БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
Московское таможенное управление

МОСКОВСКАЯ ЗАПАДНАЯ ТАМОЖНЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 августа 1998 года N 142


О совершенствовании таможенного
оформления товаров в зоне деятельности таможни

(с изменениями на 24 февраля 1999 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Московской западной таможни от 24 февраля 1999 года N 63.

____________________________________________________________________



В целях оптимизации работы начальников таможенных постов в принятии решений по таможенному оформлению и таможенному контролю, ускорения товарооборота в регионе деятельности таможни, обеспечения полноты собираемости таможенных платежей, недопустимости случаев недостоверного декларирования в регионе деятельности таможни, в соответствии с приказом ГТК РФ от 10.01.96 N 12 и во исполнение распоряжения ГТК РФ от 31.07.98 N 01-14/849 (далее - распоряжения ГТК России), распоряжения МТУ от 10.08.98 N 08 обязываю:

1. Ввести в действие "Временное положение о компетенции начальника таможенного поста в принятии решений по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ" (далее - Временное положение) (Приложение N 1).

2. Начальников таможенных постов:

2.1. Осуществлять свои основные функции с учетом вышеназванного Временного положения. При этом применение п.п.1.3, 1.6, 1.7, 1.8, 1.9, 1.12, 1.13, 1.14, 3.1, 3.2, 4.1, 7.1 Временного положения, осуществляется непосредственно на таможенных постах.

2.2. Организовать в соответствии с п.1 вышеназванного распоряжения ГТК России проведение полного таможенного досмотра установленным порядком с осуществлением в случае необходимости полной или частичной выгрузки товаров и размещение их в зоне таможенного контроля СВХ, а также с производством других операций с товарами, предусмотренных таможенным законодательством в целях обеспечения надлежащего таможенного контроля.

2.3. В соответствии с п.6 распоряжения ГТК России и п.7.1 Временного положения разрешить сосредоточение (перераспределение) сотрудников отделов ТОиТК в пределах подчиненности поста, в том числе на досмотровых операциях. Сосредоточить основную работу на складах временного хранения и таможенных складах, имеющих максимальную нагрузку, технические условия для выгрузки, взвешивания, складирования и досмотра товаров, за счет высвобождения сотрудников с работы на складах, недостаточно приспособленных к сплошному досмотру товаров и с низкими объемами товарооборота.

Поручение на досмотр товаров давать с указанием конкретных задач, исходя из целей досмотра.

Задачи на проведение досмотра ставить на основании анализа, проводимого соответствующим руководителем с учетом характера товаров, частоты их перемещения, стоимости, добросовестности участников ВЭД и иных рекомендаций, направленных ГТК России и Московским таможенным управлением.

2.4. Назначить должностных лиц, ответственных за сверку представляемых по товарам сведений, имеющихся в транспортных, товаросопроводительных документах, ДКД, книжках МДП на предмет идентичности наименования товаров, их фактурной стоимости, количества с данными, указанными в ГТД.

К комплекту документов, прилагаемых к первому экземпляру ГТД, приобщать копии документов контроля за доставкой товаров (ВТТ, МДП).

2.5. Вменить в обязанность начальников отделов ТОиТК, их заместителей (в т.ч. нештатных) лично принимать решение по выпуску товаров в случаях, определенных п.1 распоряжения ГТК России путем записи на обороте первого экземпляра ГТД о сверке сведений, заверенной личной номерной печатью.

Примерные формы записи: "Выпуск разрешаю (запрещаю), товар досмотрен полностью без выгрузки (с полной или частичной выгрузкой), сведения о товаре в гр. ГТД N 31, 33, 45 соответствуют (не соответствуют). Либо, как указано в п.1.2 распоряжения МТУ от 10.08.98 N 08: "Сверено по наименованию, фактурной стоимости и количеству. Соответствует. Выпуск разрешен" или "Сверено по наименованию, фактурной стоимости и количеству. Не соответствует. Выпуск запрещен". Должность, подпись, личная номерная печать лица, принявшего решение по товару, дата.

2.6. В части контроля таможенной стоимости: при возникновении затруднений руководствоваться п.п.2.4, 2.5 приложения к приказу ГТК РФ от 09.01.94 N 1.

В соответствии с п.3 распоряжения ГТК России при необходимости запрашивать у декларанта договор с таможенным перевозчиком, счета за доставку товара и иные документы, подтверждающие стоимость доставки товара.

