БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Правительство Ленинградской области
КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2005 года N 458-02/19


[О Примерных правилах приема и содержания детей
в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях]



Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области направляет в ваш адрес "Примерные правила приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях" (приложение) и рекомендует использовать их в работе.

Председатель комитета
З.Г.Найденова

     

Приложение
к письму  комитета
от 28.02.2005 N 458-02/19

Примерные правила
приема и содержания детей в муниципальных дошкольных
образовательных учреждениях Ленинградской области

Настоящие правила разработаны в целях регулирования отношений между родителями (законными представителями) и дошкольными образовательными учреждениями по вопросам комплектования и оплаты содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

I. Основные понятия, используемые в настоящих правилах


дошкольные образовательные учреждения - тип образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности;

семья - родители (законные представители) и дети, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство;

затраты на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении - затраты, непосредственно не связанные с осуществлением образовательного процесса: затраты на оплату коммунальных услуг, приобретение предметов снабжения и расходных материалов, оплату транспортных услуг и услуг связи, расходы на питание, организацию отдыха детей, проведение оздоровительных и медицинских коррекционных мероприятий;

плата за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении - плата, вносимая родителями (законными представителями), как компенсация затрат на содержание детей в дошкольном образовательном учреждении.

II. Порядок комплектования муниципальных
дошкольных образовательных учреждений

1. Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений определяется учредителем.

2. Прием детей в дошкольное образовательное учреждение осуществляется руководителем самостоятельно в следующем порядке.

Прием детей в дошкольное образовательное учреждение осуществляется на основании заявлений родителей (законных представителей) с обязательным учетом принятого ребенка в "Книге учета движения детей" (далее - Книга).

Книга предназначается для регистрации сведений о детях и родителях (законных представителях) и контроля за движением детей в дошкольном образовательном учреждении. Книга должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью дошкольного образовательного учреждения.

Ежегодно по состоянию на 1 сентября текущего года руководитель обязан подвести итоги о количестве принятых в дошкольное образовательное учреждение детей, в том числе о количестве выбывших детей (в школу и по другим причинам) за прошедший учебный год, и зафиксировать изменения в Книге.

2.1. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

2.2. Прием детей в дошкольное образовательное учреждение осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей) при наличии:

- медицинской карты ребенка;

- копии свидетельства о рождении;

- паспорта одного из родителей (законных представителей), в который вписан ребенок.

2.3. В дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети:

- дети из многодетных семей;

- дети работающих одиноких родителей;

- дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АС, в том числе дети граждан из подразделений особого риска;

- дети сотрудников милиции;

- дети судей;

- дети прокуроров и следователей;

- дети инвалидов I и II групп;

- дети, находящиеся под опекой;

- дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе;

- дети беженцев и вынужденных переселенцев.

3. Комплектование на новый учебный год производится в сроки с 1 марта до 1 июня ежегодно, в остальное время проводится доукомплектование дошкольного образовательного учреждения в соответствии с установленными нормативами при наличии свободных мест в дошкольном образовательном учреждении.

4. При приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение в обязательном порядке заключается договор с родителями (законными представителями) воспитанников, включающий в себя права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения. Договор составляется в 2 экземплярах с выдачей одного экземпляра родителям (законным представителям) по форме Примерного договора согласно приложению.

5. При приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение руководители обязаны ознакомить родителей (законных представителей) с уставом дошкольного образовательного учреждения, лицензией, свидетельством об аккредитации и другими документами, регламентирующими образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении.

6. Родителям (законным представителям) может быть отказано в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение только при отсутствии свободных мест в дошкольном образовательном учреждении.

7. В случае отказа в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение родители (законные представители) имеют право обратиться в муниципальные органы управления образованием по месту проживания по вопросу устройства ребенка в другие дошкольные образовательные учреждения.

8. Режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяются Уставом дошкольного образовательного учреждения, договором между дошкольным образовательным учреждением и учредителем.

