Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 июля 2004 года N 238-р


О совершенствовании организации органного донорства в стационарах Санкт-Петербурга

(с изменениями на 21 марта 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 11 августа 2014 года N 672-р

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 3 февраля 2005 года N 29-р;

распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р.

____________________________________________________________________

          

В целях совершенствования организации органного донорства и повышения доступности трансплантологической помощи населению Санкт-Петербурга и во исполнение Федерального закона от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.1993 N 189 "О дальнейшем развитии и совершенствовании трансплантологической помощи населению Российской Федерации", распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 09.08.1999 N 190-р "О совершенствовании организации трансплантологической помощи в Санкт-Петербурге":

1. Утверждаю:

1.1. Перечень государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, в которых разрешен забор органов после констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга человека и после смерти человека, наступившей вследствие необратимой остановки сердечной деятельности (приложение 1).

1.2. Функциональные обязанности заместителя руководителя учреждения в части, касающейся организации взаимодействия с городской службой органного донорства (приложение 2).

1.3. Форму отчета "Движение больных с тяжелыми поражениями головного мозга" (приложение 3).

1.4. Форму отчета "Больные, погибшие от тяжелых повреждений головного мозга" (приложение 4).

1.5. Состав комиссии по контролю за организацией органного донорства в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга (приложение 5).

1.6. Форму заключения судебно-медицинского эксперта о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации (приложение 6).

1.7. Методические рекомендации "Органное донорство" (приложение 7*).

______________

* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание "КОДЕКС".     

2. Внести изменения в пункт 1.1 приложения N 2 распоряжения Комитета по здравоохранению от 09.08.1999 N 190-р "О совершенствовании организации трансплантологической помощи в Санкт-Петербурге", изложив его в следующей редакции: "Городской центр органного и тканевого донорства" (ЦОТД), далее именуемый "Центр", является хирургическим отделением и создается приказом Комитета по здравоохранению с целью упорядочения работы по изъятию тканевых и органных трансплантатов для клинических целей и расширения возможностей использования трансплантационных технологий лечения заболеваний различных органов и систем в клинической практике государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга".

3. Руководителям государственных учреждений здравоохранения, поименованных в приложении N 1 к настоящему распоряжению, в срок до 13.08.2004 обеспечить комплекс мероприятий по организации взаимодействия с городской службой органного донорства:

3.1. Издать внутрибольничные приказы, регламентирующие работы по органному донорству во вверенном учреждении.

3.2. Возложить приказом по учреждению ответственность за взаимодействие с Центром органного и тканевого донорства и организацию работы учреждения по обеспечению органного донорства на заместителя главного врача по медицинской части.

3.3. Ввести в должностные обязанности заведующих отделениями анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, а также врачей анестезиологов-реаниматологов работу по установлению диагноза смерти мозга у больных с необратимыми повреждениями головного мозга, выявлению и кондиционированию потенциальных органных доноров.

3.4. Осуществлять забор донорских органов во вверенных учреждениях для нужд клинической трансплантации силами Центра органного донорства у лиц с установленной смертью (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 04.03.2003 N 73 "Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий"), предоставляя бригаде Центра органного и тканевого донорства государственного учреждения "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе" (далее - НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе) операционную для выполнения операции изъятия органов.

3.5. Организовать ведение журнала учета вызовов бригады Центра органного и тканевого донорства и представлять ежеквартальный отчет о вызовах бригады Центра органного и тканевого донорства в Управление по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (пункт в редакции распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р - см. предыдущую редакцию).

3.6. Информацию об исполнении пункта 3 распоряжения с приложением копий распорядительных документов по учреждению представить в Комитет по здравоохранению в срок до 16.08.2004.

4. Считать утратившим силу пункт 3 распоряжения Комитета по здравоохранению от 09.08.1999 N 190-р "О совершенствовании организации трансплантологической помощи в Санкт-Петербурге".

5. Начальнику Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Лаврентюку Г.П.:

5.1. Обеспечить ежедневное, включая выходные и праздничные дни, круглосуточное дежурство судебно-медицинских экспертов в составе выездной бригады Центра органного и тканевого донорства.

5.2. Предоставлять специалиста и осуществлять экспертное обеспечение органного донорства в соответствии с законодательством, представлять экспертное заключение, оформленное в соответствии с приложением N 6 настоящего распоряжения.

5.3. Представлять в Центр органного и тканевого донорства и Управление по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению ежемесячный отчет о пациентах, погибших в стационарах вследствие тяжелых поражений головного мозга, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с приложением 4 настоящего распоряжения (пункт в редакции распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р - см. предыдущую редакцию).

