БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Ленинградский городской Совет народных депутатов
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 2 июня 1983 года N 389


Об утверждении проекта детальной планировки центральной
части г.Ломоносова

Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов

решил:

1. Утвердить разработанный институтом "ЛенНИИпроект" с участием института "Ленгипроинжпроект", одобренный Градостроительным советом Ленинграда и Исполкомом Петродворцового райсовета проект детальной планировки центральной части г.Ломоносова в составе:

1.1. Основные положения проекта детальной планировки согласно приложению 1.

1.2. План красных линий.

1.3. Перечень первоочередных мероприятий по освоению территории строительства согласно приложению 2.

1.4. Основные градостроительные решения, принятые в эскизе застройки всего района, для дальнейшей их реализации в проектах застройки кварталов, площадей, магистралей и проектах инженерного оборудования в соответствии с очередностью строительства.

2. Обязать Главное архитектурно-планировочное управление:

2.1. Руководствоваться проектом детальной планировки при отводе земельных участков под застройку, выдаче архитектурно-планировочных и архитектурно-реставрационных заданий, а также исходных данных для проектирования отдельных кварталов и микрорайонов, инженерного оборудования, транспортных сооружений, при разработке проектно-сметной документации, необходимой для обеспечения нового жилищного, культурно-бытового, коммунального и прочих видов строительства и благоустройства района центральной части г.Ломоносова.

2.2. Изготовить в необходимом количестве копии проектов и в двухмесячный срок передать для руководства и использования в работе Исполкому Петродворцового райсовета, Главному топливно-энергетическому управлению, управлению "Водоканал", управлению "Дормост", управлению "Ленэнерго", управлению садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, управлению "Спецтранс", Управлению предприятиями коммунального обслуживания, Транспортному управлению, Главленавтотрансу, Ленинградской городской телефонной сети, Ленинградской городской радиотрансляционной сети, Бюро технической инвентаризации.

2.3. Разработать в 1984 году проектные предложения по улучшению архитектурно-композиционного качества существующей застройки основных магистралей и площадей в г.Ломоносове.

2.4. Определить совместно с ЛенВМБ в 1984 году участок и сроки перебазирования объектов базы, выносимых в соответствии с проектом детальной планировки.

3. Обязать Главное управление капитального строительства, Главное топливно-энергетическое управление, управление "Ленэнерго", управление "Дормост", Управление предприятиями коммунального обслуживания, Транспортное управление, Главленавтотранс, Управление садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, управление "Спецтранс", управление Ленинградской городской телефонной сети и Ленинградскую городскую радиотрансляционную сеть принять к руководству утвержденную пунктом 1 проектно-планировочную документацию для своевременной разработки проектно-сметной документации, обеспечивающей строительство жилых и культурно-бытовых зданий, коммунальных и других объектов, дорог, транспортных и гидротехнических сооружений, водоснабжения, канализации, теплоснабжения и других видов инженерного оборудования и благоустройства в районе центральной части г.Ломоносова.

4. Обязать Исполком Петродворцового райсовета и соответствующие предприятия и организации перебазировать объекты, попадающие под первоочередную застройку, согласно приложению 2.

5. Поручить Исполкому Петродворцового райсовета совместно с Жилищным управлением Исполкома Ленсовета принять меры для сохранения домов, состоящих на учете в Госинспекции по охране памятников, согласно приложению 3.

6. Просить главнокомандующего Военно-морским флотом:

6.1. Разработать в 1984 году в соответствии с проектом детальной планировки центральной части г.Ломоносова генеральный план упорядочения застройки Ломоносовского порта и утвердить его в установленном порядке.

6.2. Ускорить решение вопросов, связанных с перебазированием объектов ЛенВМБ, предусмотренных к выносу по проекту детальной планировки.

Установить, что перебазирование этих объектов будет производиться в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1972 года N 636 с уточнением в каждом отдельном случае условий выделения земельных участков и компенсации затрат на строительство равноценных фондов взамен сносимых.

