БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об утверждении Регламента Уставного суда Санкт-Петербурга

(с изменениями на 8 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433;

постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 8 июля 2020 года N 347.

____________________________________________________________________


Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Регламент Уставного суда Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.А.Тюльпанов



Санкт-Петербург,

Мариинский дворец

6 июля 2005 года

N 424

     

Приложение
 к постановлению
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
"Об утверждении Регламента
Уставного суда
Санкт-Петербурга"
от 6 июля 2005 года N 424

Регламент Уставного суда Санкт-Петербурга

(с изменениями на 8 июля 2020 года)

     

Раздел первый. Организация деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга

Глава I. Избрание председателя и заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга, полномочия председателя и заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга, прекращение полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга

(Название в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 8 июля 2020 года N 347. - См. предыдущую редакцию)

Параграф 1. Порядок избрания председателя и заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга

(Название в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

1. Выборы председателя и заместителя председателя Уставного суда проводятся в закрытом заседании Уставного суда Санкт-Петербурга (далее - Уставный суд), которое созывается не позднее пятнадцати дней со дня, когда соответствующая должность стала вакантной. Если избранию подлежат одновременно председатель и заместитель председателя Уставного суда, председательствовать в заседании впредь до избрания председателя Уставного суда поручается старейшему по возрасту присутствующему судье Уставного суда.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

2. Уставный суд открытым голосованием утверждает форму бюллетеней для голосования по выборам председателя и заместителя председателя Уставного суда, а также форму протоколов голосования.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

3. Заседание Уставного суда считается правомочным, если на нем присутствуют не менее четырех избранных судей Уставного суда.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

4. Выдвижение судей Уставного суда в качестве кандидатов на соответствующую вакантную должность (далее - кандидаты) производится участвующими в голосовании судьями Уставного суда Санкт-Петербурга, при этом число кандидатов не ограничивается.

5. Кандидаты вправе заявить самоотвод. Все выдвинутые кандидаты вносятся в бюллетень для тайного голосования.

Голосование по каждой должности проводится отдельно.

6. Бюллетени для тайного голосования по выборам на каждую вакантную должность (далее - бюллетень) изготавливаются в количестве пяти экземпляров. Каждому судье Уставного суда председательствующий на заседании Уставного суда (далее - председательствующий) выдает бюллетень, на обороте которого в присутствии судей Уставного суда ставит свою подпись. Оставшиеся бюллетени погашаются.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

7. Заполняя бюллетень, судья Уставного суда оставляет в списке фамилию за кандидата, за которого голосует, и вычеркивает фамилии остальных кандидатов. Бюллетени, в которых оставлены не вычеркнутыми фамилии двух и более кандидатов, считаются недействительными.

8. По окончании голосования председательствующий в присутствии судей Уставного суда вскрывает урну и проверяет действительность бюллетеней. Бюллетени, не имеющие подписи председательствующего, недействительны.

Затем устанавливается общее количество находившихся в урне действительных бюллетеней и подсчитывается число голосов, полученных каждым кандидатом. Председательствующему помогает заместитель председателя Уставного суда, они же составляют и подписывают итоговый протокол голосования. В случае выборов заместителя председателя Уставного суда или его отсутствия председательствующему помогает младший по возрасту судья Уставного суда.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

9. Итоговый протокол голосования оглашается на том же заседании Уставного суда. Протокол содержит следующие данные:

а) указание должности, для замещения которой проводятся выборы;

б) дату, время и указание места проведения голосования;

в) фамилии, имена и отчества кандидатов, внесенных в бюллетени;

г) количество изготовленных бюллетеней;

д) количество бюллетеней, обнаруженных в урне для голосования;

е) количество недействительных бюллетеней;

ж) число голосов "за" и "против", полученных каждым кандидатом;

з) результаты голосования;

и) заявленные возражения судей Уставного суда и принятые Уставным судом решения по ним.

10. Избранным на соответствующую должность считается кандидат, получивший большинство голосов от установленного числа судей Уставного суда.

