Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О внесении изменений в областной закон "О транспортном налоге"

________________________________________________________________     

В настоящем документе учтено:

решение судебной коллегии по судебным делам Ленинградского областного суда от 24.11.04 N 3-198/2004.
________________________________________________________________   

     

(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
8 июля 2003 года)

     

     

Статья 1


Внести в областной закон "О транспортном налоге" от 22 ноября 2002 года N 51-оз следующие изменения:

1. Вторую строку таблицы статьи 1 изложить в следующей редакции:

1

2

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы)


до 40 л.с. (до 29,4 кВт) включительно

8,00

свыше 40 л.с. (свыше 29,4 кВт)

20,00

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2.

1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении отчетных периодов (первый квартал, первое полугодие, девять месяцев календарного года), не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, уплачивают авансовые платежи в размере одной четвертой части годовой суммы налога по транспортным средствам, зарегистрированным по состоянию на 1 января начала налогового периода, самостоятельно осуществляя расчет налоговых платежей, форма которого соответствует налоговой декларации, утвержденной Министерством по налогам и сборам Российской Федерации.

Суммы авансовых платежей засчитываются в счет уплаты годового налога.

По итогам налогового периода налогоплательщики, являющиеся организациями, осуществляют расчет суммы налога с учетом периода владения транспортными средствами и не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют налоговую декларацию, утвержденную Министерством по налогам и сборам Российской Федерации, и уплачивают налог за соответствующий налоговый период.

2. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, осуществляют платежи налога по транспортным средствам, зарегистрированным по состоянию на 1 января начала налогового периода, не позднее 20 дней после получения налогового уведомления.

Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику налоговым органом не позднее 1 июня года налогового периода.

В случае получения из регистрирующего органа данных о регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) после 1 января текущего налогового периода налоговые органы производят перерасчет налога и вручают налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговое уведомление об установлении уточненного налогового обязательства (перерасчет) по налогу.

По итогам налогового периода налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают налог за соответствующий налоговый период с учетом изменений в наличии зарегистрированных транспортных средств, произошедших после 1 января налогового периода.

3. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются налогоплательщику в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации.".

____________________________________________________________

   Решением судебной коллегии по судебным делам Ленинградского областного суда от 24.11.04 N 3-198/2004 признан недействующим с 1 января 2004 года пункт 2 статьи 1 настоящего закона в части слов "не позднее 20 дней после получения налогового уведомления" и "не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом".

____________________________________________________________

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3.

От уплаты налога освобождаются:

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, Герои Российской Федерации за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

организации, финансируемые за счет средств областного бюджета и (или) местных бюджетов не менее чем на 70 процентов от общего годового объема доходов;

организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог, проходящих по территории Ленинградской области, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70 процентов и более от общей суммы доходов;

общественные организации инвалидов, а также организации, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, и предприятия Всероссийского общества слепых, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности;

автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозки льготных категорий пассажиров, определенных действующим законодательством, в транспорте городского, пригородного сообщения в соответствии с договорами, заключенными с администрациями муниципальных образований, освобождаются от уплаты транспортного налога в части транспортных средств, осуществляющих указанные перевозки;

грузовые автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции в отраслях растениеводства и животноводства.

Пенсионеры - владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.".

4. Статью 5 исключить.

Статья 2

1. Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

2. Действие пунктов 1 и 3 статьи 1 настоящего областного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков



Санкт-Петербург

17 июля 2003 года

N 55-оз




Официальный

электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:

рассылка