Недействующий

О питании в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету по образованию (утратило силу на основании распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 28.11.2007 N 1573-р)

3. Организация питания обучающихся на бесплатной основе
и порядок учета

3.1. Руководитель (директор) образовательного учреждения после издания приказа о предоставлении бесплатного питания обучающимся назначает (определяет) организатора питания с определением его функциональных (должностных) обязанностей или возлагает обязанности по организации питания на работника образовательного учреждения с установлением дополнительной оплаты в порядке, на основании и в соответствии с нормативными актами, регулирующими трудовые отношения педагогических работников.

3.2. Выдача бесплатного питания, оплачиваемого из бюджетных средств, осуществляется по талонам. На талон проставляется дата предоставления питания, печать образовательного учреждения и подпись ответственного лица. Талоны на питание используются только в день, дата которого указана на талоне. Талоны, не использованные в день, дата которого указана на талоне, не подлежат использованию в другой день (считаются недействительными для получения питания на бесплатной основе в другой день) и возвращаются ежедневно организатору питания.

3.3. Руководитель (директор) образовательного учреждения один раз в полугодие выдает талоны организатору питания (работнику образовательного учреждения, ответственному за организацию питания) в соответствии с количеством обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания. Учет выдачи талонов оформляется по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

3.4. Организатор питания оформляет талоны в соответствии с установленной формой, ведет еженедельный учет выдачи талонов мастерам производственного обучения и учет возврата неиспользованных талонов согласно приложению 3 к настоящему Положению.

3.5. Организатор питания выдает талоны на группу и совместно с представителем предприятия, осуществляющего работы по организации питания в данном образовательном учреждении, ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися питания, о чем составляется акт согласно приложению 4 к настоящему Положению.

3.6. Заявки на количество питающихся ежедневно представляются организатору питания мастерами производственного обучения, закрепленными за группами, в которых проходят обучение обучающиеся, получающие бесплатное питание, накануне (до 15 часов) и уточняются в день питания не позднее 2-го урока. На основании полученных заявок организатор питания делает общую (сводную) заявку, которую в те же сроки передает в столовую (организации, осуществляющей предоставление питания) ответственному должностному лицу.

3.7. Бесплатное питание предоставляется обучающимся только в дни посещения образовательного учреждения (в дни теоретических занятий и занятий по производственному обучению в образовательном учреждении), а также во время проведения мероприятий за пределами образовательного учреждения, осуществляемых в рамках образовательного процесса (в том числе при прохождении производственной практики).

3.8. Руководитель образовательного учреждения организует бесплатное горячее питание обучающихся во время прохождения ими производственного обучения или производственной практики путем заключения гражданско-правовых договоров с юридическими лицами, организующими производственное обучение или производственную практику. В исключительных случаях в соответствии с настоящим Положением возможна организация бесплатного питания путем выдачи сухих пайков.

3.9. Замена бесплатного горячего питания сухим пайком допускается только:

- на период прохождения производственного обучения или производственной практики, осуществляемых на территории сторонних организаций, если невозможно организовать получение обучающимися бесплатного горячего питания;

- по согласованию с учредителем в случае, если невозможность предоставления бесплатного горячего питания вызвана обстоятельствами чрезвычайного характера;

- в период выездных мероприятий на основании приказа руководителя образовательного учреждения.

Сухим пайком обеспечиваются только обучающиеся, получающие бесплатное питание.

Замена горячего питания сухим пайком производится по приказу руководителя (директора) образовательного учреждения. Выдача сухих пайков осуществляется по индивидуальным талонам на питание, действительным в срок, на который выдается сухой паек.

3.10. Стоимость ежедневного сухого пайка должна равняться стоимости одноразового питания (обеда) обучающегося.

3.11. На основании результатов сверки по итогам месяца организатором питания образовательного учреждения и представителем предприятия общественного питания (заведующим производством) составляется отчет за месяц о фактически предоставленном бесплатном питании по талонам. Данный отчет составляется согласно приложению 5 к настоящему Положению.

3.12. Контроль за организацией бесплатного питания (в том числе за обеспечением сухими пайками) возлагается на администрацию образовательного учреждения, лиц, выполняющих функции классных руководителей, и орган самоуправления данного образовательного учреждения. Руководитель образовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию бесплатного горячего питания обучающихся, а также за законность и обоснованность выдачи обучающимся сухих пайков.

3.13. Образовательное учреждение в лице его руководителя обязано обеспечить сохранность документов, касающихся получения обучающимся питания на бесплатной основе (в том числе обеспечения сухими пайками), в течение не менее трех лет после окончания обучающимся образовательного учреждения или его перевода в другое образовательное учреждение.