11. Уставный суд открытым голосованием утверждает итоговый протокол голосования, составленный председательствующим и заместителем председателя Уставного суда или младшим по возрасту судьей Уставного суда, и в зависимости от итогов выборов либо объявляет избранным на соответствующую должность судью Уставного суда, получившего необходимое большинство голосов, либо, если ни один из кандидатов не получил необходимого для избрания числа голосов, принимает решение о проведении повторного голосования или повторных выборов.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)

12. Повторные и последующие голосования или выборы проводятся в том же порядке.

13. Бюллетени для голосования после каждых выборов помещаются в отдельный конверт, опечатываются и приобщаются к протоколу заседания Уставного суда. К этому же протоколу приобщается протокол итогового голосования.

     

Параграф 2. Полномочия председателя Уставного суда

1. Председатель Уставного суда осуществляет следующие полномочия:

а) руководит подготовкой всех заседаний Уставного суда и совещаний судей Уставного суда, созывает их и председательствует на них;

б) осуществляет прием на работу и увольнение с работы сотрудников аппарата Уставного суда; применяет к сотрудникам аппарата Уставного суда меры поощрения и меры дисциплинарного взыскания; организует работу по повышению квалификации сотрудников аппарата Уставного суда;

в) принимает другие решения по организации деятельности Уставного суда;

г) в предусмотренных Законом Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" и настоящим Регламентом случаях направляет представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга;

д) осуществляет иные полномочия в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" и настоящим Регламентом.

(Пункт 1 в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 8 июля 2020 года N 347. - См. предыдущую редакцию)

     

Параграф 3. Полномочия заместителя председателя Уставного суда


Заместитель председателя Уставного суда организационно обеспечивает проведение заседаний и рабочих совещаний судей Уставного суда, исполняет обязанности председателя Уставного суда в период его временного отсутствия, осуществляет по поручению председателя Уставного суда его отдельные полномочия, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" и настоящим Регламентом.   

(Параграф в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 8 июля 2020 года N 347. - См. предыдущую редакцию)

     

Параграф 4. Полномочия судьи-секретаря Уставного суда

(Исключен - постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 25 июня 2014 года N 433. - См. предыдущую редакцию)



Параграф 4_1. Прекращение полномочий судьи Уставного суда

(Дополнительно включен постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 8 июля 2020 года N 347)

1. Прекращение полномочий судьи Уставного суда осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга":

решением Уставного суда;

постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по представлению Губернатора Санкт-Петербурга либо по представлению Уставного суда;

постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по представлению, принятому решением Уставного суда.

2. Решением Уставного суда, принятым большинством от установленного числа судей Уставного суда в заседании Уставного суда, прекращаются полномочия судьи Уставного суда в случаях, установленных подпунктами 5, 9-12 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", которое направляется Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Совет судей Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня его принятия.

3. Решением Уставного суда, принятым большинством не менее двух третей от общего числа судей Уставного суда в заседании Уставного суда, прекращаются полномочия судьи Уставного суда в случаях, установленных подпунктами 4, 7_1-7_3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", которое направляется Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Совет судей Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня его принятия.

4. Решение Уставного суда о представлении Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 4 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", принимается большинством не менее двух третей от общего числа судей Уставного суда в заседании Уставного суда и направляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня его принятия.

5. Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда в случаях, установленных подпунктами 1-3, 7 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", принимается председателем Уставного суда (лицом, исполняющим полномочия председателя Уставного суда) или заместителем председателя Уставного суда единолично.

Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 7 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", направляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня получения данных, указывающих на наличие соответствующих обстоятельств, являющихся основанием для прекращения полномочий судьи Уставного суда.

Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", направляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее 30 дней до возникновения обстоятельства, являющегося основанием для прекращения полномочий судьи Уставного суда.

Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", направляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня возникновения обстоятельства, являющегося основанием для прекращения полномочий судьи Уставного суда.

     

Раздел второй. Предварительное рассмотрение обращений, поступивших в Уставный суд

Глава II. Общие положения

Параграф 5. Предварительное изучение обращений судьями Уставного суда

1. Все поступившие в Уставный суд документы принимаются и регистрируются в секретариате Уставного суда.

2. Обращения, соответствующие требованиям Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" (далее - обращения), направляются председателем Уставного суда одному или нескольким судьям Уставного суда для предварительного изучения.

3. Передача обращений в процессе предварительного изучения от одного судьи другому осуществляется председателем Уставного суда и подлежит обязательной регистрации.