Положение
о региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга
1. Положение о региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга разработано в соответствии с Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и определяет общие принципы формирования, размещения, хранения и использования регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга (далее - Продовольственный фонд).
2. Продовольственный фонд - государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, закрепленный за Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием "Продовольственный фонд" (далее - ГУП "Продовольственный фонд") на праве хозяйственного ведения и используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
3. Составными частями Продовольственного фонда являются:
3.1. Неснижаемый запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - минимально допустимый запас основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый в целях обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга и проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
Неснижаемый запас должен составлять не менее одной трети всего объема Продовольственного фонда, утвержденного Правительством Санкт-Петербурга на соответствующий год.
3.2. Оперативный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый в целях обеспечения ритмичности поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организациям перерабатывающей отрасли Санкт-Петербурга, иных задач в соответствии с настоящим Положением.
4. Правительство Санкт-Петербурга ежегодно утверждает перечни и объемы неснижаемого и оперативного запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Продовольственный фонд по представлениям Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, подготовленным на основании отчетов ГУП "Продовольственный фонд".
5. ГУП "Продовольственный фонд" осуществляет формирование, обслуживание и использование Продовольственного фонда в соответствии с настоящим Положением, включая деятельность по закупке, организации транспортировки, хранения и страхования, а также реализации (выпуску) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
ГУП "Продовольственный фонд" ежемесячно направляет сведения о ходе формирования и использования Продовольственного фонда в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.
6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые в Продовольственный фонд, должны иметь все необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также соответствовать установленным стандартам и техническим регламентам.
7. Реализация (выпуск) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Продовольственного фонда осуществляется:
7.1. Из неснижаемого запаса - для целей обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
ГУП "Продовольственный фонд" принимает решение о реализации (выпуске) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из неснижаемого запаса по согласованию с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.
7.2. Из оперативного запаса - в порядке текущей финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Продовольственный фонд" по решению руководителя ГУП "Продовольственный фонд" с предварительным письменным уведомлением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
Цены реализации (выпуска) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из оперативного запаса Продовольственного фонда должны обеспечивать компенсацию затрат, связанных с закупкой, поставкой, хранением, включая поддержание и обслуживание, страхованием, проведением экспертиз и анализов качества Продовольственного фонда.
8. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие неснижаемого запаса Продовольственного фонда хранятся в течение срока годности. Пищевая продукция, в отношении которой установление сроков годности не является обязательным, хранится в течение срока действия сертификата соответствия, выдаваемого уполномоченным органом.
В целях обновления неснижаемого запаса Продовольственного фонда сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, сроки хранения которых истекают, реализуются на рынке до истечения указанных сроков, при этом основным критерием продажи их является максимальная цена, предложенная покупателем.
9. Расчет и обоснование потребности в средствах бюджета Санкт-Петербурга на формирование, страхование и хранение, включая затраты на поддержание и обслуживание Продовольственного фонда осуществляется Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.
Расчеты годовой потребности в средствах бюджета Санкт-Петербурга на указанные цели осуществляются на основе отчета ГУП "Продовольственный фонд" об использовании выделенных на эти цели средств бюджета Санкт-Петербурга за предыдущий период, натурально-стоимостного баланса закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для Продовольственного фонда.
Финансирование расходов, связанных с формированием, а также страхованием и хранением, включая затраты на поддержание и обслуживание Продовольственного фонда, осуществляется за счет и в пределах средств бюджета Санкт-Петербурга, предусматриваемых на указанные цели в установленном порядке законами Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.
10. Бухгалтерский учет и отчетность ГУП "Продовольственный фонд" осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"
Текст документа сверен по:
официальная рассылка