2.7. Обеспечить еженедельное (каждую пятницу до 14 часов) представление сведений:

- в отдел организации таможенного контроля об оформленных товарах и транспортных средствах, описанных в п.1 распоряжения ГТК России по форме согласно приложению 2 к настоящему распоряжению (приложение к распоряжению МТУ от 10.08.98 N 08);

- в отдел контроля таможенной стоимости по форме, указанной в приложении 3 настоящего распоряжения.

2.8. Обеспечить таможенное оформление скоропортящихся товаров в приоритетном порядке (п.2 распоряжения ГТК России).

2.9. Принимать решение о выдаче товара на ответственное хранение самостоятельно либо по решению вышестоящего руководства в соответствии с указанием ГТК РФ от 11.07.95 N 01-12/870 на каждую партию товара с соответствующей письменной резолюцией и обоснованием.

Организовать на таможенном посту, в отделах ТОиТК учет товаров, выданных на ответственное хранение, а также контроль за их своевременным оформлением с ведением журнала учета по форме, указанной в приложении 4 к настоящему распоряжению.

3. Информационно-технический отдел (Литвинов Н.Я.), отдел таможенной статистики и анализа (Кривощепов В.А.) осуществлять ежемесячную выборку и анализ ГТД, оформленных по п.п.1 и 3 распоряжения ГТК России с представлением информации на бумажном носителе для информирования руководства таможни.

4. Отдел контроля таможенной стоимости (Тельнова О.Ю.) осуществлять еженедельный анализ таможенной стоимости товаров по данным, полученным из отделов ТОиТК и оформленных по условиям, изложенным в п.п.1 и 3 распоряжения ГТК России с последующим докладом руководству таможни.

5. Отдел организации таможенного контроля (Пирожков Б.В.):

- организовать проведение систематических проверок таможенных постов, отделов ТОиТК с привлечением специалистов функциональных отделов таможни по вопросам соблюдения требований, установленных распоряжениями ГТК России от 31.07.98 N 01-14/849 и Московского таможенного управления от 10.08.98 N 08;

- еженедельно (каждую пятницу до 15 часов) обобщать и представлять в отдел организации таможенного оформления и таможенного контроля МТУ, информацию о ходе выполнения вышеуказанных распоряжений ГТК России и Московского таможенного управления.

6. Первого заместителя начальника таможни (Узловский А.М.) обеспечить контроль за выполнением настоящего распоряжения.

Начальник таможни
А.Е.Попов

     

Приложение 1
к распоряжению МЗТ
от 14.08.98 N 142

Временное положение
о компетенции начальника таможенного поста
в принятии решений по таможенному оформлению
и таможенному контролю товаров и транспортных средств,
перемещаемых через таможенную границу РФ

(с изменениями на 24 февраля 1999 года)

     

I. Общие положения

1. Начальник таможенного поста:

- руководит на принципах единоначалия деятельностью таможенного поста;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на таможенный пост задач и функций;

- осуществляет контроль за единообразным применением таможенного законодательства;

- в установленном порядке вносит в вышестоящий таможенный орган предложения о присвоении специальных званий подчиненным должностным лицам таможенного поста;

- применяет в пределах предоставленных ему прав в отношении работников таможенного поста меры поощрения и дисциплинарного воздействия;

- осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, правовыми актами других вышестоящих таможенных органов.

         

II. Основные функции начальника таможенного поста:

1. По вопросам организации таможенного оформления и таможенного контроля.

1.1. В соответствии со ст.127 ТК РФ принимает решение по таможенному оформлению товаров вне зоны таможенного контроля СВХ (регион деятельности таможни) при условии, что такие товары заявляются предприятиями-изготовителями в режиме экспорта и требуют соблюдения особых условий хранения.

1.2. В соответствии со ст.ст.128, 130 ТК РФ дает разрешение на присутствие при таможенном оформлении товаров полномочных лиц и их представителей, представителей иных государственных органов в случаях, когда таможенное оформление товаров может быть завершено только после осуществления других видов государственного контроля (ветеринарного, фитосанитарного, экологического и т.п.).

1.3. В соответствии со ст.131 ТК РФ принимает решение об ответственном хранении товаров на территории складов грузополучателей (покупателей) в случае необходимости соблюдения особых условий хранения таких товаров с обязательным оформлением краткой декларации. Ответственное хранение разрешается по каждой конкретной партии товара.

1.4. Принимает решение о возможности проведения операций с товарами, хранящимися на СВХиТС в соответствии со ст.ст.44, 134, 156 ТК РФ, а также в иных случаях, необходимых для ускорения товарооборота с учетом ст.10 п.10 ТК РФ.

