УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
от 21 сентября 1998 года N 285-пг
(приложение 3)
Положение
о комитете пищевой, перерабатывающей промышленности
и потребительского рынка Правительства
Ленинградской области
1. Общие положения
1.1. Комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области (далее комитет) образован постановлением Губернатора от 28 января 1997 года N 41-пг "Об образовании комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Ленинградской области".
1.2. Комитет является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственную политику по развитию и устойчивому функционированию агропромышленного комплекса области в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, направленную на защиту интересов государства, удовлетворение потребностей населения, развитие инфраструктуры современных рыночных отношений в отрасли.
1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, актами Губернатора Ленинградской области и Правительства Ленинградской области, указаниями вице-губернатора по агропромышленному комплексу, а также вице-губернаторов по принадлежности вопросов комитета и отрасли, настоящим положением.
1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет расчетные и иные счета, включая валютные, в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, угловой штамп и бланки со своим наименованием.
1.5. Комитет находится по адресу: Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3.
2. Цель деятельности комитета
2.1. Целью деятельности комитета является реализация государственной политики в сфере агропромышленного комплекса для удовлетворения спроса населения Ленинградской области в продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, насыщения потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, развития сферы услуг на основе использования рыночных механизмов хозяйствования.
2.2. Для выполнения своей цели комитет в качестве приоритетов выделяет следующие основные направления:
региональная политика развития агропромышленного комплекса, отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности, устойчивое функционирование потребительского рынка региона (во взаимодействии с соответствующими отраслями промышленности и торговли Ленинградской области, других субъектов Российской Федерации, государств участников Содружества Независимых Государств, других зарубежных стран);
экономика и финансы;
инвестиции и ценообразование;
строительство и реконструкция;
комплексное использование производительных сил, природных и иных ресурсов;
содействие переходу отраслей регионального хозяйства, подведомственных комитету, на новые формы рыночной экономики.
3. Основные задачи комитета
Для достижения своей цели комитет решает следующие основные задачи:
3.1. Реализация государственной политики в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, осуществление эффективных мер по стабилизации и увеличению производства продуктов питания, сокращению импорта сырья и продовольствия, продовольственной безопасности.
3.2. Развитие и устойчивое функционирование мясной, молочной и рыбной промышленности, производства хлебопродуктов, кондитерских изделий, бакалейной продукции и иных видов пищевых товаров, плодоовощной переработки, технического переоснащения и модернизации отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.3. Организация работы по совершенствованию структуры управления и производства, созданию рыночной инфраструктуры в подведомственных отраслях.
3.4. Обеспечение реализации государственной инвестиционной политики, направленной на развитие пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка в Ленинградской области.
3.5. Разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников подведомственных отраслей.
3.6. Проведение научно-технической политики по вопросам технического перевооружения предприятий отрасли, создание новых видов оборудования и технологий, осуществление межотраслевой координации.
3.7. Развитие на территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга системы межрегиональных оптово-розничных рынков с целью поддержки отечественных товаропроизводителей, улучшения снабжения населения отечественными продуктами питания.
3.8. В рамках формирования и выполнения государственного заказа организация гарантированного (на конкурсной основе) снабжения продовольствием, товарами первой необходимости социально значимых учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения в Ленинградской области, мобилизационных резервов.
3.9. Взаимодействие и координация работы с органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области с целью содействия в развитии и обеспечении контроля деятельности предприятий сферы пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка в регионе.
3.10. Обеспечение совместно с государственной службой занятости населения сбалансированности рабочих мест и рабочей силы на предприятиях и в организациях Ленинградской области, подведомственных комитету.
3.11. Участие в установленном порядке в организации работы по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров, аттестация руководителей и специалистов аппарата комитета и подведомственных ему предприятий.
4. Функции комитета