Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О внесении изменений и дополнений
в некоторые законы Санкт-Петербурга,
регулирующие вопросы предоставления
налоговых льгот



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
12 апреля 2006 года

     

Статья 1


Внести в Закон Санкт-Петербурга от 28 июня 1995 года N 81-11 "О налоговых льготах" следующие дополнения и изменения:

1. Дополнить статьей 5-1 следующего содержания:

"Статья 5-1

От уплаты транспортного налога освобождаются организации - резиденты особой экономической зоны, расположенной на территории Санкт-Петербурга, на срок 5 лет с момента регистрации на них транспортного средства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Налоговая льгота, указанная в абзаце первом настоящей статьи, не применяется в отношении водных и воздушных транспортных средств".

2. Дополнить статьей 11-3 следующего содержания:

"Статья 11-3

Установить ставку налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, для налогоплательщиков - резидентов особой экономической зоны, расположенной на территории Санкт-Петербурга, в размере 13,5 процента на весь период существования данной особой экономической зоны".

3. В статье 11-4:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При расчете суммы вложений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, объекты основных средств, учитываемые на балансе налогоплательщика (за исключением объектов основных средств, полученных по договору лизинга) и введенные в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга, учитываются по первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета, а для модернизированных и (или) реконструированных объектов основных средств - в размере увеличения первоначальной стоимости по данным бухгалтерского учета. Сумма вложений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уменьшается на остаточную стоимость объектов основных средств, находившихся на балансе налогоплательщика, эксплуатировавшихся на территории Санкт-Петербурга и отчужденных (выбывших) за вышеуказанный период. При этом объект основных средств может участвовать в указанном расчете только один раз.";

пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. В случае отчуждения объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения трех лет с момента возникновения права на получение льготы сумма налога на прибыль организаций должна быть пересчитана следующим образом:

если в результате отчуждения общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, станет меньше 300 млн. рублей, но больше 150 млн. рублей, налогоплательщик должен осуществить перерасчет суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, за все время пользования льготой исходя из налоговой ставки в размере 15,5 процента;

если в результате отчуждения общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, станет меньше 150 млн. рублей, налогоплательщик должен осуществить перерасчет суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, за все время пользования льготой исходя из налоговой ставки в размере 17,5 процента.

Не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы сумма налога на прибыль организаций подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения (выбытия) объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Внесение изменений и дополнений в налоговые декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга в году, предшествовавшем году начала применения пониженной ставки налога на прибыль организаций".

4. Пункт 4 статьи 11-5 изложить в следующей редакции:

"4. В случае отчуждения объектов основных средств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения трех лет с момента возникновения права на получение льготы налогоплательщик должен осуществить перерасчет суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, за все время пользования льготой исходя из налоговой ставки в размере 17,5 процента.

Не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы сумма налога на прибыль организаций подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения (выбытия) объектов основных средств, указанных в пункте 2 настоящей статьи. Внесение изменений и дополнений в налоговые декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга за год, предшествовавший году начала применения пониженной ставки налога на прибыль организаций.

Положение, изложенное в абзаце первом настоящего пункта, не применяется, если в результате отчуждения объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не станет меньше 50 млн. рублей".

5. Абзац первый пункта 4 статьи 11-6 дополнить новым предложением следующего содержания:

"Внесение изменений и дополнений в налоговые декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды производится в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах".

Статья 2


Дополнить статью 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 16 октября 2002 года N 487-53 "О транспортном налоге" новой частью следующего содержания:

"От уплаты налога освобождаются организации - резиденты особой экономической зоны, расположенной на территории Санкт-Петербурга, на срок 5 лет с момента регистрации на них транспортного средства в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением водных и воздушных транспортных средств".

     

Статья 3


Признать утратившим силу Закон Санкт-Петербурга от 3 апреля 2002 года N 154-11 "О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах".

Статья 4


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.



Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург

2 мая 2006 года

N 190-29



Текст документа сверен по:

рассылка