Действующий

Об утверждении методических рекомендаций по определению цен на продукцию предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях Ленинградской области (с изменениями на 29 сентября 2016 года)

2. Основные положения формирования цен на продукцию общественного питания по регулируемой деятельности

2.1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с изменениями на 12 июля 2005 года) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания пои общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Постановлением Правительства Ленинградской области от 25 июня 2001 года N 55 "Об установлении предельных уровней единой наценки на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах и учреждениях начального профессионального образования на территории Ленинградской области" (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 27 октября 2005 года N 267) установлена предельная единая наценка общественного питания (включая торговую надбавку) в размере 47% на продукцию собственного производства предприятий общественного питания при общеобразовательных школах и учреждениях начального профессионального образования в случаях, если эта продукция производится на средства, предусмотренные в бюджетах муниципальных образований на текущий год, и направлена на льготное или бесплатное питание учащихся, а также на средства родителей, работников учреждений начального профессионального образования на основе абонементного обслуживания скомплектованными рационами; на покупные товары в мелкой расфасовке, используемые без дополнительной обработки, - 25%; на хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства - 30%.

В остальных случаях предельный уровень наценки общественного питания не устанавливается.

Применяемый организациями общественного питания конкретный размер наценки может утверждаться приказом руководителя организации общественного питания в зависимости от вида продукции (блюд, изделий) и степени сложности их приготовления, но не превышающий установленный предельный уровень единой наценки на территории Ленинградской области.

2.2. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином РФ 20 апреля 1995 года N 1-550/32-2) и Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности от 12 августа 1994 года (утв. Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 года N 1-1098/32-2).

2.3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" установлен порядок округления цен, в т.ч. и на продукцию организаций общественного питания, являющихся объектом государственного регулирования. При расчете цен на блюда и продукцию предприятий общественного питания, обслуживающих школьников, учащихся и студентов, округление цен производится до целой копейки. При этом дробная часть копейки менее полкопейки отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна половине копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

В целях удобства расчетов цена может быть округлена до 5 или 10 копеек только за счет. применения наценки, т.е. снижения стоимости блюд относительно предельной расчетной величины.

2.4. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Ленинградской области, а также порядок определения продажных цен на сырье, полуфабрикаты и покупные товары.