7. Просить Исполком Ленинградского областного Совета народных депутатов ускорить предоставление земельного участка в нежилой зоне "Бронка II" для объектов производственной базы ЛенВМБ, перебазируемых из охранной зоны дворцово-паркового комплекса г.Ломоносова.

8. Обязать управление "Дормост" начать в 1984 году проектирование, а в 1985 году строительство путепровода на Ленинградском шоссе над электрифицированными путями Балтийской железнодорожной линии в месте существующего переезда в одном уровне.

9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Исполком Петродворцового райсовета.

Председатель Исполкома
Л.Н.Зайков


Секретарь
Б.Г.Самсонов

     

Приложение 1
к решению
Исполкома Ленсовета
от 02.06.1983 N 389

Основные положения
проекта детальной планировки центральной части г.Ломоносова

1. Принять следующие границы проектирования центральной части г.Ломоносова:

на севере - береговая линия границы Финского залива;

на востоке - проектируемая магистраль - Ораниенбаумский проспект;

на западе - восточная граница Верхнего парка г.Ломоносова;

на юге - граница южнее проектируемой трассы Балтийской железнодорожной линии, включая участки водопроводной станции и электроподстанции.

Площадь территории в указанных границах - 1205 гектаров.

2. В соответствии с утвержденным генеральным планом района Ломоносов-Петродворец-Стрельна рассматривать проектируемый район как общественный, культурный и торговый центр и жилой район г.Ломоносова и Ломоносовского административного района Ленинградской области, а также как один из объектов отечественного и международного туризма.

2.1. В основу решения планировочной структуры центрального района заложить идею генерального плана района "Ломоносов-Петродворец-Стрельна" - вынос железнодорожной и автомобильной магистрали с прибрежной территории г.Ломоносова за пределы жилой застройки для создания непосредственного выхода города к берегу Финского залива.

2.2. Предусмотреть на берегу Финского залива создание гидропарка, архитектурно-планировочная композиция которого должна быть связана с ансамблем Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника.

2.3. Организовать парадную прогулочную набережную в пределах приморской зоны застройки города.

2.4. Предусмотреть формирование застройки и благоустройство городского центра в архитектурно-композиционном единстве с исторически сложившимся дворцово-парковым комплексом.

2.5. Организовать центральную площадь г.Ломоносова на пересечении проспекта Свердлова и Ленинской улицы.

3. Принять жилищный фонд на территории района в количестве 810 тыс.кв.м. общей площади, в том числе проектируемый - 386 тыс.кв.м., существующий сохраняемый - 424 тыс.кв.м.

3.1. Жилищное строительство осуществлять крупнопанельными домами и домами со стенами из кирпича по индивидуальным проектам в соответствии с градостроительной ситуацией. Ограничить этажность новой застройки в центральной части района.

3.2. Среднюю плотность жилой застройки "брутто" принять 5100 кв.м полезной площади на 1 гектар территории микрорайона при средней этажности 6.

3.3. Для осуществления жилищного, культурно-бытового, инженерного и других видов капитального строительства и внешнего благоустройства предусмотреть убыль существующего малоэтажного малоценного жилищного фонда в количестве 66 тыс.кв.м. общей площади с учетом завершения ликвидации аварийного фонда.

4. Предусмотреть на территории района строительство следующих объектов культурно-бытового обслуживания и коммунального назначения.

4.1. Объектов культурно-бытового обслуживания населения микрорайонного и городского значения:

общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, комплексной поликлиники, торгово-бытовых комплексов, магазина "Универсам", продовольственных и промтоварных магазинов, предприятий общественного питания, ателье и приемных пунктов бытового обслуживания населения;

объектов жилищного хозяйства, хозблоков, общественных туалетов.

4.2. Учреждений культуры:

Дома культуры, кинотеатра, библиотеки с читальным залом, Дома пионеров и школьников, детской музыкальной и детской художественной школ.

4.3. Спортивных сооружений:

закрытых плавательных бассейнов, яхт-клуба, детской спортивной школы, а также стадионов, спортивных залов и площадок в жилых кварталах и на школьных участках.

