Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Министерство внутренних дел Российской Федерации

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 14 ноября 2003 года N 1474


Об утверждении Положения о Штабе ГУВД Санкт-Петербурга
и Ленинградской области и его структурных подразделениях

(с изменениями на 27 апреля 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 2 июля 2008 года N 1007

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

__________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 апреля 2006 года N 592 (опубликовано не было).

__________________________________________________________________



В целях совершенствования управленческой деятельности ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в связи с проведенными организационно-штатными мероприятиями

приказываю:

1. Утвердить Положение о Штабе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 1).

2. Утвердить Положение о Канцелярии Штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 2).

3. Пункт утратил силу - приказ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 апреля 2006 года N 592. - См. предыдущую редакцию.

4. Утвердить Положение об Оперативном управлении Штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 4).

5. Утвердить Положение об Инспекции Штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 5).

6. Утвердить Положение об Информационно-аналитическом управлении Штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 6).

7. Утвердить Положение об Организационно-плановом отделе Штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 7).

8. Утвердить Положение об Организационно-штатном отделе Штаба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 8).

9. Утвердить Положение об Эксплуатационно-техническом центре ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 9).

10. Утвердить Положение о Межрегиональном центре специальной связи (МЦСС) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (приложение N 10).

11. Считать утратившими силу приказы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области N 482 от 06.05.2002, N 785 от 05.07.2002, N 1003 от 30.08.2002 и N 1109 от 30.09.2002.

12. Приказ объявить личному составу ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Начальник ГУВД
генерал-лейтенант милиции
М.Ваничкин

     

Приложение N 1
к приказу ГУВД
от 14.11.2003 N 1474

Положение
о Штабе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

     

1. Общие положения

1. Штаб Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области является самостоятельным структурным подразделением Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области и подчиняется непосредственно начальнику ГУВД.

_______________

Далее - Штаб.

Далее - ГУВД.

2. Штаб в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, МВД России и ГУВД, а также настоящим Положением.

3. Штаб является основным органом управления всеми структурными подразделениями ГУВД, горрайорганами внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области и предназначен для координации их деятельности, а также обеспечения организации управленческой деятельности начальника ГУВД, как старшего оперативного начальника подразделений, входящих в систему органов внутренних дел РФ и специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России, дислоцирующихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по взаимодействию между ними в решении задач, возложенных на органы внутренних дел.

_______________

Далее - горрайорганы внутренних дел.

4. Деятельность Штаба осуществляется на основании текущих и перспективных планов, программ ГУВД, а также собственных планов.

5. Штаб возглавляет начальник, который по должности является первым заместителем начальника ГУВД, назначаемый на должность и освобождаемый от нее министром внутренних дел Российской Федерации. Начальник Штаба имеет заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от нее начальником ГУВД по представлению начальника Штаба.

6. При начальнике Штаба действует оперативное совещание для обсуждения основных вопросов служебной деятельности Штаба, для обеспечения квалифицированного анализа информации и разработки вариантов управленческих решений по обсуждаемым вопросам, определения эффективных средств и методов организации контроля исполнения принятых решений. При необходимости в Штабе могут образовываться комиссии, рабочие группы, советы и иные коллегиальные органы. В Штабе образуется постоянно действующая аттестационная комиссия.

7. Структура и штаты Штаба определяются с учетом установленной МВД РФ типовой схемы организационной структуры и утверждаются начальником ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

8. В структуру Штаба входят:

оперативное управление (ОУ);

управление связи, спецтехники и автоматизации (УССиА);

информационно-аналитическое управление (ИАУ);

организационно-плановый отдел (ОПО);

инспекция;

организационно-штатный отдел (ОШО);

канцелярия.

9. Штаб осуществляет оперативное руководство:

информационным центром ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

отделом боевой и мобилизационной готовности;

эксплуатационно-техническим центром ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Межрегиональным (территориальным) центром специальной связи ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

дежурной частью ГУВД;

отдельной ротой милиции охраны ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

10. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности в Штабе осуществляются самостоятельно в порядке, установленном МВД РФ.

11. Штаб имеет номерную печать и штамп.

2. Основные задачи

2. Основными задачами Штаба являются:

2.1. Организация обеспечения оперативно-служебной деятельности и мобилизационной готовности ГУВД и его структурных подразделений.

