Недействующий

Об утверждении Положения об организации питания школьников, обучающихся в образовательных учреждениях, финансируемых из бюджета СПб (утратил силу с 08.07.2003 на основании приказа Комитета по образованию Администрации СПб от 23.04.2003 N 635)

3. Организация питания школьников

3.1. Питание учащихся в общеобразовательных школах и расчеты за него осуществляются на основе договоров (контрактов) с предприятиями и организациями питания - победителями конкурсного отбора (тендера) городского заказа.

3.2. Общеобразовательные учреждения, имеющие собственные столовые на правах хозрасчетного структурного подразделения школы, имеют право на организацию питания при использовании полуфабрикатов высокой степени готовности, наличии сертификата на оказание услуг питания, цикличных 2-недельных меню и ассортиментного минимума буфетной продукции, согласованных с органами госсанэпиднадзора, договора с аккредитованными санитарно-пищевыми лабораториями на обеспечение лабораторно-технологического контроля за безопасностью и качеством питания детей и подростков и укомплектованные персоналом, отвечающим требованиям ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу".

3.3. При  организации  питания  следует  руководствоваться  "Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений" (СанПиН 2.4.2.782-99, раздел 2.12 "Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях"), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (санитарно-эпидемиологические правила СанПнН 2.3.6.959-00).

3.4. В общеобразовательных учреждениях должна быть организована продажа завтраков и обедов школьникам, не подпадающим под действие п.2 настоящего Положения, за счет платы родителей, по талонам либо за наличный расчет по договорам с организациями общественного питания и в соответствии с приказом по общеобразовательному учреждению. Должна быть организована работа экспресс-столов, шведских столов, столов-саморасчета. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, овощей, фруктов.

3.5. Завтраки предоставляются учащимся 1-5 классов после 2-го урока, остальным учащимся - после 3-го урока, обеды предоставляются с 13 часов. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.

3.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором общеобразовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого администрацией общеобразовательного учреждения в установленном порядке.

Отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по индивидуальным талонам с печатью образовательного учреждения и подписью ответственного лица. Заявка на количество питающихся представляется администрацией школы накануне до 15 часов и уточняется в день питания не позднее 2-го урока.

3.7. Классные руководители или учителя сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.

3.8. Организатор школьного питания ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении, по классам. Для правильности и своевременности расчетов с предприятиями общественного питания организатор школьного питания обязан не позднее 5 дней по окончании месяца представить утвержденный директором образовательного учреждения отчет о фактически отпущенном питании и произвести его сверку с предприятием общественного питания.

3.9. Администрация общеобразовательного учреждения организует в пищеблоке дежурство учителей и учащихся.

3.10. Проверка пищи на доброкачественность осуществляется медицинским персоналом до приема ее детьми.

3.11. Проверка качества пищи, соблюдения рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят заведующий производством, повар, медицинский работник и ответственный по школьному питанию.

3.12. Администрация общеобразовательного учреждения ежедневно согласовывает меню завтраков и обедов.

3.13. В случае отсутствия в образовательном учреждении школьников, подпадающих под действие п.2 настоящего Положения по уважительной причине (болезни, обучение в учебно-производственном комбинате), по заявлению родителей и  решению администрации школы учащимся выдается сухой паек на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.



Официальный

электронный текст
ИПС "Кодекс"  




Текст документа сверен по:

официальная рассылка