Действующий

О Концепции развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы

3.4. Общественное питание


Одним из приоритетных направлений развития потребительского рынка Санкт-Петербурга остается развитие общественного питания.

Оптимизация сети должна быть нацелена на обеспечение:

сбалансированного размещения крупных и мелких объектов исходя из особенностей районов Санкт-Петербурга;

создания и развития сетей объектов общественного питания;

увеличения количества объектов общественного питания с различными национальными кухнями.

Особое внимание будет уделено развитию сети предприятий общественного питания, ориентированных на обслуживание малообеспеченных категорий граждан, и совершенствованию системы услуг питания в общеобразовательных учебных заведениях.

Определяется приоритетное размещение стационарных объектов быстрого питания различных классов и типов в местах массового пребывания населения: вдоль основных транспортных магистралей, вблизи крупных транспортных развязок, в зданиях железнодорожных вокзалов и автовокзалов, в крупных торговых, торгово-деловых, досугово-развлекательных и культурных центрах, рынках, парках и зонах отдыха и других.

Обеспечение соответствия структуры, объема и качества услуг платежеспособному спросу населения становится общим принципом развития общественного питания.

Для обеспечения нормативов стандартов проживания в Санкт-Петербурге, решения задач, определенных Концепцией, и создания условий для интенсивного развития общественного питания необходимо принятие ряда нормативных правовых актов Санкт-Петербурга.

Необходимо внести изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования, разработать и утвердить в установленном порядке:

изменения в территориальные строительные нормы Санкт-Петербурга, включая изменения нормативов обеспеченности посадочными местами в расчете на 1 тыс. жителей, по разным уровням обслуживания;

изменения в региональные строительные нормативы и правила, устанавливающие использование первых этажей во вновь строящихся многоэтажных жилых домах для размещения объектов общественного питания.

Должен быть введен новый подход к использованию и распределению региональных ресурсов (земельных участков, нежилых помещений).