Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга
"О налоговых льготах"



Принят Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга
1 декабря 2004 года

     

Статья 1


Дополнить Закон Санкт-Петербурга от 28 июня 1995 года N 81-11 "О налоговых льготах" новой частью следующего содержания:

"Статья 11-4

1. Установить ставку налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, для юридических лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи:

в размере 15,5 процента, если они осуществили вложения на сумму от 150 млн. рублей до 300 млн. рублей;

в размере 13,5 процента, если они осуществили вложения на сумму от 300 млн. рублей (включительно) и более.

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под вложениями понимаются приобретение (за исключением приобретения основных средств по договору лизинга) не бывших ранее в эксплуатации на территории Санкт-Петербурга основных средств, строительство (в том числе хозяйственным способом), реконструкция и модернизация основных средств.

2. Право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций предоставляется юридическим лицам, отвечающим одновременно следующим требованиям:

являющимся плательщиками налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга;

осуществившим на протяжении любого календарного года, начиная с 1 января 2005 года, рассчитанные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи в пределах сумм, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вложения для производственных целей (для целей собственного производства товаров (работ, услуг) на территории Санкт-Петербурга, которые предназначены для реализации третьим лицам в целях извлечения прибыли).

3. При расчете суммы вложений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, учитывается стоимость капитальных вложений в объекты основных средств, учитываемые на балансе налогоплательщика и введенные в эксплуатацию на территории Санкт-Петербурга, которая уменьшена на остаточную стоимость основных средств, находившихся на балансе налогоплательщика, а также эксплуатировавшихся на территории Санкт-Петербурга и отчужденных (выбывших) за вышеуказанный период. При этом объект основных средств может участвовать в указанном расчете только один раз.

4. Право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей возникает у налогоплательщика начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, в котором сумма вложений в основные средства, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, составит не менее 150 млн. рублей.

5. Право на применение пониженной налоговой ставки предоставляется налогоплательщику на срок, составляющий 3 налоговых периода.

6. В случае отчуждения объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения трех лет с момента возникновения права на получение льготы, сумма налога на прибыль организаций, не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы по указанным объектам, подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения в полном объеме за все время пользования льготой.

Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга в году, предшествовавшем применению пониженной ставки налога на прибыль организаций.

Правило, изложенное в абзаце первом настоящего пункта, не применяется, если в результате отчуждения объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не станет меньше пределов, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 11-5

1. Установить ставку налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, в размере 13,5 процента для юридических лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

2. Право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций предоставляется юридическим лицам, отвечающим одновременно следующим требованиям:

являющимся плательщиками налога на прибыль организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга;

осуществившим на протяжении любого календарного года, начиная с 1 января 2005 года, рассчитанные в соответствии с пунктом 3 статьи 11-4 на сумму не менее 50 млн. рублей вложения в основные средства для производственных целей (для целей собственного производства товаров (работ, услуг) на территории Санкт-Петербурга, которые предназначены для реализации третьим лицам в целях извлечения прибыли);

в объеме доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не менее 80 процентов составляет выручка от реализации товаров, работ, услуг (в соответствии с приведенными кодами Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93) собственного производства по следующим видам деятельности:

Вид деятельности

Коды ОК 005-93

Производство компьютеров

40 1300 - 40 1390,
40 2100 - 40 2590

Производство волоконно-оптических кабелей

35 8700

Производство электронно-оптических преобразователей, усилителей изображения, фотоэлектронных приборов

44 3600 - 44 3690

Производство СВЧ-приборов

63 4400 - 63 4600

Производство полупроводниковых элементов, приборов

17 7100, 17 7200,
17 7211, 17 7212,
17 7220, 17 7221,
17 7222, 17 7440,
17 7441, 17 7442,
17 7500, 17 7560,
17 7670, 17 7700,
63 4100

Производство передающей аппаратуры для радиотелефонной, радиотелеграфной связи, радиовещания или телевидения

65 7100 - 65 7310,
65 7350 - 65 7740

Производство медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, хирургического оборудования

94 4001 - 94 4120,
94 4140 - 94 4490

Производство приборов на жидких кристаллах

26 3850 - 26 3852,
40 3300 - 40 3390

Производство лазеров

26 5200 - 26 5320

Разработка программного обеспечения, готового к использованию: разработка системного программного обеспечения, инструментальных средств, прикладных программ

50 1000 - 50 7900

3. Право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей возникает у налогоплательщика начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, в котором сумма вложений в основные средства, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 11-4, составит не менее 50 млн. рублей и предоставляется на 3 налоговых периода.

4. В случае отчуждения объектов основных средств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения трех лет с момента возникновения права на получение льготы, сумма налога на прибыль организаций, не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы по указанным объектам, подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения в полном объеме за все время пользования льготой.

Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей, начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга в году, предшествовавшем применению пониженной ставки налога на прибыль организаций.

Правило, изложенное в абзаце первом настоящего пункта, не применяется, если в результате отчуждения объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не станет меньше 50 млн. рублей.

Статья 11-6

1. Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, и осуществившие, начиная с 1 января 2005 года, на территории Санкт-Петербурга на протяжении любого календарного года вложения в основные средства для производственных целей (для целей собственного производства товаров (работ, услуг) на территории Санкт-Петербурга, которые предназначены для реализации третьим лицам в целях извлечения прибыли) на сумму не менее 150 млн. рублей, уплачивают налог на имущество организаций в части остаточной стоимости указанных основных средств по ставке 1,1 процента в течение срока, указанного в пункте 5 статьи 11-4, следующего за периодом, в котором было соблюдено условие предоставления льготы.

2. Право на применение пониженной ставки налога на имущество организаций в соответствии с настоящей статьей возникает у налогоплательщика начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, в котором сумма вложений в основные средства, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 11-4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, составит не менее 150 млн. рублей.

3. Налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту налогового учета в составе отчетности за первый отчетный период, в котором применена пониженная ставка налога на имущество организаций, расчет суммы вложений, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 11-4, включающий:

наименование, первоначальную стоимость, дату ввода в эксплуатацию объектов основных средств;

документы, подтверждающие формирование первоначальной стоимости объектов основных средств (кроме основных средств, созданных хозяйственным способом);

наименование, остаточную стоимость и дату отчуждения (выбытия) основных средств.

4. В случае отчуждения объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и в случае их передачи своим филиалам и иным обособленным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица и расположенным за пределами территории Санкт-Петербурга, до истечения трех лет с момента возникновения права на получение льготы, сумма налога на имущество организаций, не уплаченная в бюджет Санкт-Петербурга в связи с предоставлением льготы по указанным объектам, подлежит внесению в бюджет Санкт-Петербурга в течение трех месяцев со дня отчуждения в полном объеме за все время пользования льготой.

Налогоплательщик утрачивает право на применение пониженной ставки налога на имущество организаций в соответствии с настоящей статьей, начиная с первого числа первого месяца календарного года, следующего за календарным годом, по результатам которого общая сумма налогов и сборов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет Санкт-Петербурга, составила менее соответствующей общей суммы налогов и сборов, перечисленных в бюджет Санкт-Петербурга в календарном году, предшествовавшем применению пониженной ставки налога на имущество организаций.

Правило, изложенное в абзаце первом настоящего пункта, не применяется, если в результате отчуждения объектов основных средств общая стоимость объектов основных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не станет меньше 150 млн. рублей".

Статья 2


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко


Санкт-Петербург

16 декабря 2004 года

N 620-88



Текст документа сверен по:

Новое в законодательстве Санкт-Петербурга.

Прил.к Вестн.Законодат.собрания СПб, N 29, 20.12.2004