III. Порядок финансирования дошкольных
образовательных учреждений

9. Для дошкольных учреждений финансирование дошкольных образовательных программ осуществляется Правительством Ленинградской области на нормативной основе путем предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований, затраты на содержание детей - частично родителями в зависимости от дохода семьи и за счет социальных программ муниципальных образований.

IV. Порядок определения платы за содержание детей
в дошкольном образовательном учреждении

10. Размер платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях определяется учредителем в зависимости от вида и категории дошкольного образовательного учреждения.

11. Размер платы за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении устанавливается в процентном отношении к сумме затрат на содержание ребенка в данном учреждении (затраты на оплату коммунальных услуг, приобретение предметов снабжения и расходных материалов, оплату транспортных услуг и услуг связи, расходы на питание, организацию отдыха детей, проведение оздоровительных и медицинских коррекционных мероприятий).

12. Условия оплаты за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении отражаются в договоре, заключенном между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

13. При непосещении ребенком дошкольного образовательного учреждения более трех дней подряд размер ежемесячной платы уменьшается пропорционально количеству дней, в течение которых не осуществлялось содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

V. Льготы по плате за содержание ребенка в дошкольном
образовательном учреждении

14. Льготой по плате за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении, установленной федеральным законодательством, пользуются следующие категории семей:

- семьи участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе семьи граждан из подразделений особого риска;

- семьи, где оба или один родитель являются сотрудниками милиции;

- семьи, в которых оба или один родитель являются военнослужащими.

15. От платы в размере 50% за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении, помимо категорий семей, предусмотренных федеральным законодательством, освобождаются:

- семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида.

16. В целях обеспечения общедоступности дошкольного образования органы местного самоуправления могут вводить дополнительные льготы по оплате расходов за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении социально незащищенным категориям семей за счет средств местных бюджетов:

17. Льгота по плате за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении предоставляется дошкольным образовательным учреждениям на основании заявления родителя (законного представителя). К заявлению родитель (законный представитель) прилагает документы, подтверждающие наличие у семьи права на льготу.

Право на льготу по плате за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении ежегодно подтверждается родителем (законным представителем) по истечении одного календарного года со дня подачи заявления в дошкольное образовательное учреждение.

После прекращения оснований для предоставления льготы родители (законные представители) должны уведомить об этом дошкольное образовательное учреждение в течение 10 дней.

18. При наличии у семьи права на применение нескольких льгот подлежит применению льгота, указанная родителем (законным представителем) в его заявлении,

19. Дошкольное образовательное учреждение вправе производить проверку оснований, на которые ссылается родитель (законный представитель), для получения льготы по плате за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении.

Приложение
к Примерным правилам приема
и содержания детей...

Примерный договор
между муниципальным дошкольным образовательным
учреждением и родителями (лицами, их заменяющими) ребенка,
посещающего дошкольное образовательное учреждение

город

"

"

2005 года


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

,

(наименование учреждения)

именуемое в дальнейшем Учреждение, в лице заведующего Учреждением

,

(фамилия, имя, отчество)

действующей на основании Устава Учреждения, с одной стороны, и матерью (отцом,

лицом, их заменяющих)

,

(фамилия, имя, отчество матери, отца, лиц, их заменяющих)

именуемой в дальнейшем Родитель, ребенка

,

(фамилия, имя, отчество ребенка; дата рождения)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

     

1. Предмет договора

1.1. Учреждение предоставляет Родителю дошкольные образовательные и иные услуги, наименование и количество которых определено настоящим договором (2.1.4-2.1.11), а Родитель обязуется оплатить указанные в договоре услуги на условиях договора и исполнить принимаемые по договору обязательства.

2. Обязанности сторон

2.1. Учреждение обязуется:

2.1.1. Зачислить

(имя, фамилия ребенка)

в

группу на основании заявления

(компенсирующую, интегрированную, массовую)

родителей, медицинского заключения, заключения психолого-медико-педагогической комиссии.