6. Главному врачу Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" А.А.Бойкову представлять в Центр органного и тканевого донорства и Управление по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению еженедельно в понедельник, следующий за отчетной неделей, отчет о больных с тяжелыми поражениями головного мозга, умерших в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга (пункт в редакции распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р - см. предыдущую редакцию).

7. Директору НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе Багненко С.Ф.:

7.1. Обеспечить круглосуточное дежурство врачей-неврологов в составе выездной бригады Центра органного и тканевого донорства.

7.2. Обеспечить компенсацию расходов стационаров на лекарственные средства и материалы при кондиционировании потенциального донора.

7.3. Организовать проведение практических занятий с коллективами реанимационных отделений по нормативным актам и практике заготовки донорских органов.

7.4. Представлять в Комитет по здравоохранению:

7.4.1) ежеквартальный отчет о выполненных операциях по забору донорских органов до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

7.4.2) ежеквартальный отчет о наблюдении больных с изолированными поражениями головного мозга Центром органного и тканевого донорства до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

7.4.3) ежемесячный отчет о работе по органному донорству в стационарах Комитета по здравоохранению до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

(Пункт в редакции распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р - см. предыдущую редакцию).

8. Председателю Комиссии по контролю за организацией органного донорства в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга - начальнику управления по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению Пятериченко И.А. совместно с главным трансплантологом Комитета по здравоохранению Галибиным О.В. и руководителем Центра органного и тканевого донорства НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе организовать ежеквартальную проверку деятельности учреждений, перечисленных в приложении N 1 настоящего распоряжения, в области органного донорства.

(Пункт в редакции распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 3 февраля 2005 года N 29-р).

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения остается за председателем Комитета по здравоохранению.

Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

     

     

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Комитета
по здравоохранению Правительства
Санкт-Петербурга
от 19.07.2004 N 238-р

     

Перечень
учреждений здравоохранения, в которых разрешено проводить
забор донорских органов после констатации смерти человека

(с изменениями на 21 марта 2006 года)

1. Государственное учреждение "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе".

2. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская многопрофильная больница N 2".

3. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы".

4. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Мариинская больница".

5. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская Александровская больница".

6. Пункт исключен - распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р. - См. предыдущую редакцию.

7. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская больница N 26".

8. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская больница N 33" (г.Колпино).

9. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Николаевская больница" (пункт в редакции распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р - см. предыдущую редакцию).

10. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская больница N 38 им.Н.А.Семашко" (г.Пушкин).

11. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская больница N 40" (г.Сестрорецк).

12. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская больница N 15" (пункт дополнительно включен распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р).

13. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Покровская больница" (пункт дополнительно включен распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р).

     

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
от 19.07.2004 N 238-р

     

Функциональные обязанности
заместителя руководителя учреждения здравоохранения
в части, касающейся организации взаимодействия с городской
службой органного донорства

(с изменениями на 21 марта 2006 года)


Ответственный по лечебно-профилактическому учреждению за взаимодействие с городской службой органного донорства:

1. Несет персональную ответственность за обеспечение условий для эффективного взаимодействия между лечебным учреждением и Центром органного донорства и реализацию работы по органному донорству.

2. В течение рабочего дня оперативно получает информацию о наличии в отделениях реанимации и интенсивной терапии потенциальных доноров (больных с инкурабельными повреждениями головного мозга травматического и сосудистого генеза).

3. В случае выявления потенциального донора организует вызов бригады Центра органного донорства незамедлительно.

4. Вызов бригады осуществляется путем передачи телефонограммы в Центр органного донорства по телефонам 174-88-97, 935-51-91.

5. В вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, а также в отсутствие ответственного по лечебно-профилактическому учреждению за взаимодействие с городской службой органного донорства функциональные обязанности ответственного за организацию взаимодействия с городской службой органного донорства возлагаются на ответственного дежурного врача лечебно-профилактического учреждения.

6. Организует и контролирует ведение журнала учета вызовов бригады Центра органного и тканевого донорства (пункт дополнительно включен распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 21 марта 2006 года N 104-р).

Приложение N 3

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
от 19.07.2004 N 238-р

     

Движение больных с инкурабельными поражениями
головного мозга травматического и сосудистого генеза

_______________________________________________
Приложение отменено на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 21 марта 2006 года N 104-р
. - См. предыдущую редакцию

_______________________________________________



Приложение N 4

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
от 19.07.2004 N 238-р
(в редакции распоряжения
Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 21 марта 2006 года N 104-р
-
см. предыдущую редакцию)