Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга

(с изменениями на 15 ноября 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2011 года N 359-68 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 23, 27.06.2011);

Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 03.11.2015);

Законом Санкт-Петербурга от 15 ноября 2017 года N 695-120 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 16.11.2017).

____________________________________________________________________



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
28 марта 2007 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 11 Закона Санкт-Петербурга от 26 апреля 2006 года N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" устанавливает порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга (далее - жилые помещения коммерческого использования).

     

Статья 1. Общие положения

1. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются по договорам найма, аренды, купли-продажи и мены.

2. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются на основании решений Правительства Санкт-Петербурга либо уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган), за исключением случаев распоряжения жилыми помещениями коммерческого использования путем продажи на торгах.

3. Порядок принятия решений о предоставлении жилых помещений коммерческого использования устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

4. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются по договорам, заключаемым уполномоченным органом.

Заключение договоров найма, аренды, купли-продажи и мены жилых помещений коммерческого использования от имени Санкт-Петербурга может осуществляться по специальному поручению Правительства Санкт-Петербурга специализированной организацией.

5. Жилые помещения коммерческого использования подлежат учету в установленном порядке в Реестре недвижимого имущества Санкт-Петербурга.

     

Статья 2. Предоставление жилых помещений коммерческого использования по договорам найма

1. Жилые помещения коммерческого использования по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату для проживания гражданам следующих категорий:

1) подпункт исключен с 27 ноября 2017 года - Закон Санкт-Петербурга от 15 ноября 2017 года N 695-120 - см. предыдущую редакцию;

2) гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, свободные жилые помещения коммерческого использования в данных коммунальных квартирах предоставляются по договору найма в случае, если в результате такого предоставления данные коммунальные квартиры становятся отдельными.

Жилые помещения коммерческого использования в коммунальных квартирах по договору найма предоставляются гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, на основании их заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования по договору найма.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, которым в соответствии с настоящим подпунктом предоставлены жилые помещения коммерческого использования по договорам найма, имеют право приобрести такие жилые помещения по договорам купли-продажи целевым назначением в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга".

2. Жилые помещения коммерческого использования в период действия договора найма не подлежат отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору поднайма или иному договору, за исключением продажи таких жилых помещений на условиях и в порядке, установленных Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга".

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2011 года N 359-68, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 3. Предоставление жилых помещений коммерческого использования по договорам аренды

1. Жилые помещения коммерческого использования по договорам аренды предоставляются юридическим лицам во временное владение и пользование за плату в целях использования для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений, а также образовательным организациям высшего образования (любой организационно-правовой формы) для проживания обучающихся в них.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120. - См. предыдущую редакцию)

2. Жилые помещения коммерческого использования по договорам аренды предоставляются юридическим лицам для проживания отдельных категорий работников, определенных Правительством Санкт-Петербурга, а также образовательным организациям высшего образования (любой организационно-правовой формы) для проживания отдельных категорий обучающихся в них, определенных Правительством Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120. - См. предыдущую редакцию)

3. Количество жилых помещений коммерческого использования, предоставляемых юридическим лицам по договорам аренды, ежегодно определяется Правительством Санкт-Петербурга.

4. Жилые помещения коммерческого использования по договорам аренды предоставляются юридическим лицам в порядке очередности исходя из даты подачи в уполномоченный орган заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования по договору аренды, если иное не предусмотрено законами Санкт-Петербурга или нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.

5. Общая площадь жилого помещения коммерческого использования, предоставляемого по договору аренды, не ограничена.

6. Жилые помещения коммерческого использования в период действия договоров аренды не подлежат отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору субаренды или иному договору, за исключением передачи таких жилых помещений работникам либо обучающимся по договорам найма.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 4. Мена жилых помещений коммерческого использования

Распоряжение жилыми помещениями коммерческого использования путем передачи по договору мены осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законами Санкт-Петербурга.

     

     

Статья 5. Продажа жилых помещений коммерческого использования

Распоряжение жилыми помещениями коммерческого использования путем продажи осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" и настоящим Законом Санкт-Петербурга.

     

Статья 6. Заключительные положения

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Внести изменение в Закон Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга", изложив подпункт 3 пункта 2 статьи 3 в следующей редакции:

"3) гражданам, занимающим жилые помещения по договорам найма, заключенным на основании решений органов государственной власти Санкт-Петербурга, за исключением жилых помещений, предоставленных в аренду организациям в целях использования для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений;".



Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург

17 апреля 2007 года

N 125-27



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"