1. Закупка, хранение и производство продуктов питания, предназначенных для предоставления товарного кредита потребителям, осуществляются на основании заявок префектур административных округов, содержащих сведения о потребителях, товарных объемах и ассортименте продукции (приложение 1 к Порядку).
2. Заявки префектур административных округов формируются на основании заявок расположенных на территории административных округов потребителей, согласованных с Комитетом образования.
Заявки на планируемый период представляются в Департамент продовольственных ресурсов и в Департамент потребительского рынка и услуг не позднее 1 июля отчетного года.
3. Департамент продовольственных ресурсов совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг и префектурами административных округов проводит среди предприятий квалификационный отбор на право участия в обеспечении потребителей в форме товарного кредита и доводит результаты отбора до Комитета образования.
4. Департамент продовольственных ресурсов в 10-дневный срок после утверждения итогов отбора заинтересованными сторонами заключает с предприятиями, объявленными победителями отбора, договора-поручения на закупку, хранение и реализацию продовольствия по товарному кредиту, включающие сведения об объемах, ассортименте, стоимости закупки и хранения продукции, реализуемой в форме товарного кредита, а также условиях и сроках ее хранения и реализации, с указанием потребителей.
Предприятия, заключившие договора-поручения, осуществляют закупку продовольствия для предоставления товарного кредита на конкурсной основе.
5. Финансирование закупок продовольствия для товарного кредита осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы на беспроцентной основе.
Затраты на хранение компенсируются из Фонда продовольственных ресурсов.
6. Предприятия города, заключившие с Департаментом продовольственных ресурсов договора-поручения на закупку, хранение, производство и реализацию товарного кредита, в срок до 1 августа отчетного года заключают с потребителями на основе их предварительных заявок договора товарного кредита, определяющие права, обязанности и ответственность сторон с указанием ассортимента, объемов, качества, условий и графиков поставки продукции.
Отпускная цена продукции для расчета суммы предоставляемого потребителям товарного кредита определяется ежемесячно на основании цен закупки, определенных по итогам конкурсного отбора, стоимости обслуживания и хранения на дату отгрузки продукции. Отпускная цена устанавливается единой для всех предприятий, утверждается Департаментом продовольственных ресурсов и доводится до Департамента финансов, Департамента потребительского рынка и услуг, Комитета образования, префектур административных округов и всех предприятий, реализующих продукты питания в форме товарного кредита.
7. Предприятия в соответствии с заключенными договорами товарного кредита до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют Департаменту продовольственных ресурсов отчет (с указанием административного округа и потребителей) об отпуске продукции в счет товарного кредита с указанием объемов, ассортимента, цены и стоимости отгруженной продукции, а также затрат на хранение и обслуживание продовольствия, реализованного в форме товарного кредита за истекший месяц, с приложением документов об отпуске продукции (приложение 2 к Порядку).
Отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита и затрат на его хранение подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия и скрепляется печатью.
8. Департамент продовольственных ресурсов на основании выверки месячных отчетов предприятий ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сводный реестр отчетов о реализации продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов поставки, отпускных цен, суммы отгруженной продукции по потребителям и административным округам, подписанный руководителем и главным бухгалтером Департамента продовольственных ресурсов (приложение 3 к Порядку).
9. Департамент финансов в течение 15 дней после получения от Департамента продовольственных ресурсов сводного реестра отчетов о суммах товарного кредита, согласованного и выверенного с Комитетом образования и его окружными управлениями и Департаментом потребительского рынка и услуг, обеспечивает возмещение в Фонд продовольственных ресурсов затрат, осуществленных по закупке, обслуживанию, хранению и реализации продуктов питания в форме товарного кредита.
10. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок после поступления бюджетных средств в Фонд продовольственных ресурсов возмещает предприятиям затраты на хранение продукции, предназначенной для реализации в форме товарного кредита, при представлении ими соответствующих расчетов, подтверждающих фактические затраты, в соответствии с п.7 настоящего Порядка.
11. Ответственность за невыборку продукции, предназначенной для товарного кредита в соответствии с заявками потребителей, несут предприятия и потребители в соответствии с заключенными договорами поставки.
12. Невостребованные у предприятий продукты питания, предназначенные для товарного кредита, подлежат реализации как продукция для текущего потребления.
Отчет о реализации данной продукции предприятия представляют в порядке и в сроки, указанные в п.6 настоящего Порядка.
Средства, полученные в результате реализации, за вычетом затрат на хранение, подтвержденных Департаментом продовольственных ресурсов, в 10-дневный срок перечисляются предприятиями на счет Фонда продовольственных ресурсов.
13. Контроль за соблюдением условий закупки, поставки, хранения и реализации продукции в форме товарного кредита, достоверностью представленных предприятиями отчетов осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов совместно с Департаментом финансов, Департаментом потребительского рынка и услуг и префектурами административных округов.
14. Отражение в бухгалтерском учете операций по товарному кредиту осуществляется в соответствии с действующим законодательством и инструкциями. Приложение 1 к Порядку обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финанси руемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита