проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О местном референдуме в Санкт-Петербурге" (далее - проект закона) согласно приложению.

2. Рекомендовать Губернатору Санкт-Петербурга внести проект закона на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Лобко В.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
      В.И.Матвиенко

     

     

      Приложение
      к постановлению Правительства
     Санкт-Петербурга
      от 12.11.2007 N 1418

      Проект вносит
      Губернатор Санкт-Петербурга

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга
"О местном референдуме в Санкт-Петербурге"

 Принят
      Законодательным Собранием
      Санкт-Петербурга
      "___" _________ 2007 года

     

Статья 1

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 10 марта 2004 года N 138-22 "О местном референдуме в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

1. Дополнить преамбулой следующего содержания:

"Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает гарантии прав граждан на участие в местном референдуме  в Санкт-Петербурге, а также порядок подготовки и проведения местного референдума в Санкт-Петербурге".

2. Статьи 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Местный референдум в Санкт-Петербурге

1. Местный референдум в Санкт-Петербурге (далее - референдум) - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга, по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме.

2. Референдум проводится на территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга (далее - муниципальное образование), являющегося округом референдума.

3. Референдум назначается в соответствии с федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга, уставом муниципального образования представительным органом соответствующего муниципального образования. В случае, если референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской избирательной комиссии или прокурора. Назначенный судом референдум организуется избирательной комиссией соответствующего муниципального образования, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения референдума.

Статья 2. Правовая основа референдума

1. Референдум проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга и уставом соответствующего муниципального образования.

2. Понятия и термины, применяемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, используются в тех же значениях, что и в Федеральном законе".

3. В пункте 1 статьи 4 слова ", расположенного на территории Санкт-Петербурга (далее - муниципального образования)" исключить.

4. В пункте 3 статьи 5 слова "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон)" исключить.

5. В пункте 2 статьи 7 слова "органами регистрационного учета граждан Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" заменить словами "в соответствии с Федеральным законом на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

6. В статье 8:

1) в пункте 1 слова ", территории референдума" исключить;

2) пункт 1 дополнить словами "а в случаях, предусмотренных законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами.";

3) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также участники референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии референдума могут быть включены в список участников референдума на участке референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию референдума не позднее чем за три дня до дня голосования".

7. В статье 9:

1) в пункте 4 слова ", курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования" исключить;

2) пункт 5 исключить;

3) пункт 8 после слов "полученный им бюллетень," дополнить словами "серии и номера своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина";

4) в пункте 11 слова "не позднее чем за 25 дней" заменить словами "не позднее чем за 20 дней";

5) в пункте 13 слова "не позднее чем" исключить;

6) пункты 14 и 15 изложить в следующей редакции:

"14. Гражданин Российской Федерации, обладающий правом на участие в референдуме, вправе обратиться в участковую комиссию референдума с заявлением о включении его в список участников референдума, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список участников референдума. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия референдума обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин  такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю. Решение участковой комиссии референдума об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список участников референдума может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (по месту нахождения участковой комиссии референдума), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования - немедленно. В случае, если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке участников референдума производится участковой комиссией референдума немедленно.

15. Исключение гражданина Российской Федерации из списка участников референдума после его подписания председателем и секретарем соответствующей комиссии референдума и заверения его печатью этой комиссии производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей комиссии о включении участника референдума в список участников референдума на другом участке референдума. При этом в списке участников референдума, а также в базе данных ГАС "Выборы" указывается дата исключения гражданина Российской Федерации из списка, а также причина такого исключения. Запись в списке участников референдума заверяется подписью председателя участковой комиссии референдума с указанием даты внесения этой подписи.";

7) пункт 16 исключить.

8. В статье 10 в пункте 3 слова "не позднее чем за пять дней" заменить словами "не позднее чем за три дня".

9. В статье 12:

1) в пункте 1 слова "и законами Санкт-Петербурга" заменить словами ", настоящим Законом Санкт-Петербурга и уставом муниципального образования";

2) в пункте 2:

слова "Не позднее чем за 30 дней" заменить словами "Не позднее чем за 40 дней";

абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

"Участковые комиссии референдума формируются в составе 5-10 членов с правом решающего голоса (в зависимости от числа участников референдума, зарегистрированных на соответствующем участке референдума).

Срок полномочий участковой комиссии референдума истекает через десять дней со дня официального опубликования результатов референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем участке референдума полномочия участковой комиссии референдума прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).";

3) в пункте 3 абзац пятый изложить в следующей редакции:

"избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе соответствующего муниципального образования;".

10. В статье 14:

1) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"осуществляет на территории муниципального образования меры по обеспечению при проведении референдума соблюдения единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума для проведения агитации по вопросам референдума, соблюдения единого порядка установления итогов голосования, определения результатов референдума, а также единого порядка опубликования итогов голосования и результатов референдума;";

2) абзац шестой исключить.

11. В статье 15 абзац одиннадцатый исключить.

12. В статье 16:

1) в пункте 1:

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;";

подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) выборные должностные лица, а также высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций;";

подпункт "и" изложить в следующей редакции:

"и) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), - в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;";

в подпункте "к" слово "или" заменить словом "и";

2) в пункте 4 подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) утраты членом комиссии референдума гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;";

3) пункт 10 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) составлять протоколы об административных правонарушениях".

13. В статье 17:

1) пункт 1:

после слов "референдума, а также" дополнить словами "при подсчете голосов участников референдума и";

после слов "члены вышестоящих комиссий референдума" дополнить словами "и работники их аппаратов";

2) в пункте 1 слова "к работе" заменить словами "в помещение, в котором проводится подсчет голосов участников референдума, осуществляется работа";

3) в пункте 4 второе предложение изложить в следующей редакции:

"Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса.";