УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 29 мая 2007 года N 120
Основные требования к планировке, перепланировке, застройке розничного рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также к торговому месту на розничном рынке Ленинградской области
1. Планировка, перепланировка, застройка розничного рынка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также торговых мест на розничном рынке Ленинградской области осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и санитарных норм и правил, установленных законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Ленинградской области.
2. Предельная площадь розничного рынка Ленинградской области (далее - розничный рынок) составляет от 7 до 14 квадратных метров размера земельного участка на 1 квадратный метр торговой площади розничного рынка в зависимости от вместимости: 14 квадратных метров - при торговой площади до 600 квадратных метров, 7 квадратных метров - при торговой площади свыше 3000 квадратных метров.
3. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке составляет 5 квадратных метров, максимальная площадь - 9 квадратных метров.
4. Для граждан (в том числе граждан - глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов таких хозяйств, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством) допускается организация временной (сезонной) торговли с лотков при обеспечении площади торгового места не менее 1,5 квадратного метра.
5. Характеристика расположенных на розничном рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, в том числе складских и подсобных, минимальных расстояний между ними, а также оборудование рынка определяются в соответствии с разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документацией.
6. Для нормального функционирования розничного рынка должны быть обеспечены условия по энерго-, тепло- и водоснабжению, а также надлежащие условия для приемки, хранения, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
7. Розничный рынок оборудуется в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
8. При организации розничного рынка должны быть соблюдены следующие требования к торговым местам:
8.1. Торговое место на розничном рынке предоставляется в соответствии со схемой, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
8.2. Торговое место имеет номер согласно схеме, который указывается при заключении договора о предоставлении торгового места. Сведения о количестве и расположении торговых мест размещаются на информационном стенде на территории розничного рынка.
8.3. Торговые места располагаются с учетом:
зонирования, обеспечивающего раздельную реализацию сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных групп товаров;
возможности проведения дезинфекции и дератизации и обеспечения соблюдения условий труда работающих (уровень освещенности, параметры микроклимата и другие).
8.4. Торговое место оборудуется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, Правил продажи отдельных видов товаров и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ленинградской области.
8.5. При продаже продовольственных товаров торговое место оснащается торговым оборудованием, подтоварниками для хранения товаров, инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, емкости, лотки и иной инвентарь), посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
8.6. При реализации скоропортящихся пищевых продуктов (мясные, кисломолочные, колбасные, кремовые кондитерские продукты) торговое место обеспечивается холодильным и морозильным оборудованием без применения бытового оборудования.
8.7. При хранении запаса пищевых продуктов на торговом месте создаются условия для соблюдения температурного режима и норм складирования.
8.8. Пищевые продукты, реализуемые на торговом месте, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
8.9. В случае осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других) на розничном рынке в доступном месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг).
8.10. При осуществлении наличных денежных расчетов торговое место оборудуется контрольно-кассовой техникой, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
8.11. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температур, средств, применяемых для дезинфекции.
8.12. Торговое место на открытой территории оборудуется навесом.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена