Действующий

Об утверждении проекта детальной планировки центральной части г.Ломоносова

Приложение 1
к решению
Исполкома Ленсовета
от 02.06.1983 N 389

Основные положения
проекта детальной планировки центральной части г.Ломоносова

1. Принять следующие границы проектирования центральной части г.Ломоносова:

на севере - береговая линия границы Финского залива;

на востоке - проектируемая магистраль - Ораниенбаумский проспект;

на западе - восточная граница Верхнего парка г.Ломоносова;

на юге - граница южнее проектируемой трассы Балтийской железнодорожной линии, включая участки водопроводной станции и электроподстанции.

Площадь территории в указанных границах - 1205 гектаров.

2. В соответствии с утвержденным генеральным планом района Ломоносов-Петродворец-Стрельна рассматривать проектируемый район как общественный, культурный и торговый центр и жилой район г.Ломоносова и Ломоносовского административного района Ленинградской области, а также как один из объектов отечественного и международного туризма.

2.1. В основу решения планировочной структуры центрального района заложить идею генерального плана района "Ломоносов-Петродворец-Стрельна" - вынос железнодорожной и автомобильной магистрали с прибрежной территории г.Ломоносова за пределы жилой застройки для создания непосредственного выхода города к берегу Финского залива.

2.2. Предусмотреть на берегу Финского залива создание гидропарка, архитектурно-планировочная композиция которого должна быть связана с ансамблем Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника.

2.3. Организовать парадную прогулочную набережную в пределах приморской зоны застройки города.

2.4. Предусмотреть формирование застройки и благоустройство городского центра в архитектурно-композиционном единстве с исторически сложившимся дворцово-парковым комплексом.

2.5. Организовать центральную площадь г.Ломоносова на пересечении проспекта Свердлова и Ленинской улицы.

3. Принять жилищный фонд на территории района в количестве 810 тыс.кв.м. общей площади, в том числе проектируемый - 386 тыс.кв.м., существующий сохраняемый - 424 тыс.кв.м.

3.1. Жилищное строительство осуществлять крупнопанельными домами и домами со стенами из кирпича по индивидуальным проектам в соответствии с градостроительной ситуацией. Ограничить этажность новой застройки в центральной части района.

3.2. Среднюю плотность жилой застройки "брутто" принять 5100 кв.м полезной площади на 1 гектар территории микрорайона при средней этажности 6.

3.3. Для осуществления жилищного, культурно-бытового, инженерного и других видов капитального строительства и внешнего благоустройства предусмотреть убыль существующего малоэтажного малоценного жилищного фонда в количестве 66 тыс.кв.м. общей площади с учетом завершения ликвидации аварийного фонда.

4. Предусмотреть на территории района строительство следующих объектов культурно-бытового обслуживания и коммунального назначения.

4.1. Объектов культурно-бытового обслуживания населения микрорайонного и городского значения:

общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, комплексной поликлиники, торгово-бытовых комплексов, магазина "Универсам", продовольственных и промтоварных магазинов, предприятий общественного питания, ателье и приемных пунктов бытового обслуживания населения;

объектов жилищного хозяйства, хозблоков, общественных туалетов.

4.2. Учреждений культуры:

Дома культуры, кинотеатра, библиотеки с читальным залом, Дома пионеров и школьников, детской музыкальной и детской художественной школ.

4.3. Спортивных сооружений:

закрытых плавательных бассейнов, яхт-клуба, детской спортивной школы, а также стадионов, спортивных залов и площадок в жилых кварталах и на школьных участках.

4.4. Предприятий коммунального обслуживания - гостиницы, пожарного депо.

5. Предусмотреть постепенный вывод за пределы района объектов жилого назначения, попадающих под проектируемую застройку, улично-дорожную сеть и инженерные коммуникации, а также находящихся в пределах исторических парков и их охранных зон согласно разработанному проекту.

6. Предусмотреть мероприятия по строительству зеленых насаждений общего пользования, охране и реконструкции исторического парка: