Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга
"О налоговых льготах"



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
20 сентября 2006 года

     

     

Статья 1


Внести в Закон Санкт-Петербурга от 28 июня 1995 года N 81-11 "О налоговых льготах" следующие дополнения:

1. Пункт 1 статьи 11-1 дополнить новым подпунктом 11 следующего содержания:

"11) организации, осуществляющие виды экономической деятельности, указанные в пункте 2 статьи 11-5-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, и являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, и осуществившие начиная с 1 января 2007 года на территории Санкт-Петербурга на протяжении любых трех календарных лет подряд принятие к бухгалтерскому учету и ввод в эксплуатацию объектов основных средств, указанных в пункте 1 статьи 11-5-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, на сумму не менее 3 млрд.руб., в том числе полученных в качестве вклада в уставный капитал (за исключением полученных безвозмездно или по договору лизинга), в части остаточной стоимости указанных объектов основных средств в течение пяти календарных лет, следующих за календарным годом, в котором было соблюдено условие предоставления льготы. Право на освобождение от налога на имущество организаций в соответствии с настоящим подпунктом возникает у налогоплательщика начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма вложений в объекты основных средств, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 11-5-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, составит не менее 3 млрд.руб.

Налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту налогового учета в составе отчетности за первый отчетный период, в котором использовано право на применение льготы в соответствии с настоящим подпунктом, расчет суммы вложений, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 11-5-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, включающий:

наименование, первоначальную стоимость, дату ввода в эксплуатацию объектов основных средств;

документы, подтверждающие формирование первоначальной стоимости объектов основных средств (кроме основных средств, созданных хозяйственным способом);

наименование, остаточную стоимость и дату отчуждения (выбытия) основных средств.

В случае отчуждения объектов основных средств, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения пяти лет с момента возникновения права на получение льготы, сумма налога на имущество организаций, не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы по указанным объектам, подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения в полном объеме за все время пользования льготой. Внесение изменений и дополнений в налоговые декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщик утрачивает право на применение льготы в соответствии с настоящим пунктом начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга в календарном году, предшествовавшем применению льготы.

Правило, изложенное в абзаце шестом настоящего подпункта, не применяется, если в результате отчуждения объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, не станет меньше 3 млрд.руб.".

2. Дополнить статьей 11-5-1 следующего содержания:

"Статья 11-5-1

1. Установить ставку налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, для организаций, отвечающих требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, в размере 13,5 процента, при условии осуществления ими вложений на сумму от 3 млрд.руб. (включительно) и более.

Для целей настоящей статьи под вложениями понимаются объекты основных средств (включая объекты основных средств, по которым на территории Санкт-Петербурга осуществлена реконструкция и (или) модернизация), в том числе полученные в качестве вклада в уставный капитал (за исключением полученных безвозмездно или по договору лизинга), не бывшие ранее в эксплуатации на территории Санкт-Петербурга, предназначенные для использования в производстве продукции и (или) для управленческих нужд организации, необходимых для производства продукции, принятые к бухгалтерскому учету и введенные в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга.

2. Право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций предоставляется юридическим лицам, отвечающим одновременно следующим требованиям:

являющимся плательщиками налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга;

осуществившим на территории Санкт-Петербурга начиная с 1 января 2007 года на протяжении любых трех календарных лет подряд вложения, рассчитанные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи в пределах сумм, указанных в пункте 1 настоящей статьи;

осуществляющим виды экономической деятельности в соответствии с разделом D "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

3. При расчете суммы вложений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, объекты основных средств, учитываемые на балансе налогоплательщика, в том числе полученные в качестве вклада в уставный капитал (за исключением основных средств, полученных безвозмездно или по договору лизинга) и введенные в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга на протяжении любых трех календарных лет подряд, учитываются по первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета, а для модернизированных и (или) реконструированных основных средств - в размере увеличения первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета. Сумма вложений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уменьшается на остаточную стоимость объектов основных средств, находившихся на балансе налогоплательщика, эксплуатировавшихся на территории Санкт-Петербурга и отчужденных (выбывших) за вышеуказанный период. При этом объект основных средств может участвовать в указанном расчете только один раз.

4. Право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей возникает у налогоплательщика, начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма вложений, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, составит не менее 3 млрд.руб.

5. Право на применение пониженной налоговой ставки в соответствии с настоящей статьей предоставляется налогоплательщику на срок, составляющий пять налоговых периодов.

6. В случае отчуждения (выбытия) объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения пяти лет с момента возникновения права на получение льготы налогоплательщик должен осуществить перерасчет суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, за все время пользования льготой исходя из налоговой ставки в размере 17,5 процента.

Не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы сумма налога на прибыль организаций подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения (выбытия) объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Внесение изменений и дополнений в налоговые декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга в году, предшествовавшем году начала применения пониженной ставки налога на прибыль организаций.

Положение, изложенное в абзаце первом настоящего пункта, не применяется, если в результате отчуждения (выбытия) объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не станет меньше 3 млрд.руб.".

Статья 2


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург

9 октября 2006 года

N 432-66



Текст документа сверен по:

рассылка