1.5. В соответствии со ст.135 ТК РФ обеспечивает соблюдение установленного порядка взятия проб и образцов товаров на исследование (экспертизу), исходя из характера товаров, с составлением соответствующего акта и соблюдением мер безопасности.

1.6. Принимает решение о перемещении товаров между СВХ (ТС) в зоне деятельности таможни, а также по форме обеспечения доставки товаров с информированием ОКДТ таможни.

1.7. Разрешает продление сроков временного хранения товаров на СВХ с учетом действующих нормативных актов ГТК РФ и МТУ.

1.8. В соответствии со ст.136 ТК РФ принимает решение о возможности таможенного оформления товаров иными получателями, чем указанные в товаротранспортных документах в результате ошибки грузоотправителей (поставщиков).

При этом требует представления оригиналов соответствующих объяснительных и отказных документов. В случаях, когда претендентом на получение груза является лицо, имеющее льготы по уплате таможенных платежей, а также по представленным документам не прослеживается перемещение валюты, решение принимается отделом организации таможенного контроля и (или) отделом валютного контроля.

1.9. В соответствии со ст.ст.139, 140 ТК РФ определяет на месте порядок уведомления таможенных органов перевозчиками товаров, владельцами складов (в т.ч. - железнодорожными станциями) о намерении вывезти товар, а также по доставке товара.

1.10. В соответствии со ст.142 ТК РФ принимает решение по вопросам представления товаров и транспортных средств в месте доставки в зоне деятельности таможенного поста.

1.11. В соответствии со ст.143 ТК РФ принимает решение о необходимости подачи краткой декларации, а также о возможности использования в ее качестве товаротранспортных, коммерческих и иных документов, характеризующих товар.

1.12. В соответствии со ст.149 ТК РФ принимает решение о хранении товаров, которые могут причинить вред другим товарам и требуют особых условий хранения, обеспечив при этом учет и контроль товаров в соответствии с действующими таможенными правилами.

1.13. В соответствии со ст.149, ст.152 ТК РФ требует исполнения обязанностей от владельцев таможенных складов и складов временного хранения, в том числе об обязательной ежемесячной (СВХ) и ежеквартальной отчетности.

1.14. В соответствии со ст.171 ТК РФ продлевает сроки подачи таможенной декларации в порядке и на условиях, определяемых ГТК РФ, с учетом требований ст.ст.155, 194 ТК РФ.

1.15. В соответствии со ст.ст.174, 182 ТК РФ, а также приказом ГТК РФ от 04.04.96 N 203 определяет перечень дополнительных документов и сведений, необходимых для таможенных целей и осуществления таможенного контроля.

1.16. В соответствии со ст 183 ТК РФ принимает решение по привлечению специалистов и экспертов для оказания содействия в таможенном оформлении и контроле товаров и транспортных средств.

1.17. Принимает решение по организации таможенного контроля товаров и транспортных средств в соответствии со ст.180 и 187 ТК РФ.

1.18. В соответствии со ст.176 ТК РФ разрешает изменять, дополнять или изымать поданную таможенную декларацию.

1.19. В соответствии со ст.190 ТК РФ принимает меры, обеспечивающие сохранность товара при осуществлении таможенного контроля.

1.20. В соответствии со ст.193 ТК РФ принимает решение по осуществлению таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств по заявленным таможенным режимам (повторный таможенный досмотр до выпуска товаров и транспортных средств).

1.21. В соответствии со ст.194 ТК РФ определяет сроки проверки таможенной декларации исходя из времени, необходимого для контроля за товарами и транспортными средствами со стороны вышестоящих таможенных органов.

При этом сроки проверки устанавливает исходя из фактического времени, требуемого для проведения контроля со стороны иных государственных органов.

1.22. Принимает решение по условному выпуску товаров в свободное обращение под обязательство представления дополнительных документов, необходимых для таможенных целей и при условии уплаты таможенных платежей, обеспечив надлежащий учет и контроль.

2. По вопросам применения таможенных режимов.

2.1. Начальник таможенного поста принимает решение о помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза), продлении сроков по обязательствам обратного вывоза (ввоза), закрытии таможенного режима временного ввоза (вывоза), изменении таможенного режима временного ввоза (вывоза) на другой таможенный режим после получения заключения отдела таможенных режимов таможни.

Заключение отдела таможенных режимов не требуется для случаев временного ввоза (вывоза) товаров в соответствии с п.п.6, 7, 8, 9 приложения N 1 к указанию ГТК РФ от 25.04.94 N 01-12/328 "О некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза)".