2.2. Непрерывный сбор, анализ и оценка данных оперативно-служебной обстановки и организация реагирования на ее изменения.

2.3. Организация сбора, анализа и систематизации сведений о состоянии учетно-регистрационной дисциплины.

2.4. Планирование и руководство служебной и служебно-боевой деятельностью ГУВД при привлечении для выполнения задач двух и более подразделений различных направлений деятельности.

2.5. Организация действий ГУВД и его структурных подразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций.

2.6. Координация деятельности подразделений ГУВД по предупреждению преступлений террористического характера.

2.7. Обеспечение подготовки подразделений аппарата ГУВД, горрайорганов и строевых подразделений ГУВД к выполнению оперативно-служебных, служебно-боевых задач в условиях военного времени.

2.8. Разработка проектов и организация реализации комплексных программ, планов, иных управленческих решений начальника ГУВД путем координации действий всех структурных подразделений ГУВД.

2.9. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение управленческих решений начальника ГУВД.

2.10. Информирование начальников и штабов взаимодействующих и соседних ОВД о данных оперативной обстановки.

2.11. Контроль за выполнением структурными подразделениями ГУВД поставленных задач и оказание им практической помощи.

2.12. Организация функционирования всех видов связи, средств автоматизации и вычислительной техники.

2.13. Изучение, обобщение и распространение положительного опыта служебной деятельности.

2.14. Организационно-штатное обеспечение ГУВД.

2.15. Организационно-методическое обеспечение работы штабов горрайорганов внутренних дел.

2.16. Организация и совершенствование технической системы управления ГУВД, обеспечение ее бесперебойной работы, охраны, маскировки и защиты от радиоэлектронного подавления.

2.17. Обеспечение хранения знамени ГУВД.

2.18. Обеспечение качества и своевременности представления в МВД РФ плановой и внеочередной документации.

3. Основные функции

3.1. В области информационно-аналитической деятельности:

- накопление, обобщение и анализ поступающей информации из различных инстанций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, необходимой для аналитической деятельности и выработки проектов, обоснованных и рациональных управленческих решений руководством ГУВД в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью;

- проведение комплексного анализа информации, данных социологических и криминологических исследований по проблемам борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Прогнозирование тенденций и процессов в криминальной среде на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

- обеспечение руководства Штаба и ГУВД, а также соответствующих инстанций, информационно-аналитическими и справочными материалами об основных результатах работы ГУВД, проблемных направлениях деятельности и мерах, направленных на повышение эффективности работы подразделений ГУВД и горрайорганов внутренних дел;

- информационно-аналитическое обеспечение заседаний Экспертной комиссии ГУВД, Коллегии ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оперативных совещаний при начальнике ГУВД, первом заместителе начальника ГУВД - начальнике Штаба, заместителе начальника ГУВД по Ленинградской области;

- оказание практической и методической помощи штабам горрайорганов внутренних дел, аналитическим подразделениям аппарата ГУВД по информационно-аналитическому обеспечению;

- оценка влияния общественно-политической, социально-экономической, межнациональной, конфессиональной обстановки в регионе на состояние правопорядка и борьбы с преступностью;

- координация и осуществление практическою взаимодействия ГУВД с органами государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, органами местного самоуправления, региональными организациями политических партий, движений, общественных объединений по вопросам укрепления правопорядка;

- организация взаимодействия и обмен информацией с региональными организациями политических партий, движений, общественных и религиозных объединений, а также благотворительных фондов по вопросам оказания социальной помощи сотрудникам, членам их семей, семьям погибших сотрудников, инвалидам и ветеранам органов внутренних дел, а также оказания безвозмездной финансовой помощи подразделениям ГУВД;

- формирование справочно-информационного фонда (СИФ) ГУВД.

3.2. В области слежения за оперативной обстановкой и принятия неотложных мер:

- круглосуточный сбор, обработка и анализ оперативной информации о чрезвычайных происшествиях и общественно-политических акциях;

- постоянное отслеживание оперативной обстановки на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

- контроль за выполнением должностными лицами структурных подразделений ГУВД указаний начальника ГУВД по взятым на контроль чрезвычайным происшествиям и тяжким преступлениям;