4.4. Предприятий коммунального обслуживания - гостиницы, пожарного депо.

5. Предусмотреть постепенный вывод за пределы района объектов жилого назначения, попадающих под проектируемую застройку, улично-дорожную сеть и инженерные коммуникации, а также находящихся в пределах исторических парков и их охранных зон согласно разработанному проекту.

6. Предусмотреть мероприятия по строительству зеленых насаждений общего пользования, охране и реконструкции исторического парка:

6.1. Создать парки в охранной зоне на общей площади 247 га.

6.2. Предусмотреть создание в прибрежной зоне гидропарка площадью 6 га.

6.3. Организовать парк-заповедник деревянного зодчества на площади 4,2 га на берегу Красного пруда.

6.4. Предусмотреть строительство детского парка, садов, скверов и бульваров городского значения на общей площади 51,3 га.

6.5. Создать на базе существующих лесных массивов в южной части проектируемого района лесопарк общей площадью 155 га.

6.6. Предусмотреть организацию зеленых насаждений на участках учреждений отдыха на общей площади 23 га.

6.7. Предусмотреть создание санитарно-защитных зеленых насаждений в зонах вредности промпредприятий, железной дороги и других нежилых объектов общей площадью 30 га.

6.8. Предусмотреть строительство питомников и оранжерей общей площадью 2,6 га.

6.9. Довести обеспеченность населения центрального района г.Ломоносова зелеными насаждениями до следующих показателей:

зеленых насаждений общего пользования - 16,3 кв.м/чел.;

всеми видами зеленых насаждений - 212,8 кв.м/чел.

6.10. Предусмотреть участки для строительства приморских пляжей в районе г.Ломоносова общей площадью 6 га.

7. Предусмотреть мероприятия по совершенствованию организации улично-дорожной сети и развитию транспортных сооружений:

7.1. Принять следующую классификацию улично-дорожной сети:

магистраль непрерывного движения - автомобильная дорога с северной стороны новой трассы железнодорожной линии Ленинград - Сосновый Бор;

магистрали городского значения: проектируемая магистраль вдоль Финского залива, Ораниенбаумский проспект, улица Свердлова, Южное шоссе.

Главными улицами района принять Ленинскую улицу, проспект Юного Ленинца и улицу Костылева;

магистрали районного значения - улица Восстания, улица Победы.

Остальные проезды отнести к категории улиц местного значения.

7.2. Строительство на перспективу транспортной развязки в разных уровнях на пересечении магистрали городского значения - улицы Свердлова с проектируемой магистралью непрерывного движения и Балтийской железнодорожной линией, закрепить их красными линиями.

7.3. Строительство трех подземных пешеходных тоннелей под магистралью непрерывного движения и проектируемой железнодорожной линией: в районе Ораниенбаумского проспекта, проектируемой транспортной развязки и в створе центральной пешеходной аллеи парка.

7.4. Принять в качестве основного вида внутригородского пассажирского транспорта автобус с организацией маршрутов по всем магистральным улицам. Предусмотреть строительство автобусной станции в районе проектируемого железнодорожного остановочного пункта.

7.5. Зарезервировать на территории района земельные участки для строительства следующих предприятий хранения и обслуживания легкового автомобильного транспорта:

5 многоэтажных гаражей-гостиниц для автомобилей индивидуальных владельцев емкостью по 500 машино-мест каждый;

автомобильные стоянки на 4500 машино-мест в жилых кварталах, у объектов коммунально-бытового и общественного назначения.

8. Предусмотреть следующие мероприятия по развитию железнодорожного транспорта:

8.1. Строительство по новой трассе с южной стороны г.Ломоносова участка Балтийской железнодорожной линии с организацией остановочного пункта в створе магистрали по продолжению ул.Свердлова.

8.2. Поэтапную ликвидацию существующих подъездных и главных железнодорожных путей и сооружений Октябрьской железной дороги на станциях Ораниенбаум-1 и Ораниенбаум-2 с переносом грузового двора в нежилую зону "Бронка-II" и освобождением прибрежной территории для городской застройки.