Недействующий

Об организации розничных рынков на территории Ленинградской области (с изменениями на 16 июля 2014 года) (утратило силу с 19.05.2022 на основании постановления Правительства Ленинградской области от 16.05.2022 N 325)

Приложение 5

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 29 мая 2007 года N 121

Требования к планировке, перепланировке, застройке, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также к торговому месту на розничном рынке Ленинградской области

1. Планировка, перепланировка, застройка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также торговых мест на розничном рынке Ленинградской области осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и санитарных норм и правил, установленных законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Ленинградской области.

2. Предельная площадь розничного рынка Ленинградской области (далее - розничный рынок) составляет от 7 до 14 квадратных метров размера земельного участка на 1 квадратный метр торговой площади розничного рынка в зависимости от вместимости: 14 квадратных метров - при торговой площади до 600 квадратных метров, 7 квадратных метров - свыше 3000 квадратных метров.

3. Минимальная площадь торгового места на розничном рынке составляет 5 квадратных метров, максимальная площадь - 9 квадратных метров (пункт в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2008 года постановлением Правительства Ленинградской области от 11 ноября 2008 года N 346, - см. предыдущую редакцию).

     

4. Для граждан (в том числе ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством) допускается организация временной (сезонной) торговли с лотков при обеспечении площади торгового места не менее 1,5 квадратного метра.

5. Характеристика расположенных на розничном рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, в том числе складских и подсобных, минимальных расстояний между ними, а также оборудование рынка определяются в соответствии с разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документацией.

6. Торговое место на розничном рынке предоставляется в соответствии со схемой, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

7. Торговое место имеет номер согласно схеме, который указывается при заключении договора о предоставлении торгового места. Сведения о количестве и расположении торговых мест размещаются на информационном стенде на территории розничного рынка.

8. Торговые места располагаются с учетом:

зонирования, обеспечивающего раздельную реализацию сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных групп товаров,

возможности проведения дезинфекции и дератизации и обеспечения соблюдения условий труда работающих (уровень освещенности, параметры микроклимата и другие).

9. Торговое место оборудуется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, Правил продажи отдельных видов товаров и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ленинградской области.

10. При продаже продовольственных товаров торговое место оснащается торговым оборудованием, подтоварниками для хранения товаров, инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, емкости, лотки и иной инвентарь), посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

11. При реализации скоропортящихся пищевых продуктов (мясные, кисломолочные, колбасные, кремовые кондитерские продукты) торговое место обеспечивается холодильным и морозильным оборудованием без применения бытового оборудования.

12. При хранении запаса пищевых продуктов на торговом месте создаются условия для соблюдения температурного режима и норм складирования.

13. Пищевые продукты, реализуемые на торговом месте, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

14. В случае использования средств измерения (весы, гири, мерные емкости, метры и другое) на торговом месте устанавливаются соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы, в доступной форме обеспечивающие процесс взвешивания, определения стоимости товаров.

15. При осуществлении наличных денежных расчетов торговое место оборудуется контрольно-кассовой техникой, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

16. Для отделки, облицовки и окраски конструкций, торгового места используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температур, средств, применяемых для дезинфекции.

17. Торговое место на открытой территории оборудуется навесом.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”